DED@ПВО, спасибо за подробные рекомендации. Сразу не ответил, поскольку заказчик решил поменять планировку, и у меня появилась возможность вставить 2 щита Hager Golf по 24 модуля. Но силовой щиток пока собрал по временной схеме, чтобы автоматами можно было отключать свет и розетки в разных помещениях.
DED@ПВО написал :
ВВодной должен быть в этажном щите. Квартирный щит должен начинаться с выключателя нагрузки или рубильника на 63А.
Вот этот пункт разъясните новичку, пожалуйста. Почему именно ВН или рубильник? Я смотрю на работы коллег-соседей, и все ставят двухполюсный автомат. И я купил. Что в этом не правильно?
DED@ПВО написал :
УЗМ(реле контроля напряжения) в новострое не нужен. Если уж заказчику нравятся горящие циферки, поставьте вольтметр на DIN рейку.
У заказчика на предыдущих квартирах было - сказал ставить. :) Хуже ведь не будет.
Вы знаете, по моему личному наблюдению, люди больше склонны потратиться на защиту техники, нежели на защиту жизни. Отсюда и следующий пункт:
DED@ПВО написал :
Двумя УЗО не отделаетесь.
Опять же, по моим наблюдениям, и два УЗО - это роскошь. Обычно ставят одно на все. Я пока не могу убедить заказчика в необходимости трех и более УЗО, если он до этого жил вообще без них.
Поэтому вопрос в силе: как распределить линии после двух УЗО? А если у заказчика к концу ремонта деньги останутся, и он согласится на установку дополнительных комплектующих, то по ходу дела скорректируем.
DED@ПВО написал :
[
Что значит -" Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом" ???
Имелось ввиду, что будет автомат "выключить все, кроме холодильника" и отдельно на холодильник. Пока этот пункт отложим.
DED@ПВО написал :
Блоки питания лент должны быть как можно ближе к лентам.10 метров до общего щитка - многовато. В слаботочном щите не должно быть силы, кроме обязательного питания оборудования.
Пока что я оставил место и в щите.
Почему не должно быть силы? По нормативам?
И почему 10 метров многовато? У меня ток будет не более 3А, на кабеле 2.5 квадрата упадет меньше полвольта. Диоды дольше проживут.