Доброго времени суток всем!
Вот поискал по форуму, вроде бы не было такого вопроса.
Дом у нас - шпальный, то есть сложенный из шпал, постройка 60-х годов, но, тьфу-тьфу-тьфу стоит нормально
Сверху у дома - шуба.
Вопрос:как утеплить шпальный дом под шубой? уже долгое время никак не можем решиться ни на один из множества различных вариантов утепления, а все потому, что когда начинает искать информацию натыкаемся на "дом из дерева должен дышать" (а у нас ж из дерева - шпалы ж это дерево)
И вот непонятно как быть в таком случае как у нас? как и чем утеплять такой дом? и вопрос это еще более важен, т.к. на носу зима и хочется чтобы в доме зимой было комфортно и тепло.
Так что, кто в теме, кто сталкивался с такими ситуациями посоветуйте, пожалуйста, как быть? Дело в том, что при всех способах утепления, насколько мы с женой понимаем, дом перестанет дышать, и, как следствия якобы (читали в разных статьях) дерево будет внутри конденсировать влагу и гнить, а это, само собой недопустимо..
Поэтому и возник вопрос: как утеплить дом из шпал под шубой, чтобы и дерево дышало и эффективность от утепления была максимально возможная?
если вы намекаете на креозот, то мы о нем узнали только когда стали интересоваться темой утепления, что якобы он как-то влияет..
может это и так, но за 50 лет он, вероятно, или испарился или его влияние настолько мало, что мы его никак не ощущаем, по крайней мер ничего такого плохого не чувствуем. Живем в нем постоянно два года. На нашей улице почти у всех такие дома, не слышал чтобы кто-то жаловался на здоровье, в некоторых домах живут довольно престарелые люди (как говорится всю их жизнь живут)
изнутри дом отштукатурен хорошо
вопрос все таки не в этом, а в том как утеплять такой дом?
Утеплить элементарно - дышащей минватой. Сверху придется обшить или досками, или сайдингом с вентиляционным зазором, чтобы минвата вентилировалась и просыхала. И у вас всё будет идеально.
Вариант такого утепления: бруски сечением 50х50 мм нашиваете на стены с шагом (просветом) 590 мм, под установку листов минваты шириной 600 мм. Первый слой брусков и минваты вертикально, на них второй слой брусков и минваты горизонтально, на них в идеале ветрозащитную мембрану (на худой конец нетканный укрывной материал), на них доски 20х100 вертикально с шагом 400 мм для обшивки сайдингом.
Михалыч написал :
Лучше. Стирол образуется при сгорании. А креозот- всегда.
Вы упускаете из виду, что креозотовым шпалам 50 лет, а стирол будет вновь приобретенный. и он тоже имеет запах, хоть и слабый.
также надо учитывать, что это добавление вредного воздействия, ведь стены не меняются, и креозот все равно останется.
не будет, в деревянном строении нельзя сделать термос.
все равно будут утечки и проникновение по швам шпал, пола, потолка, и через окна.
я бв мог понять, если сэндвич или бетон -там такие решения оправданны и сам ЭППС появился как повышенные требования к ним.
но зачем городить такое в деревянном доме, когда базальтовая вата есть?
ведь так мы докатимся до асфальтирования спален.
sanya1965 написал :
ведь так мы докатимся до асфальтирования спален.
не надо асфальт.
Трудно укатывать на стены.
ЭППС- нормально.
Надо минимизировать фон от шпал.
Вату тоже можно, но я бы не стал. Да я вообще бы не стал жить в этом доме.
А так да- брусовый дом нужно утеплять ватой, но тут другой случай...-
В общем вот-
Михалыч написал :
не надо асфальт.Трудно укатывать на стены.
на пол -катком, а на стены и потолок -его будут напылять. я даже термин придумал -урбанизированная штукатурка.
Михалыч написал :
Надо минимизировать фон от шпал.
мое первое образование -МИИТ. и я немного разбираюсь в креозоте, писал диссертацию по ж\д строениям, путям и основаниям.
поэтому могу ответственно заявить, что нет путей искусственных путей минимизации фона в подобных строениях.
если охладить, то концентрация будет меньше, но жить невозможно. а если нагреть, то выделяются парЫ.
после ВОВ было предписание по дороге, что во временных путевых строениях из шпал нельзя устраивать перекрытия, т.к. народ умудрялся жить в в таких строениях из свежепропитанных шпал.
sanya1965 написал :
нет путей искусственных путей минимизации фона в подобных строениях.
Что и требовалось доказать!
Ну вот и вернулись к началу...
Я же сразу говорил- сносить!
Лучше кредит взять и купить, типа вот этого-
Есть и дешевле. Это= первая ссылка из Яндекса..
sanya1965 написал :
нет путей искусственных путей минимизации фона в подобных строениях.
если охладить, то концентрация будет меньше
Утепляя изнутри, перемещаем шпалы в более холодную зону. Соответственно, выделение креозота снижается (в период времени, когда температура на улице ниже, чем в доме).
e-babay написал :
Утепляя изнутри, перемещаем шпалы в более холодную зону.
сечение шпалы 18см*25см (если память не изменяет).
сдвиг на несколько сантиметров ничего не даст. фишка в том, что невозможно вынести рисковую зону испарения из внешнего периметра строения.
это тот редкий случай, когда сам материал стен представляет угрозу, а не навешиваемые вновь материалы.
Во первых совсем не факт, что если дом из шпал, то шпалы обязательно пропитаны креозотом, насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных), к тому же, при ремонте видели, что дерево частично подъел короед, это, возможно, также говорит в пользу того, что шпалы не были пропитаны всякой гадостью...
По сути вопроса спасибо большое за ответ evgenygrig!
Если можно несколько уточнений:
поискал вот про дышащую вату, но ничего не нашел, можете сказать конкретное название, чтобы было понятно какую вату Вы считаете дышащей и почему она "дышит"? за счет чего?
конструкцию, которую Вы описали, я примерно представляю, но если дадите ссылочку на изображение или видео, то вообще супер (или если нет таких ссылок, то я еще тогда позадаю уточняющие вопросы, если Вы не против)
кстати, вот непонятно, например, в какой момент делать вертикальный уровень? (стены то почти везде немного завалены к верху)
sanya1965 написал :
сечение шпалы 18см*25см (если память не изменяет).
сдвиг на несколько сантиметров ничего не даст
Не изменяет память. Только не в сантиметрах дело, а в их теплопроводности. 50 мм ЭППС соответствуют как минимум 200 мм шпалы по сопротивлению теплопередачи. Так что шпалы окажутся "на холоде", учитывая исходную толщину стены 180 мм. (Из шпал плашмя в СССР дома не строили, наверное, нигде).
MMP написал :
насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных)
Дома обычно строили из шпал, которые удавалось достать. Как правило, это были б/у креозотные шпалы. Отбирали лучшие, сверху иногда обтесывали или просто счищали наплывы креозота. Из непропитанных строили недобитые буржуи или работавшие на производстве шпал, а не обычные жители поселков при ж/д.
Что касается "дыхания" деревянного дома. Здесь смысл не дать дереву намокнуть от пара, содержащегося в воздухе помещения. На практике это означает, что при утеплении снаружи можно использовать только утеплитель с высокой паропроницаемостью (например, минвату), а при утеплении изнутри - только с низкой (например, ЭППС). Если же применять изнутри пароизоляцию, то какой угодно утеплитель можно использовать с какой угодно стороны.
Если утепляетесь снаружи, то автоматом увеличиваете выделение паров креозота. Изнутри - наоборот. Так что, если на креозот наплевать, можно и снаружи утеплиться.
в общем поговорил я тут со сторожилами, дом не из шпал!!!
он сделан НЕ из шпал, а мне сосед рассказал, что дом сделан из бревен
тут тогда жили люди, которые работали на шахте и брали дерево (бревенца небольшие сантиметров по 10-15 в диаметре) и строили из них дом!
в общем, как я понял, в этом случае нужно утеплять снаружи только минеральной ватой, потому что она имеет высокую паропроницаемость
это единственный вариант или еще можно что-то придумать?
MMP написал :
это единственный вариант или еще можно что-то придумать?
Можно и изнутри, только смысла нет, раз дом не из шпал. Минватой проще всего, можно еще обычным пенопластом (не экструзионным), но он горючий и хуже пропускает пар (не принципиально). Еще экзотика, типа эковаты мокрым способом.
Минвату можно легкую в предварительно сделанную обрешетку, затем сайдинг, блокхауз и т.п. Можно плотную на клей и грибы, потом тонкослойная штукатурка. В последнем случае использовать пенопласт много дешевле выйдет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.