Проекты представленные ac_52 практически перевернули моё сознание, за что ему огромное спасибо!
Но так как моё абстрактное мышление развито гораздо скромнее то для того чтобы оценить предложенные варианты пришлось прорисовать их в 3Д.
Наиболее понравившийся мне вариант А-1. В варианте А-2 наличие большой постирочной в ущерб сан. узлу представляется мне не оптимальным, но зато в нем отлично скрыт выход из сан. узла! Просмотрев огромное количество планировок таки склоняюсь к мнению о бесполезности коридоров :), но при условии что выход из сан. узла не должен быть обозримым из кухни-гостинной.
Вариант А-3 пока экзотика, хотя слышал от застройщика что народ приносит планировки в которых комнаты не имеют окон, но я пока к такому не готов:).
Теперь по поводу варианта А-1.
Скругление углов стен возможно ли реализовать не используя гипсокартон? Перегородки я планировал делать из пазогребневых плит.
Душевая кабина 80х80 будет непрактична в силу моих габаритов))
Расположение ТВ в гостиной - как я не пытался крутить-вертеть приемлемого варианта так и не получилось, да и перерыв интернет подобной реализации найти не удалось.
Обеденный стол, как я понял должен опираться на стену т.е. он будет не передвижным, а хотелось чтоб его можно было перемещать к центру комнаты при необходимости.
В общем, учитывая вышесказанное решил скрестить свой изначальный вариант с Вашим вариантом А-1. Получилось следующее:
Пару слов о расположении дивана.
Рисуя планировки постепенно приходил к выводу что без сравнения размеров планируемого помещения с текущим невозможно составить представление ни о величине ниш, ни о ширине проходов и т.д. Короче решил прорисовать планировку жилья которым пользуюсь в данный момент:
В ходе её создания выяснилось, например, что один шкаф в коридоре новой квартиры размером 2100*600 легко вместит содержимое всех шкафов из старой))
Диван который вроде стоит на проходе и должен затруднять проход, по факту таких проблем не вызывает поэтому придвинув диван в создаваемой планировке проход получается даже больше чем в старой квартире поэтому такой вариант вполне приемлем.
Остаётся вопрос - как отделить зону кухни от дивана...идеальный варинат барная стойка, и зоны делит и перекусить можно не перемещаясь к обеденноу столу, но как её туда впихнуть..?
Или сделать просто невысокую стену, но тогда встает вопрос - а может вообще изменить конфигурацию кухни?
От напольных шкафов до той стены расстояние 1500, т.е. поставив туда шкафы (например мойку) для прохода останется 900, вроде достаточно.
Кто что думает?