Nadejda написал :
при вашей плотности будет просто салатик, без кочанов:))))))))))
.......
Пока она приживется здесь, потом на новом месте -лето закончится, ей некогда будет кочаны образовывать..
Да ради Бога, меня не волнует капуста.
+++
Соседка рассказала где растет много люпинов в диком состоянии. Дорогу я знал, и сразу отправился. Дорога не короткая, но если не считать что надо идти в гору довольно легкая. Сегодня было прохладно и легко было идти.
Когда я пришел на место, то действительно увидел множество люпинов, и розового и фиолетового цвета.
Но меня понесло дальше. Решил разведать маленький подлесок на предмет ямадори и... наткнулся на дико растущие елочки. Их было множество, они тесно росли в кучках. Кучек таких было много.
Вы наверное помните что я хотел посадить елочки, и решил что они мне подойдут Их количество просто поражало. Совершенно очевидно что в такой густоте они бы все равно рано или поздно погибли бы, из 10 выжило бы от силу штуки 2 - 3. И разрядить их было просто необходимо. Так что варварством я не занялся.
Но каково было мое удивление, когда я попробовал одну елочку слегка потянуть чтобы посмотреть какие у нее корешки. Елочка с легкостью вся пошла и не доставила никакого труда ее просто вытянуть вместе со всеми корешками. При этом корешки совершенно не повредились. Земля была настолько пушистая, что все елочки так легко поддались.
Я набрал 16 штук!!!
Корешки были маленькими и все уместилось в ведро прикрепленное на каталке.
На обратном пути захватил всего навсего один люпин. вернее их два (фиолетовый и розовый), но росли они вместе тесно, и получался как один куст.
Пожалел что не захватил лопату, а только тяпку. Вырывать их тяжело. Причем они хрупкие и легко ломаются. Их надо очень осторожно и выкапывать и брать.
Взял только один (сдвоенный) потому что места уже в ведре не было из-за елок.
И елки и люпины пролил водой корни.
Пришел быстро и первым делом посадил люпин. По дороге уже решил где я его буду сажать.
Они быстро опустили головки. Теперь тревожусь привьются ли.
Потом посадил елки. перед входом - калиткой справа и слева по три штуки
Причем посадил близко друг от друга (но дальше чем они росли вместе) Так они медленнее будут расти, и вообще есть замысел что бы они были не больше 70 -100 см высотой. если ель сверху обрезать, она расти не будет. Будут расти боковые побеги, но если и их обрезать, то высота останется небольшой, и можно и форму менять. и делать любую форму.
Так же посадил и на территории в зоне тропинки между цветниками. Теперь мне с лейкой не надо ходить, и поэтому этой тропинки и не нужно. А так они очень хорошо вписались между двумя папоротниками, которые позади них. (и там еще растут подсолнухи, ростки уже см 12 -15 высотой.)
Елки мне вообще нравятся молодые с новыми иголками, и еще и заодно борьба с сорняками. Под елками практически ничего не растет. Не знаю уж отчего это, но если заметили под елками редко что уживается. Может быть просто темно, а может они и выпускают в почву какое-то вещество которое препятствует росту растительности.
Елки в саду хочу оставить совсем маленькими, ну так сантиметров 50 -60 не более.