Гость
Гость
Аккаунт удален

20.09.2013 в 01:21:53

Приветствую всех обитателей форума :) Рискую завести новую тему, т.к. информация на форуме обсуждалась в разных темах, но не совсем в той плоскости, что необходима.
Сразу вынуждена предупредить - я не специалист в данном вопросе ни разу, но вполне обучаема и восприимчива, руки растут из правильного места. Предполагаемые работы планирую сделать сама.
В подарок на день рождения получила подарок в виде довольно крупного камня - если я правильно определила, то это серпентенит или змеевик. Размеры примерно такие (форма разумеется не прямоугольная): ширина - 600 мм, длина - 900, высота - 450. Камень разнородный, местами слоистый. Предполагается использование на дачном участке в качестве декора одной из садовых зон, в летнее время вполне вероятно, что под ним или по нему будет стекать вода. Место в котором расположился камень, почти весь день в полутени. Стоит задача защитить его от влаги и температурных колебаний (как зимой, так и летом), а также от мха. Видимо на зиму он полностью уйдет под снег, поэтому буду ежегодно закрывать его сверху и сбоку полиэтиленом, чтобы избежать излишнего попадания влаги (полностью закрыть не получится, т.к. он неподъемный).
Скорее всего перед нанесением защитного покрытия, попробую слегка отшлифовать (без фанатизма), чтобы удалить откровенно осыпающиеся и рыхлые места. Просмотрев интернет, нашла несколько видов защитных покрытий, к которым возникло доверие:

1. Акриловый лак для камня MIXONIT
  2. Покрытия Drylok
  3. Покрытия TENAX Хотелось бы выбрать наиболее правильный вариант по всем позициям, т.е. с точки зрения доверия к производителю, с точки зрения правильной основы (алкидная, латексная с силиконом, на основе силикона, может еще что-то). Совсем не обязательно рассматривать перечисленные покрытия, возможно есть более правильные. Судя по описаниям поняла, что предварительная грунтовка не требуется, но возможно я ошибаюсь :confused:? Посему, прошу помощи и советов. Конечно больше всего хочется услышать отзывы тех, кто знает и работает с подобными материалами, но также очень приятно и полезно услышать мнения думающих людей, просто рассуждения.
    Зима не за горами и хочется успеть до холодов защитить подарок. Надеюсь на вашу помощь и буду очень признательна за любые советы
0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

20.09.2013 в 09:34:21

Покрыв камень защитой, Вы испортите его натуральный внешний вид. Да, серпентит слоистый и крошится - у меня в рокарии есть такой. И пусть крошится - на мой век хватит. Камень под лаком - это как через стекло целоваться - в принципе можно, и безопасно, однако эффект не тот. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.09.2013 в 20:05:56

Здравствуйте, Vladimir_Vas. Спасибо за ваш ответ :)

Vladimir_Vas написал : Камень под лаком - это как через стекло целоваться...

• серьезный аргумент :) Честно сказать у меня есть подобные опасения, но возможно кто-то пользовался подобными пропитками и добился не пошлого глянца, а благородного атласа, шелковистости, такого, как после шлифовки? Неужели нет ничего подобного? Все-таки технологии на месте не стоят и, например, я нашла лак по дереву, который вполне меня устраивает с точки зрения защиты, истирания и внешнего вида. Конечно нельзя сравнивать с восковой обработкой, но тем не менее эффект достойный, на мой взгляд.
0
Admin
Admin
Админ

20.09.2013 в 21:05:23

Я тоже против покрытия этого камня лаком. Если Вы хотите увидеть его во всей красе, то отшлифуйте, но это уже будет не камень для ландшафтного дизайна, а просто красивая вещь. Что до воды... Змеевик, по-моему, как раз под струями воды и показывает всю свою природную красоту. А лак... он на сезон-два, ну три. Вечных атмосферостойких лаковых покрытий пока ещё не придумано.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.09.2013 в 01:16:39

Admin, благодарю. Мне близка ваша позиция, но опасения остаются, поэтому уточню - правильно ли я поняла, что если я проэкспериментирую с некой защитой, то по истечении пары-тройки лет от нее ничего не останется? Или останутся проплешины? И хотя есть уже два мнения против использования лаков и пропиток, я все же свои вопросы не снимаю. Возможно у кого-то есть положительный опыт? Пожалуйста, поделитесь им. Конечно идеально было бы взглянуть на фотографии. Я постараюсь сфотографировать свой камень, показать сложные, волнующие меня места, для более точных рекомендаций.

0
july-m
july-m
Местный

Москва

22.09.2013 в 20:42:41

силиконовая пропитка для камня http://www.feidal.ru/catalog/detail.php?ID=883

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.09.2013 в 23:05:14

Juli-m, спасибо. Жаль, что без подробностей, а главное - без фотографий. Описание просмотрела.

Фото моего камня и, собственно, предмета обсуждения

0
Вложение
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

24.09.2013 в 09:57:17

Marusik написал : Фото моего камня

Я б не портил красоту.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу