Вадим М написал :
Меня самого раздражает пренебрежительность персонала крупных торговых предприятий (практически в любом так), но, в Швеции бывал неоднократно, и, уверяю Вас, ничего общего такое поведение со шведами не имеет.
В то же время мне не совсем понятно: в "Икее", чтобы заказать или спроектировать, посчитать кухню надо взять талон электронной очереди, дождаться, когда освободится менеджер, а потом уже ему не отвертеться - будет с Вами работать, пока не отпустите. И потом у Вас ведь уже проект есть - скажите менеджеру, размеры корпусов и название фасадов, ручек - и все дела.
Для меня гораздо менее приятным является беседа с девушкой-менеджером салона, которая на конкретные вопросы про специфику товара лишь мило улыбается, либо несет откровенную чушь, и в тоже время видит во мне "супержадного клиента", который, скажем, не хочет заказывать чрезвычайно необходимую бутылочницу, или, тем паче, собирается покупать доводчики в пять раз дешевле непосредственно в "Блюме". Некоторых в истерике даже пробивает на откровенность и следуют восклицания типа: "Ну мы же должны на чем-то заработать!!!" Такой сервис мне не нужен...
ну согласен. про бутылочницу особенно.
я сегодня попросил детализацию цены от менеджера Кухни Беларуси, не дает. странный. как же я могу заплатить деньги, если я не знаю полностью свою комплектацию.
ну вот если взять покупку компьютера. я покупаю компьютер, я не покупаю комплектующие. если я хочу собрать сам - я покупаю комплектующие.
но как минимум я должен знать что за железо стоит у меня внутри моего бокса.
полную детализацию мне дали только в Стильных Кухнях пока.
там проблема вот в чем - менеджеры продаж в таких магазинчиках - наемный персонал из числа людей не мыслящих как бизнесмены, эти люди не зарабатывают деньги сами, они получают зарплату и % с продаж.
а когда приходит человек с бизнес-хваткой, то таким важно все, такие не привыкли быть лохами (не про меня :) и, да, они всегда задают много вопросов.
как-то покупал дверь стеклянную, одну, в магазинчике на Абельмановской, там менеджер Олег - он же и предприниматель, четко отвечает на все вопросы, поскольку знает досконально все детали которые могут интересовать клиента. с ним одно удовольствие работать. он и цену сразу конкурентноспособную предлагает.
а наемный персонал - у него нет таких полномочий, он не может быть гибким по определению.
с третьей стороны еще и покупатели такие попадаются наверняка. полные идиоты. (вроде меня :)
это хорошо что тут еще можно вот так поспрашивать вас. иначе - полный швах.