16.09.2013 в 17:48:53
Здравствуйте, необходимо распланировать квартиру в монолитно-каркасном доме, планировка свободная, площадь 57 м2. Задача в следующем - создать планировку для комфортного проживания семьи из двух человек. С расчётом на то, чтобы года через 2-3 её можно было продать (т.е. слишком экзотические варианты вроде студии на 30 м2 наверно придётся отбросить). В результате многомесячных мучений родился вот такой проект:
Покритикуйте, пожалуйста, может где-то что-то упустил/не учёл. Может существуют более оптимальные варианты по расстановке мебели?
Меня немного смущает непрямая стена между коридором и студией, такие художества вообще реально реализовать из пазогребневых блоков или только из гипсокартона? Думал сделать прямую, но тогда студия получится проходная....
Вобщем жду любых замечаний, буду стараться оперативно вносить их в план и выкладывать.
16.09.2013 в 22:38:30
я бы вход в ванную сделал бы из спальни. удобно.
17.09.2013 в 08:50:18
Nameless написал : умал сделать прямую, но тогда студия получится проходная....
А что в этом страшного? Может, как раз и неплохо. Опыт жизни в квартирах с проходными комнатами у многих есть - хрущевки наши проклятые/любимые. И опыт этот показывает, что все их недостатки, в том числе и проходные комнаты, страшны были тогда, когла в них набивали по 5-7 человек. А 2 человека и проходная студия - ИМХО, нормально. И именно для Вашего случая.
Гляньте сюда
17.09.2013 в 10:57:48
Свободная планировка в РФ не означает возможности делать что угодно. Возможно, в Украине с этим попроще. Если планировка не согласуема, то это уронит цену при продаже. По "дизайну": узел входа в спальню решен безобразно. Пока не раскрутите это место, все остальное можно забыть. Также немотивированно увеличена спальня в ущерб гостиной. А вообще, надо посмотреть, сколько комнат было изначально. Скорее всего, 2 отдельных плюс кухня. Сейчас квартира превращена в однокомнатную.
ЗЫ: Намекну, куда можно подвинуться. Подумайте о необходимости отдельного коридора.
17.09.2013 в 11:21:39
По поводу коридора могу добавить, что прямо от входной будет видно кровать в спальне. И все входящие даже на порог в квартиру будут видеть кровать. Если в квартире будут жить двое, то это наверное проблем не создаст, но все-таки лучше этого избежать. Дверь закрытой всегда держать не будешь.
А квартира наверняка примерно так и планировалась, раз только 2 окна. Если сделать 2 отдельные комнаты, то кухня будет без окон, как кладовка. Но по Вашей планировке получается, что прямо рядом с кухонной столешницей находится диван, а обеденный стол находится на отдалении от них. Может лучше поменять кладовку и кухню местами, чтобы и зона готовки, и еды была под окном и хорошо освещена?
17.09.2013 в 11:22:49
ac_52 написал : сколько комнат было изначально. Скорее всего, 2 отдельных плюс кухня.
А как это могло быть, если на всю квартиру 2 окна?
an.kh. написал : Может лучше поменять кладовку и кухню местами,
Судя по рисунку - кладовка в капитальных стенах. Вообще ощущение, что зона кладовки - это прирезанная лоджия, как и "кабинетная" зона в спальне. Я не прав?
17.09.2013 в 11:56:15
Профан27 написал : это прирезанная лоджия, как и "кабинетная" зона в спальне. Я не прав?
Прав. В Донецке все же сильно теплее, чем даже у нас. Так что - грех не прирезать. По проекту - мне нравится. Только перегородку прихожей от гостиной я бы не строил. Это увеличит ликвидность квартиры при продаже. Не используйте слишком дорогие материалы в отделке - при продаже это не окупится.
17.09.2013 в 12:26:41
Профан27 написал : А как это могло быть, если на всю квартиру 2 окна?
Я встречал решения через импост. В Москве на Соколе две башни стоят, где почти все квартиры только так и сделаны изначально. И в какой то старой серии тоже такое было. Но скорее всего вы правы: квартира в 57 м2 была сразу сделана "однушкой". Хотя гадать без плана БТИ не хочется.
17.09.2013 в 16:59:59
rubalex написал : я бы вход в ванную сделал бы из спальни. удобно.
Тут можно поспорить. Получится что гости в туалет будут ходить через спальню, мне это не очень нравится.
17.09.2013 в 17:02:40
Nameless написал : гости в туалет будут ходить через спальню,
Да кому такое понравится... Но ведь на Ваших картинках виден вход в туалет отдельный, из прихожей. И в туалете умывальник, то есть гость и войдет туда из прихожей, и руки помыть в ванную бежать не надо, как в типовых квартирках.
17.09.2013 в 17:14:46
ac_52 написал : Свободная планировка в РФ не означает возможности делать что угодно. Возможно, в Украине с этим попроще. Если планировка не согласуема, то это уронит цену при продаже. По "дизайну": узел входа в спальню решен безобразно. Пока не раскрутите это место, все остальное можно забыть. Также немотивированно увеличена спальня в ущерб гостиной. А вообще, надо посмотреть, сколько комнат было изначально. Скорее всего, 2 отдельных плюс кухня. Сейчас квартира превращена в однокомнатную.
ЗЫ: Намекну, куда можно подвинуться. Подумайте о необходимости отдельного коридора.
Дом новый, планировка свободная. Со входом в спальню согласен, с этим мучался дольше всего, но получить раздельные комнаты без таких ухищрений не смог. В результате получилось 4-5 вариантов этого узла, но все какие-то не такие, как с ним быть ума не приложу. Спальню сделать меньше не выходит, иначе перегородка перекроет окно. Квартира однокомнатная, имеет всего два окна.
Отдельный коридор для чего? Непонял.
Отметил ЖБ конструкции черным цветом:
17.09.2013 в 17:25:37
Nameless написал : Отметил ЖБ конструкции черным цветом:
А те стены, которые белые (санузел и между прихожей и лестничной клеткой - они какие? А часть стены между спальней и соседней квартирой, та, которая не черная?
Что-то мебели маловато. Один шкаф в прихожей для верхней одежды, и шкаф в спальне... маловато для барахла. Подумайте еще на эту тему, потому что если начнете впихивать еще мебель, может случиться, что и стены еще подвигать захочется. Оцените количество мест хранения там, где вы сейчас живете, степень их заполненности и удобства пользования. Нас с женой тоже двое, и мы не скопидомы, не храним такое количество старья, как некоторые знакомые. Но 2 шкафов нам явно не хватило бы на тот объем одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, бытовых приборов, книг, дисков и т.п которые в пользовании.
17.09.2013 в 17:28:30
an.kh. написал : По поводу коридора могу добавить, что прямо от входной будет видно кровать в спальне. И все входящие даже на порог в квартиру будут видеть кровать. Если в квартире будут жить двое, то это наверное проблем не создаст, но все-таки лучше этого избежать. Дверь закрытой всегда держать не будешь.
А квартира наверняка примерно так и планировалась, раз только 2 окна. Если сделать 2 отдельные комнаты, то кухня будет без окон, как кладовка. Но по Вашей планировке получается, что прямо рядом с кухонной столешницей находится диван, а обеденный стол находится на отдалении от них. Может лучше поменять кладовку и кухню местами, чтобы и зона готовки, и еды была под окном и хорошо освещена?
Т.е. кровать лучше переставить к противоположной стене? То что примыкает к дивану, это барная стойка шириной 550 мм (но что-то мне кажется это перебор, можно ли уменьшить до 300 мм?).
Кладовка это тоже не кладовка, это какая-то спец. зона на случай пожара, я не нарисовал, но там есть незастекленный проем на улицу, можно ли будет в будущем его стеклить - непонятно, но пока так :(.
17.09.2013 в 17:33:04
Профан27 написал : Да кому такое понравится... Но ведь на Ваших картинках виден вход в туалет отдельный, из прихожей. И в туалете умывальник, то есть гость и войдет туда из прихожей, и руки помыть в ванную бежать не надо, как в типовых квартирках.
да действительно))) туалет получился недавно за счет того что разрешили прибавить часть тех. помещения в коридоре, до этого была только ванная. А так и правда будет неплохо.
17.09.2013 в 17:56:34
Nameless написал : Т.е. кровать лучше переставить к противоположной стене?
Кровать стоит вроде неплохо. Как раз по центру комнаты. А вот с входом я бы что-то сделал. Может, как советуют, сделать зал-кухню проходной. Но тогда туалет далеко получится...
Профан27 написал : то есть гость и войдет туда из прихожей, и руки помыть в ванную бежать не надо
Зато хозяину помыться придется идти из спальни, а в туалет - из коридора. Какой смысл только в ванной без туалета? Мне кажется, спальный сан.узел хорош тогда, когда есть второй полноценный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу