Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

23.09.2013 в 01:17:26

Доброговсе времени суток!

Прошу не считать меня сумашедшим, но очень беспокоит вопрос электробезопасности, ребенок подрастает да и самому жить пока хочется, в связи с этим, прошу совета по следующему вопросу:

Есть два потенциальных места размещения щитка в квартире. Оба места на стене из ПГБ, так что считок займет её практически на всю толщину, но это ничего страшного, с обратнйо стороны подошью ЦСП или ГВП.
Суть вопроса в следующем: в том месте, где щиток мне удобен стенка отделяет коридор от кухни, соотвесвенно по другую её сторону в непосредственной близости есть канализационный и водяные стояки, второе место менее удобное для размещения щитка, но зато стенка ведет в гостиную, где воды нет, правда до той же кухни метра 3.

Стоит ли беспокоится попводу близости стояков с водой, или можно ставить щиток там, где удобнее? Я в любом случае решил у ввода кабеля в квартиру поставить мини-считок со вводным автоматом и УЗО, достаточно ли этого чтобы обезопасить себя от основного считка на случай пролива и спать спокойно?

0
BOE
BOE
Местный

Москва

23.09.2013 в 08:31:40

случись залив вас соседями и будете вы в мокром помещении и без электричества сидеть, пока содержимое щитка не высохнет. Хотя щиток можно сделать герметичным :). Решать вам.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

23.09.2013 в 10:01:42

Без света то можно и посидеть, по большому счету при проливе в любом случае лучше электричество отключить. Меня больше именно вопрос безопасности интересует, чтобы никого из семьи не убило.
Кстати, когда меня как-то соседи затопили текло в двух комнатах на приличном уалении от точки затопления. А щиток он может и не герметичный, а сверху закрытый, соответсвенно внутри ручьем лить наверное не должно, но я все равно в сомнениях...

0
BOE
BOE
Местный

Москва

23.09.2013 в 11:26:16

Виктор_Ч написал : Меня больше именно вопрос безопасности интересует,

насколько помаю щиток со счетчиком будет находиться вне квартиры. Поставьте туда еще УЗО и оно отключит вам всё добавив безопасности.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

23.09.2013 в 11:49:20

В щиток со счетчиком думаю не получится т.к. он опломбирован, но думаю поставить маленький щиток у самого входа со вводным автоматом и УЗО. В принципе я тоже думаю что наверное для безопасности этого достаточно. Другое дело, стоит ли связываться со цитком в мокрой области только ради удобства размешения и из эстетических соображений? Может все таки лучше не так удобно но подальше от воды? Вы бы у себя как разместили?

0
BOE
BOE
Местный

Москва

23.09.2013 в 13:27:38

Виктор_Ч написал : Вы бы у себя как разместили?

по удобному мне месту с соблюдением правил. Правил запрещающих ставить электрощит на стену за которой идет вода нет, кмк

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

23.09.2013 в 13:39:22

Виктор_Ч написал : в том месте, где щиток мне удобен стенка отделяет коридор от кухни, соотвесвенно по другую её сторону в непосредственной близости есть канализационный и водяные стояки,

там и ставьте

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

24.09.2013 в 22:15:43

Наблюдения....Года два назад был в загородном доме у одного весьма богатого человека. Он к себе в дом на своём вертолёте любил летать...Ставил спутниковое ТВ. Поставил....,включаю...,выбивает пакетник. Иду искать....Нахожу!!!!!.....В ванной комнате....Как раз стоя в самой ванной открывается щиток, завешанный занавеской, и там-то всё эл.коммутация и находилась!!!!!!!!!....У меня волосы дыбом встали!!!!! А дом,на секундочку, на эл.отоплении!!!!!!...Жаль не сфотал......

0
Nine-tailed
Nine-tailed
Новичок

Москва

24.09.2013 в 22:23:55

Виктор_Ч написал : В щиток со счетчиком думаю не получится т.к. он опломбирован...

Щиток опломбирован? Наверное только счетчик опломбирован - отвинчивать от счетчика ничего не надо, он так и останется опломбированным - надо отрезать провода на достаточном расстоянии от счетчика и добавить в разрез УЗО.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

24.09.2013 в 22:38:03

Неет. У нас весь щиток опломбирован ... На панели, которая закрывает автоматы с двух сторон по углам пломбы на провволочках. Я подозреваю что для того чтобы народ ограничительный автомат на 50А не менял на помощнее.

Со щитком решил все таки не искать приключений и повесить его на кирпичную стену. У щитка глубина заделки всего 7 см оказалась, 2-3 сантиметра штукатурка будет, да и знакомы архитектор "дали добро" на встройку в стену :)

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

26.09.2013 в 22:41:00

BOE написал : Правил запрещающих ставить электрощит на стену за которой идет вода нет, кмк

Читаем ПУЭ: 4.2.80. Трансформаторные помещения и ЗРУ не допускается размещать:

1) под помещением производств с мокрым технологическим процессом, под душевыми, уборными, ванными и т. п. Исключения допускаются в случаях, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения РУ и подстанций;

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу