Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

22.09.2013 в 15:21:46

cooler.od написал : вопрос был немного в другом: хватит ли для этого

Вот это размещают в слаботочном щите:

1. Коммуникатор сетевой для интернета
  2. Разветвитель/усилитель для антенного каоксиала
  3. БП с аккумом для охранной сигнализации
  4. БП +12B для остальной нагрузки
  5. Хоум видеорегистратор
  6. Релейные блоки +12В/~220В домашней автоматики
  7. Розеточный блок ~220В
  8. Кабельная разводка/укладка Вычеркивайте то что Вам не надо и подбирайте слаботочный щиток.
0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

22.09.2013 в 17:17:42

DED@ПВО написал : Встречал такие: http://tellur.dn.ua/load/shhity_rasp...zita/10-1-0-31

Торгуют у нас такими, правда с наклейкой "Predo". Воткнул одним в качестве временного - такая дрянь на большее и не годится. Тем более если на виду.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

25.09.2013 в 07:31:23

Поскольку щиток будет очень тесным, прошу помощи в компоновке.

Квартира однокомнатная, один санузел, новостройка, в этажном С50.

Вот планируемые компоненты щитка:

Вводной 2п.С50 Реле напряжения заказчик хочет (больше для понтов, очень уж завораживают эти циферки :) ), но придется отказаться, наверное. УЗО - 2 шт Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом Варочная Духовка +вытяжка СМ Бойлер Кондиционер Розетки комнаты и прихожей Розетки кухни Свет комнаты и прихожей Свет кухни

Как видите, в 16-модульный щиток все это залазит со скрипом. Вопросы:

1. Как распределить линии после двух УЗО?
  2. Поскольку холодильник будет отдельной линией, независимой от вводного автомата, автомат на него нужен двухполюсный? Или ставить диф?
  3. В слаботочный щиток планирую тоже завести 220 В. У нас сейчас тенденция менять витую пару на оптику, тогда в слаботочном щите ставится конвертер, которому нужно питание. Эту линию делать неотключаемой (параллелить с холодильником?) или просто подсоединять к розеткам комнаты?
  4. Свет и розетки ванной - к свету и розеткам комнаты или кухни? Или, может, объединить розетки ванной с бойлером (может, его и не поставят, но розетку попросили вывести)
  5. Духовка и вытяжка на одной линии - не криминал?
  1. Еще назрел один нюанс. Панорамные окна на кухне и в комнате заказчик решил подсветить светодиодной лентой. Гипсокартонщик просит спрятать блоки питания не у окон, а у щитков. Можно ли два блока питания разместить в слаботочном щитке? Ленты будут длиной 3 м (тип пока не знаю), длина линии от щитков до окон около 10 м.
0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

25.09.2013 в 13:38:25

cooler.od,

1. ВВодной должен быть в этажном щите. Квартирный щит должен начинаться с выключателя нагрузки или рубильника на 63А.
  2. УЗМ(реле контроля напряжения) в новострое не нужен. Если уж заказчику нравятся горящие циферки, поставьте вольтметр на DIN рейку.
  3. Что значит -" Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом" ???
  4. Двумя УЗО не отделаетесь. Где будет стоять стиральная машина??? Если в ванной комнате, то придется ставить отдельное УЗО 16А 10мА. Для холодильника ставьте Дифф 16А 30мА. Слаботочный можно на этот же Дифф.
  5. Свет и розетки ванной желательно под УЗО стиралки, если она тоже в ванной комнате. Если нет, то отдельным УЗО 16А 10мА, можно с бойлером.
  6. Духовка и вытяжка на одной линии - нормально.
  7. Блоки питания лент должны быть как можно ближе к лентам.10 метров до общего щитка - многовато. В слаботочном щите не должно быть силы, кроме обязательного питания оборудования.
  8. Ёмкость щитка определяется после окончательного вердикта по количеству линий и применяемых АВ и УЗО. В вашем случае думаю 24 будет впритык,лучше 36(2х18).
0
MPY
MPY
Новичок

Нижний Новгород

25.09.2013 в 15:47:25

Добрый день. Посоветуйте приличный узкий (ширина не более 26 см) навесной щиток на 24-36 модулей. Стоит задача переделки электрики в 3-х комнатной квартире.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2013 в 10:47:26

MPY написал : ширина не более 26 см.

Щит MiniPragma шириной 268 мм. Слишком широкий?

0
MPY
MPY
Новичок

Нижний Новгород

09.10.2013 в 22:54:29

Спасибо, тоже присматриваюсь к MiniPragma, должен подойти.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

10.10.2013 в 00:20:38

DED@ПВО, спасибо за подробные рекомендации. Сразу не ответил, поскольку заказчик решил поменять планировку, и у меня появилась возможность вставить 2 щита Hager Golf по 24 модуля. Но силовой щиток пока собрал по временной схеме, чтобы автоматами можно было отключать свет и розетки в разных помещениях.

DED@ПВО написал : ВВодной должен быть в этажном щите. Квартирный щит должен начинаться с выключателя нагрузки или рубильника на 63А.

Вот этот пункт разъясните новичку, пожалуйста. Почему именно ВН или рубильник? Я смотрю на работы коллег-соседей, и все ставят двухполюсный автомат. И я купил. Что в этом не правильно?

DED@ПВО написал : УЗМ(реле контроля напряжения) в новострое не нужен. Если уж заказчику нравятся горящие циферки, поставьте вольтметр на DIN рейку.

У заказчика на предыдущих квартирах было - сказал ставить. :) Хуже ведь не будет.
Вы знаете, по моему личному наблюдению, люди больше склонны потратиться на защиту техники, нежели на защиту жизни. Отсюда и следующий пункт:

DED@ПВО написал : Двумя УЗО не отделаетесь.

Опять же, по моим наблюдениям, и два УЗО - это роскошь. Обычно ставят одно на все. Я пока не могу убедить заказчика в необходимости трех и более УЗО, если он до этого жил вообще без них.

Поэтому вопрос в силе: как распределить линии после двух УЗО? А если у заказчика к концу ремонта деньги останутся, и он согласится на установку дополнительных комплектующих, то по ходу дела скорректируем.

DED@ПВО написал : [ Что значит -" Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом" ???

Имелось ввиду, что будет автомат "выключить все, кроме холодильника" и отдельно на холодильник. Пока этот пункт отложим.

DED@ПВО написал : Блоки питания лент должны быть как можно ближе к лентам.10 метров до общего щитка - многовато. В слаботочном щите не должно быть силы, кроме обязательного питания оборудования.

Пока что я оставил место и в щите.
Почему не должно быть силы? По нормативам? И почему 10 метров многовато? У меня ток будет не более 3А, на кабеле 2.5 квадрата упадет меньше полвольта. Диоды дольше проживут.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

10.10.2013 в 01:44:51

cooler.od написал : У меня ток будет не более 3А, на кабеле 2.5 квадрата упадет меньше полвольта.

Это при каком питании светодиодов???

cooler.od написал : Почему именно ВН или рубильник? Я смотрю на работы коллег-соседей, и все ставят двухполюсный автомат. И я купил. Что в этом не правильно?

Потому что они предназначены для отключения нагрузки, а автоматический выключатель для автоматического выключения в аварийном режиме. К тому же у ВН и рубильника контакты мощнее и выключаются они только вручную, когда нужно.

cooler.od написал : У заказчика на предыдущих квартирах было - сказал ставить. Хуже ведь не будет.

Хоэяин - барин..... Сказал ставить, - значит ставить.

cooler.od написал : Поэтому вопрос в силе: как распределить линии после двух УЗО?

Два нужно полюбому - розетки и санузел, ну и на кухню желательно бы - уж больно много там всякой техники. Ну и стиральную машину надо куда то пристроить, а она ведь как и посудомой относится к мокрой группе. Так что нормально, - это четыре УЗО и один диф(для холодильника).

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

10.10.2013 в 02:02:21

DED@ПВО написал : Это при каком питании светодиодов???

12 Вольт. Лента 3 метра. 12 или меньше Ватт/метр

DED@ПВО написал : Потому что они предназначены для отключения нагрузки, а автоматический выключатель для автоматического выключения в аварийном режиме. К тому же у ВН и рубильника контакты мощнее и выключаются они только вручную, когда нужно.

Формально я Вас понимаю. Но причины, по которой нельзя использовать автомат на входе в щиток, я не вижу. Кстати, ВН и рубильники я в магазине не находил.

DED@ПВО написал : Так что нормально, - это четыре УЗО и один диф(для холодильника).

Столько денег точно не дадут. Максимум - еще одно УЗО. И то вряд ли.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

10.10.2013 в 02:10:45

cooler.od написал : Столько денег точно не дадут.

А Вы попробуйте объяснить, что как только начнет вышибать единственное УЗО и им это надоест - Вы переделывать не будете и всё.....:yu

cooler.od написал : Кстати, ВН и рубильники я в магазине не находил.

Попробуйте заказать через интернет-магазин.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу