27.09.2013 в 23:04:15
Во первых совсем не факт, что если дом из шпал, то шпалы обязательно пропитаны креозотом, насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных), к тому же, при ремонте видели, что дерево частично подъел короед, это, возможно, также говорит в пользу того, что шпалы не были пропитаны всякой гадостью...
По сути вопроса спасибо большое за ответ evgenygrig!
Если можно несколько уточнений:
поискал вот про дышащую вату, но ничего не нашел, можете сказать конкретное название, чтобы было понятно какую вату Вы считаете дышащей и почему она "дышит"? за счет чего?
конструкцию, которую Вы описали, я примерно представляю, но если дадите ссылочку на изображение или видео, то вообще супер (или если нет таких ссылок, то я еще тогда позадаю уточняющие вопросы, если Вы не против)
кстати, вот непонятно, например, в какой момент делать вертикальный уровень? (стены то почти везде немного завалены к верху)
27.09.2013 в 23:15:40
2 ММР любая минвата дышит ;)
28.09.2013 в 13:34:04
sanya1965 написал : сечение шпалы 18см*25см (если память не изменяет). сдвиг на несколько сантиметров ничего не даст
Не изменяет память. Только не в сантиметрах дело, а в их теплопроводности. 50 мм ЭППС соответствуют как минимум 200 мм шпалы по сопротивлению теплопередачи. Так что шпалы окажутся "на холоде", учитывая исходную толщину стены 180 мм. (Из шпал плашмя в СССР дома не строили, наверное, нигде).
28.09.2013 в 14:10:06
MMP написал : насколько я знаю дома строились очень редко из креозотовых шпал, а в основном из обычных (не пропитанных)
Дома обычно строили из шпал, которые удавалось достать. Как правило, это были б/у креозотные шпалы. Отбирали лучшие, сверху иногда обтесывали или просто счищали наплывы креозота. Из непропитанных строили недобитые буржуи или работавшие на производстве шпал, а не обычные жители поселков при ж/д.
Что касается "дыхания" деревянного дома. Здесь смысл не дать дереву намокнуть от пара, содержащегося в воздухе помещения. На практике это означает, что при утеплении снаружи можно использовать только утеплитель с высокой паропроницаемостью (например, минвату), а при утеплении изнутри - только с низкой (например, ЭППС). Если же применять изнутри пароизоляцию, то какой угодно утеплитель можно использовать с какой угодно стороны.
Если утепляетесь снаружи, то автоматом увеличиваете выделение паров креозота. Изнутри - наоборот. Так что, если на креозот наплевать, можно и снаружи утеплиться.
05.10.2013 в 20:10:15
в общем поговорил я тут со сторожилами, дом не из шпал!!! он сделан НЕ из шпал, а мне сосед рассказал, что дом сделан из бревен тут тогда жили люди, которые работали на шахте и брали дерево (бревенца небольшие сантиметров по 10-15 в диаметре) и строили из них дом!
в общем, как я понял, в этом случае нужно утеплять снаружи только минеральной ватой, потому что она имеет высокую паропроницаемость
это единственный вариант или еще можно что-то придумать?
05.10.2013 в 20:55:31
MMP написал : это единственный вариант или еще можно что-то придумать?
Можно и изнутри, только смысла нет, раз дом не из шпал. Минватой проще всего, можно еще обычным пенопластом (не экструзионным), но он горючий и хуже пропускает пар (не принципиально). Еще экзотика, типа эковаты мокрым способом. Минвату можно легкую в предварительно сделанную обрешетку, затем сайдинг, блокхауз и т.п. Можно плотную на клей и грибы, потом тонкослойная штукатурка. В последнем случае использовать пенопласт много дешевле выйдет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу