ac_52 написал :
Да. И такое происходит постоянно. Лида, вы никуда не денетесь от транзита. Как ни крути, но людям нужно проходить из точки А в точку Б.
Но не у тебя перед носом. Да, я понимаю, что есть люди, особенно молодые или очень молодые :), любители тусовок, которым это даже приятно - навевает обстановку, привычную для отдыха. Но таких всё-таки немного, по одной простой причине - все рано или поздно взрослеют :) И тогда психологическая нагрузка от мельтешения, даже потенциального, не даёт расслабиться.
ac_52 написал :
почему человек предпочитает отдыхать на открытом воздухе, или обедать на террасе дома, а не в столовой. Из-за того, что нас запихнули в 9 м2 на человека при высоте 2,55 на всю жизнь по СанПин это не становится идеалом
А теперь представьте, что это открытое пространство или терраса выходит на оживлённую улицу. Любовь к отдыху на открытом воздухе связана не только с жаждой смотреть вдаль и вверх, но и почувствовать свою личную свободу, независимость от других, даже близких, людей. Не стоит сравнивать комнату, увеличившуюся на 1 метр, с открытым пространством на свежем воздухе - даже отдалённо не напоминает. Это всё те же стены на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше, но без комфорта "домика", который так любят абсолютно все дети, и это не случайно. Когда ты прикрыт со всех сторон, возникает ощущение защищённости, и человек расслабляется. Когда он сидит на проходе, когда кругом двери и в любой момент одна из них может открыться, человек подсознательно находится в напряжении, в "боевой готовности". Даже одна дверь в поле зрения, когда человек отдыхает, создаёт дискомфорт. А уж много точно не дадут нормально отдохнуть. Плюс зональная граница, на которой ты сидишь: с одной стороны кухня, с другой уже приватная зона начинается. Нет тут гостиной, только проход. Но относительно большой :)
ac_52 написал :
Далеко ходить не надо - 30% квартиры это коридор (www.mastercity.ru/showthread.php?t=193920).
А мне понравилась эта планировка - всё очень разумно и удобно :)
ac_52 написал :
И это еще ничего, а у меня лежать два проекта, где вход при похожих условиях был в одном из концов коридора.
Я не раз была в таких квартирах. Почему-то они мне запомнились своей сказочностью, когда идёшь и не знаешь, что тебя ждёт дальше :) Всегда чувствовала себя в них уютно, если, конечно, ширина коридора не меньше метра :) Одно решение в подобном коридоре до сих пор вспоминаю - в нём находился телевизор напротив больших распашных дверей гостиной. Нравилось мне это решение тем, что закрыл двери - и вот уже нет в гостиной телевизора, даже выключенного. Он был таким изгоем, выселенным в коридор :), и мне это очень нравилось. С удовольствием бы у себя так сделала, но планировка не позволяет...
ac_52 написал :
отказ от выделенных коридоров, как правило, позволяет получить объемно-планировочное решение, недоступное другим способом.
Да, конечно, но на мой взгляд это оправдано только в тех случаях, когда полученные преимущества превышают вынужденные неудобства, которые неизменно появляются при отказе от какой-либо прихожей вообще.