MPY

Местный

Нижний Новгород

25.09.2013 в 15:47:25

Добрый день. Посоветуйте приличный узкий (ширина не более 26 см) навесной щиток на 24-36 модулей. Стоит задача переделки электрики в 3-х комнатной квартире.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2013 в 10:47:26

MPY написал : ширина не более 26 см.

Щит MiniPragma шириной 268 мм. Слишком широкий?

0
MPY

Местный

Нижний Новгород

09.10.2013 в 22:54:29

Спасибо, тоже присматриваюсь к MiniPragma, должен подойти.

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.10.2013 в 00:20:38

DED@ПВО, спасибо за подробные рекомендации. Сразу не ответил, поскольку заказчик решил поменять планировку, и у меня появилась возможность вставить 2 щита Hager Golf по 24 модуля. Но силовой щиток пока собрал по временной схеме, чтобы автоматами можно было отключать свет и розетки в разных помещениях.

DED@ПВО написал : ВВодной должен быть в этажном щите. Квартирный щит должен начинаться с выключателя нагрузки или рубильника на 63А.

Вот этот пункт разъясните новичку, пожалуйста. Почему именно ВН или рубильник? Я смотрю на работы коллег-соседей, и все ставят двухполюсный автомат. И я купил. Что в этом не правильно?

DED@ПВО написал : УЗМ(реле контроля напряжения) в новострое не нужен. Если уж заказчику нравятся горящие циферки, поставьте вольтметр на DIN рейку.

У заказчика на предыдущих квартирах было - сказал ставить. :) Хуже ведь не будет.
Вы знаете, по моему личному наблюдению, люди больше склонны потратиться на защиту техники, нежели на защиту жизни. Отсюда и следующий пункт:

DED@ПВО написал : Двумя УЗО не отделаетесь.

Опять же, по моим наблюдениям, и два УЗО - это роскошь. Обычно ставят одно на все. Я пока не могу убедить заказчика в необходимости трех и более УЗО, если он до этого жил вообще без них.

Поэтому вопрос в силе: как распределить линии после двух УЗО? А если у заказчика к концу ремонта деньги останутся, и он согласится на установку дополнительных комплектующих, то по ходу дела скорректируем.

DED@ПВО написал : [ Что значит -" Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом" ???

Имелось ввиду, что будет автомат "выключить все, кроме холодильника" и отдельно на холодильник. Пока этот пункт отложим.

DED@ПВО написал : Блоки питания лент должны быть как можно ближе к лентам.10 метров до общего щитка - многовато. В слаботочном щите не должно быть силы, кроме обязательного питания оборудования.

Пока что я оставил место и в щите.
Почему не должно быть силы? По нормативам? И почему 10 метров многовато? У меня ток будет не более 3А, на кабеле 2.5 квадрата упадет меньше полвольта. Диоды дольше проживут.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.10.2013 в 01:44:51

cooler.od написал : У меня ток будет не более 3А, на кабеле 2.5 квадрата упадет меньше полвольта.

Это при каком питании светодиодов???

cooler.od написал : Почему именно ВН или рубильник? Я смотрю на работы коллег-соседей, и все ставят двухполюсный автомат. И я купил. Что в этом не правильно?

Потому что они предназначены для отключения нагрузки, а автоматический выключатель для автоматического выключения в аварийном режиме. К тому же у ВН и рубильника контакты мощнее и выключаются они только вручную, когда нужно.

cooler.od написал : У заказчика на предыдущих квартирах было - сказал ставить. Хуже ведь не будет.

Хоэяин - барин..... Сказал ставить, - значит ставить.

cooler.od написал : Поэтому вопрос в силе: как распределить линии после двух УЗО?

Два нужно полюбому - розетки и санузел, ну и на кухню желательно бы - уж больно много там всякой техники. Ну и стиральную машину надо куда то пристроить, а она ведь как и посудомой относится к мокрой группе. Так что нормально, - это четыре УЗО и один диф(для холодильника).

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.10.2013 в 02:02:21

DED@ПВО написал : Это при каком питании светодиодов???

12 Вольт. Лента 3 метра. 12 или меньше Ватт/метр

DED@ПВО написал : Потому что они предназначены для отключения нагрузки, а автоматический выключатель для автоматического выключения в аварийном режиме. К тому же у ВН и рубильника контакты мощнее и выключаются они только вручную, когда нужно.

Формально я Вас понимаю. Но причины, по которой нельзя использовать автомат на входе в щиток, я не вижу. Кстати, ВН и рубильники я в магазине не находил.

DED@ПВО написал : Так что нормально, - это четыре УЗО и один диф(для холодильника).

Столько денег точно не дадут. Максимум - еще одно УЗО. И то вряд ли.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.10.2013 в 02:10:45

cooler.od написал : Столько денег точно не дадут.

А Вы попробуйте объяснить, что как только начнет вышибать единственное УЗО и им это надоест - Вы переделывать не будете и всё.....:yu

cooler.od написал : Кстати, ВН и рубильники я в магазине не находил.

Попробуйте заказать через интернет-магазин.

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.10.2013 в 02:14:05

DED@ПВО написал : А Вы попробуйте объяснить, что как только начнет вышибать единственное УЗО и им это надоест - Вы переделывать не будете и всё.....:yu

Напомню, их уже куплено два. :)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.10.2013 в 02:16:44

cooler.od написал : 12 Вольт. Лента 3 метра. 12 или меньше Ватт/метр

Ну и посчитайте ток....... 12W/m*3/12v=3A. Ну и посчитайте теперь потерю на 10метрах, посчитайте.....:p

0
cooler.od

Местный

Одесса

10.10.2013 в 02:24:11

R=0.0175*10*2/2.5=0.14 Ом U=0.14*3=0.42 Вольта

Говорил же, меньше, чем полвольта. :)

DED@ПВО написал : Попробуйте заказать через интернет-магазин.

Не вижу смысла заморачиваться. Второе, что я хотел сказать, раз их нет в магазине - значит, их никто не покупает.

Аналогично, когда я пару лет назад, начитавшись Мастерсити, пришел в магазин спрашивать цену одножильного кабеля. продавец покрутил пальцем у виска: "мы его не берем, им же никто не работает, все электрики берут ШВВП" :)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.10.2013 в 02:35:59

cooler.od написал : Говорил же, меньше, чем полвольта.

Н..дас...,чтойто голова уже не варит, видать спать хочет......:confused: A'm sorry.....:o

0
Генподряд

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2019 в 20:16:13

MPY написал: Спасибо, тоже присматриваюсь к MiniPragma, должен подойти.

MPY, а как он подойдет, если пристенок 30, и лицевая часть тоже 30, т.е. его даже не сместить ближе стенке? Но даже если поставить, там на слой штукатурки меньше 1 см остается, а еще нужно армировать хорошо, раз по пластику. А еще у него дверца открывается с небольшим смещением, и если впритык к стене ставить, то он и не откроется даже (будет об стену царапаться) :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу