Коротко.
- печкокамины (этакие с прозрачными дверцами), даже йотул - не будут так долго гореть. 2-3-4 часа.
- булерьян и иже с ним бутаковы - медленного горения, но действительно дОлго горит - с хорошо сушёными дровами, и подобрав правильный режим в зависимости от температуры и влажности для конкретных дров. Чуть изменилось - надо и режим менять. И требуют установки строго по инструкции, то бишь с сэндвич-трубой, штуцером для спуска и т.п.
Кирпичные печи, навроде печей Кузнецова или классических голландок - горят не так обалденно долго, как булерьяно-подобные, но имеют намного бОльшую теплоёмкость - кирпичи дольше нагреваются, и долго остывают, за счёт чего период между топками будет заданный. Булерьян же тёпл только пока горит, фактически.
Но - весят много, занимают места много, на огонь не полюбуешься, и весьма, весьма желательно, чтобы клал специалист, а не
"специалист". Хе, насколько я помню, грамотное введение в эксплуатацию свежесложенной кирпичной печи - это даже месяцы...
В общем, для отопления наилучшими считаются булерьяны с жидкостью, парой тонн воды - у воды теплоёмкость ещё больше, чем у кирпича. Или те же кирпичные, хорошо сложенные.
Печкокамины - по определению, по природе, так сказать, не так эффективны для отопления, зато на огонь можно полюбоваться. Если их берёте - то берите брендовое, вроде той же йотул, на них почти никто не жалуется.