alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

23.09.2013 в 18:55:16

Квартира в многоэтажке, от щитка идет две линии, одна на "свет" через автомат, и вторая на "розетки" через диф-автомат. Половина розеток с защитным заземлением, подключено к корпусу щитка. Квартира съемная, проводку менять не буду. :-) Пол года назад переделывал часть щитка сам, менял сгоревший (давно) рубильник, ну и поставил защиту от перенапряжения и диф-автомат. В процессе установки диф-автомата нашел одну розетку, в который был попутан ноль и заземление, диф выбивал при наличии нагрузки в этой розетке. Поменял местами "ноли" и пол года все работало прекрасно. И вот такие подземные стуки начались три недели назад. Ночью пропал свет (UPS пищит), ну бывает. Подождал чуток, вырубил UPS и лег спать. Но под утро, сообразил что лампочки горят! Пошел в коридор в щиток, включил диф, и лег спать. На следующую ночь все повторилось. :-( Не знаю как описать следующие три недели, но суть в том что каждую ночь по пару раз вставать очень не весело. И самое интересное, что выбивает только ночью! Один - два раза. Включается почти всегда с первого раза, иногда сразу-же выбивает снова, я уж думал на этом удастся найти где утечка, но нет, обычно в квартиру вернусь, какой нибудь потребитель отключу (разные пробовал) и со второго раза включается. Долго думал... Вспоминал что делал по квартире. (Была некоторая перестановка, начал использовать розетку, которая была раньше за мебелью). Самый главный признак - выбивает ночью, но один случай (только один раз это был второй или третий случай, больше не повторялось) выбило вечером, судя по разряду UPS как раз перед приходом домой. Думал может ночная зарядка мобилок (как раз во вновь открытой розетке), перестал заряжать - три ночи не выбивало! А потом сразу два раза. :-( И вот так вот все время, чего нибудь новое отключу на ночь - пару дней не выбивает, только начну радоваться - выбивает...

Посоветуйте что делать? Что это может быть? Как искать виновника? Может есть вариант форсировать события, чтобы не ночью? Или подскажите как сузить область поиска? Любые советы принимаю, уж очень спать хочется! :-)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

23.09.2013 в 19:28:17

Не парься, спи по ночам... а диф утром включай.

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

23.09.2013 в 19:40:45

Ixtim написал : Не парься, спи по ночам... а диф утром включай.

Спасибо на добром слове. :-) Но холодильник, комп в спящем режиме, мобилки, и куча часов в бытовой технике с этим решением не согласны. :-(

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

23.09.2013 в 19:48:13

alpha_ds, марку дифа то.. озвучьте..

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

23.09.2013 в 20:00:07

haramamburu Если верить старым записям, то IEK АД12 2Р 32А 30мА Проверю сегодня вечером, если не такой - напишу.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

23.09.2013 в 20:06:27

alpha_ds написал : IEK АД12

Насколько помнится, эти Дифы (12 или 12М) с функцией от перенапряжения... ночью напряжение повышается - вот и выбивает!

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

23.09.2013 в 20:35:21

выкинуть иэк , поставить норм диф , и отдельно реле напряжения

haramamburu написал : Насколько помнится, эти Дифы (12 или 12М) с функцией от перенапряжения

как вариант

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

23.09.2013 в 22:57:13

haramamburu написал : Насколько помнится, эти Дифы (12 или 12М) с функцией от перенапряжения... ночью напряжение повышается - вот и выбивает!

Вообще то у меня наоборот пониженное напряжение. До 180 вольт на выходных вечером падает, на комп вообще пришлось ставить UPS с AVRом. Я долго пытался фазу выбрать, то на одной что-то более менее приличное, только на нее переключишься, становится хуже... Я уж боялся что на стояке ноль отгорает, и поставил себе реле напряжения, заодно и диф. Вот прямо сейчас у меня 200, может, конечно ночью оно и вырастает, но не больше 240, ибо тогда вырубалось бы именно реле напряжения.

Да и вообще вряд ли в этом дифе есть такая функция... Я инструкцию читал внимательно когда подключал, не было ничего похожего. Да и "флажок" торчит, что сигнализирует сработку именно по дифтоку.

Попробую комп на ночь оставить, пусть логи напряжения UPSом пишет...

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

23.09.2013 в 23:01:39

alpha_ds написал : но не больше 240

ХЗ, может ему и этого хватает..

alpha_ds написал : Попробую комп на ночь оставить, пусть логи напряжения UPSом пишет...

Во! тогда и будет конструктивный разговор.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

23.09.2013 в 23:11:45

Я думаю ДИФ глючит. Недавно на работе тоже искали причину срабатывания ИЭКа. нагрузки никакой, с утра приходят а он отключен. Или иногда от чайника выбивало. После включения работал весь день. Сначала грешили на проводку, проверили изоляцию всё в норме. Переключили на резервный ДИФ, такая же фигня. Сейчас посадили на третий, пока работает. Все три ИЭКа проверяли на ток и время отключения, всё в норме.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.09.2013 в 01:21:46

отключить на ночь отходящие от дифа провода и посмотреть, что с ним утром будет. если выбьет - проблема в дифе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу