30.09.2013 в 07:51:17
30.09.2013 в 12:34:25
Это ещё усугублено применением 1Р групповых автоматов, из-за чего необученные люди не имеют возможность быстро, до прихода опытного электрика, так как при некоторых авариях требуется вскрытие щита, локализовать, отключить неисправные группы и восстановить питание исправных групп, что при долгом отсутствии электричества из-за не включающейся общей, обще групповой дифзащиты повышает вероятность, что, вместо устранения аварии, из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности электриком тупо будет исключена дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, на аналогичном форуме, что опасно, так как авария останется и не будет защиты от других аварий, от которых защищает только ВДТ!
30.09.2013 в 13:12:24
alter написал : Про 2п автоматы
это от Поситителя что ли? к его постам надо относиться, скажем так, философски :)
alter написал :
- Потому что рубильник ИЕК 3п 32А стоит 150 руб, а от Hagera 700 руб.
ну, Посититель своми советами и так увеличил вам стоимость щита на пару-тройку тысяч без особых улучшений в плане безопасности. если уж пошла такая пьянка, то брать автоматы 1п+н. занимающие 1 модуль.
30.09.2013 в 13:47:00
У Хагера таких автоматов не нашел. Готов выслушать Вашу точку зрения о удешевлении и повышении безопасности.
30.09.2013 в 13:57:08
о безопасности. что у вас с заземлением, молниезащитой?
об экономии. предлагаю объединить линии, сократив количество автоматов в щите. зачем 2 линии света на чердаке, например?
30.09.2013 в 14:40:45
щит под 100 мест!!! хочу такой смонтировать:) а если не секрет сколько в доме установочных мест(розеток,выключателей,точек света) ? хотя бы примерно и площадь дома?
30.09.2013 в 15:30:26
luzgin написал : щит под 100 мест!!!
Тут некоторые в 144 перестают укладываться... =)
30.09.2013 в 17:30:03
Cs-Cs Эх, были бы у меня деньги/жил бы я один)))
30.09.2013 в 18:52:17
andrewkhv написал : о безопасности. что у вас с заземлением, молниезащитой? об экономии. предлагаю объединить линии, сократив количество автоматов в щите. зачем 2 линии света на чердаке, например?
Даже не знаю как правильно называется этот тип. Сделали в соответствии с требованиями: выкопали траншею, если не ошибаюсь( в том году было), около 6 метров, забили по концам и середине 3 штыря в землю и соединили шиной.
Молниезащиты нет.
Объединить линии согласен, я и так объединил: на каждую комнату идет своя линия света и общих розеток. На кондер, роллставни, розетки фартука свои линии. Кондер объединил с роллставнями.
Линии света на чердак упустил из виду - исправлю.
luzgin написал : щит под 100 мест!!! хочу такой смонтировать а если не секрет сколько в доме установочных мест(розеток,выключателей,точек света) ? хотя бы примерно и площадь дома?
выключателей 15 розеток 43 ТВ 6 UTP 5 Площадь 140 м2 Помещения 1-ого этажа, кроме котельной и с/у, имеют 2-х уровневый потолок со светодиодной подсветкой. В спальне и гостиной небольшая люстра. По периметру короба гостиной и спальни точечные светильники. Кухня, коридор, с/у точеные светильники.
02.10.2013 в 11:38:57
luzgin написал : щит под 100 мест!!! хочу такой смонтировать:) а если не секрет сколько в доме установочных мест(розеток,выключателей,точек света) ? хотя бы примерно и площадь дома?
Да, щиток получается здоровый, это не есть хорошо - еще релюхи где то надо размещать. Вообщем решил объединить некоторые линии.
02.10.2013 в 11:45:41
Замечания по схеме
02.10.2013 в 12:43:08
Для меня привычных цветов проводов нет))) Про УЗО на 40А я тоже думал, т.к. их защищает автомат на 25А. Но разница м/у 63А и 40А всего 100 рублей. Электрокотел подключил так, что бы на него шла фаза с генератора. Можно подробней в чем некорректность. Смотрел по таблице на 2,5 мм2 медь номинальный ток автомата 20А. Понимаю, что 16А безопаснее, просто под один автомат заведено несколько кухонных линий. Спасибо за замечания.
05.03.2015 в 17:06:43
ksiman написал : Замечания по схеме
- Вводной рубильник лучше поставить 3P
- Цвета проводов фаз лучше заменить на привычные
- На 2 этаже УЗО можно поставить на 40A
- Электрокотёл подключён очень некорректно!
- На все розетки AB не более 16A
А можете аргументировать вводной рубильник, именно 3п. Просто установка 4п у себя в щите дает спокойствие, может конечно видимое. Если покидаешь дом надолго можно отключить полностью нагрузку.
05.03.2015 в 21:52:12
falken написал : А можете аргументировать вводной рубильник, именно 3п. Просто установка 4п у себя в щите дает спокойствие, может конечно видимое. Если покидаешь дом надолго можно отключить полностью нагрузку.
А PE тоже отключаете в щите, когда покидаете дом надолго? При 3х фазном вводе и питании однофазной нагрузки, коммутировать N на вводном автомате не стоит. Все прелести 4п автомата вы узнаете, когда полюс N по каким то причинам отвалится. ИМХО.
05.03.2015 в 21:58:56
Songo написал : А PE тоже отключаете в щите, когда покидаете дом надолго? При 3х фазном вводе и питании однофазной нагрузки, коммутировать N на вводном автомате не стоит. Все прелести 4п автомата вы узнаете, когда полюс N по каким то причинам отвалится. ИМХО.
Защитное заземление будет сделано мною на моём участке и по нему ко мне в дом не придет ничего плохого (не считая форс мажор)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу