Аватар пользователя
MMP

Местный

Регистрация: 17.10.2011

Донецк

Сообщений: 76

27.09.2013 в 23:04:15

Во первых совсем не факт, что если дом из шпал, то шпалы обязательно пропитаны креозотом, насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных), к тому же, при ремонте видели, что дерево частично подъел короед, это, возможно, также говорит в пользу того, что шпалы не были пропитаны всякой гадостью...

По сути вопроса спасибо большое за ответ evgenygrig!

Если можно несколько уточнений:

поискал вот про дышащую вату, но ничего не нашел, можете сказать конкретное название, чтобы было понятно какую вату Вы считаете дышащей и почему она "дышит"? за счет чего?

конструкцию, которую Вы описали, я примерно представляю, но если дадите ссылочку на изображение или видео, то вообще супер (или если нет таких ссылок, то я еще тогда позадаю уточняющие вопросы, если Вы не против)

кстати, вот непонятно, например, в какой момент делать вертикальный уровень? (стены то почти везде немного завалены к верху)

0
Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

27.09.2013 в 23:09:03

http://www.youtube.com/watch?v=iXZKGWUaO4U

0
Аватар пользователя
бракодел

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

27.09.2013 в 23:15:40

2 ММР любая минвата дышит ;)

0
Аватар пользователя
e-babay

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

28.09.2013 в 13:34:04

sanya1965 написал : сечение шпалы 18см*25см (если память не изменяет). сдвиг на несколько сантиметров ничего не даст

Не изменяет память. Только не в сантиметрах дело, а в их теплопроводности. 50 мм ЭППС соответствуют как минимум 200 мм шпалы по сопротивлению теплопередачи. Так что шпалы окажутся "на холоде", учитывая исходную толщину стены 180 мм. (Из шпал плашмя в СССР дома не строили, наверное, нигде).

0
Аватар пользователя
e-babay

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

28.09.2013 в 14:10:06

MMP написал : насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных)

Дома обычно строили из шпал, которые удавалось достать. Как правило, это были б/у креозотные шпалы. Отбирали лучшие, сверху иногда обтесывали или просто счищали наплывы креозота. Из непропитанных строили недобитые буржуи или работавшие на производстве шпал, а не обычные жители поселков при ж/д.

Что касается "дыхания" деревянного дома. Здесь смысл не дать дереву намокнуть от пара, содержащегося в воздухе помещения. На практике это означает, что при утеплении снаружи можно использовать только утеплитель с высокой паропроницаемостью (например, минвату), а при утеплении изнутри - только с низкой (например, ЭППС). Если же применять изнутри пароизоляцию, то какой угодно утеплитель можно использовать с какой угодно стороны.

Если утепляетесь снаружи, то автоматом увеличиваете выделение паров креозота. Изнутри - наоборот. Так что, если на креозот наплевать, можно и снаружи утеплиться.

0
Аватар пользователя
MMP

Местный

Регистрация: 17.10.2011

Донецк

Сообщений: 76

05.10.2013 в 20:10:15

в общем поговорил я тут со сторожилами, дом не из шпал!!! он сделан НЕ из шпал, а мне сосед рассказал, что дом сделан из бревен тут тогда жили люди, которые работали на шахте и брали дерево (бревенца небольшие сантиметров по 10-15 в диаметре) и строили из них дом!

в общем, как я понял, в этом случае нужно утеплять снаружи только минеральной ватой, потому что она имеет высокую паропроницаемость

это единственный вариант или еще можно что-то придумать?

0
Аватар пользователя
e-babay

Местный

Регистрация: 16.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1569

05.10.2013 в 20:55:31

MMP написал : это единственный вариант или еще можно что-то придумать?

Можно и изнутри, только смысла нет, раз дом не из шпал. Минватой проще всего, можно еще обычным пенопластом (не экструзионным), но он горючий и хуже пропускает пар (не принципиально). Еще экзотика, типа эковаты мокрым способом. Минвату можно легкую в предварительно сделанную обрешетку, затем сайдинг, блокхауз и т.п. Можно плотную на клей и грибы, потом тонкослойная штукатурка. В последнем случае использовать пенопласт много дешевле выйдет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу