Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

02.10.2013 в 16:15:19

Снип написал : ПУЭ. гл 7.1 п 32

"Пойду ка я пошшупаю, а то ить быват еще оптический обман здрения"

вот копипаст из 5го по счету открытого мной он-лайн текста ПУЭ-7 ( http://www.complexdoc.ru/ntdtext/483658 ):

**7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего: 1. Электроустановки разных организаций, обособленных в административно-хозяйственном отношении, расположенные в одном здании, могут быть присоединены ответвлениями к общей питающей линии или питаться отдельными линиями от ВРУ или ГРЩ. 2. К одной линии разрешается присоединять несколько стояков. На ответвлениях к каждому стояку, питающему квартиры жилых домов, имеющих более 5 этажей, следует устанавливать аппарат управления, совмещенный с аппаратом защиты. 3. В жилых зданиях светильники лестничных клеток, вестибюлей, холлов, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений вне квартир должны питаться по самостоятельным линиям от ВРУ или отдельных групповых щитков, питаемых от ВРУ. Присоединение этих светильников к этажным и квартирным щиткам не допускается. 4. Для лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное освещение, рекомендуется предусматривать автоматическое управление электрическим освещением в зависимости от освещенности, создаваемой естественным светом. 5. Питание электроустановок нежилого фонда рекомендуется выполнять отдельными линиями.**

Или лыжи не едут или я еба..й

Не, все здесь правы конечно, сделано все погано, криво, косо, но если уж подходить именно с нормативкой, то формально получается не так уж много косяков.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.10.2013 в 16:31:39

AlexMax написал : но точно есть

даже для нг-лс?

Костян челяб написал : Аргументированный ответ

:)

Снип написал : а так же кабелями и защищенными проводами, имеющими оболочку из трудносгораемых материалов

а вот и ответ на мой вопрос, так что 50/50

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.10.2013 в 16:45:57

у меня не электронный вариант ПУЭ. а книга "шестое издание с дополнениями и изменениями" я как то более доверчив всё таки к печатным изданиям) так вот, исходя из ПУЭ гл 7.1 п 32 проводки под подвесными потолками принимаются как скрытые. а Руководство по контролю качества эл.монтажных работ. раздел 2.2.п 29 говорит: "Скрытые проводки должны прокладываться горизонтально и вертикально, прокладка «напрямую» не рекомендуется"
" напрямую " это как раз таки фото потолка Зала. где на потолке паутина, с пауком ввиде распред. коробки посередине.
конечно " не рекомендуется" это не означает, " запрещено",
но всё же трактовку я понимаю так: допускается прокладка "напрямую" если по другому ну ни как нельзя сделать. а в голой квартире с ровными стенами и прямыми углами, ничего не мешает делать под углами 90 градусов относительно стены.

и раз уж речь идет о предоставлении услуг на электромонтажные работы.
то услуги предоставлены ласково говоря: не качественно. думаю любой из Вас, дорогие форумчане, не захочет видеть в своем жилище такую работу...и попросит монтажника переделать.

0
woddy
woddy
Местный

Новосибирск

02.10.2013 в 16:49:49

Снип написал : "Скрытые проводки должны прокладываться горизонтально и вертикально, прокладка «напрямую» не рекомендуется"

повесьте нитку - она висит вертикально (если нет ветра). налейте воду - поверхность горизонтальна. по потолку паутина идет горизонтально. хотя ппц конечно.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

02.10.2013 в 16:53:26

Снип написал : шестое издание с дополнениями и изменениями

шестое издание лет 10 как не действует. Да будет вам известно. Потолок горизонтальный? Значит, и проводка по нему сделана горизонтально. Штробы вертикальны? Вроде бы тоже. Какие вопросы. А если вы усмотрите негоризонтальность потолка, так это вопрос не к мастеру, а к строителям.
Повторяю, сам бы я так погано не сделал, но проводку "лучами" не считаю супер кошмарной. И других, более крупных косяков на фотографиях увидел больше. Но опять же формально некоторые из них косяками назвать затруднительно.

Снип написал : я как то более доверчив всё таки к печатным изданиям

и я то же. Но, т.к. нет печатного издания, я проверяю один и тот же пункт в 5-7 источниках (сайтах). И если ни в одном не найдено разночтения, значит, все правильно

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.10.2013 в 17:11:29

давайте смотреть от обратного, что значит " не горизонтально смонтированая проводка" ?

и растолкуйте мне тогда значение слова "напрямую".

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.10.2013 в 17:12:39

Снип написал : думаю любой из Вас, дорогие форумчане, не захочет видеть в своем жилище такую работу...и попросит монтажника переделать

А тут даже думать никому не надо ... Достаточно перед каждым повесить эти фотографии и попросить похвалить проделанную работу. У кого на это язык шевельнётся? Вот и я о том же ...

0
medunit
medunit
Местный

Харьков

02.10.2013 в 17:57:37

ionchik написал : с каких это?!! Ребят, изучите для начала основные пункты ПУЭ,а потоп будем дискуссировать. дааааааа, а если фазные 2,5 или 4

Причем сдесь фазные 2,5или 4 ??? Задача вводного заземления выдержать многократно и с запасом сверхтоки короткого замыкания. ПУЭ 1.7.121.цитата ----Во всех случаях минимальное сечение заземляющего проводника должно быть не менее 6 мм 2 - для меди, 16 мм 2 - для алюминия и 50 мм 2 - для стали. Сечение заземляющего проводника, соединяющего заземлитель рабочего (функционального) заземления с ГЗШ, должно соответствовать требованиям стандартов и инструкций производителя оборудования к устройству его заземления и быть не менее 10 мм 2 - для меди, 16 мм 2 - для алюминия, 75 мм 2 - для стали.] ---

Костян челяб написал : ссылочку на нормативку не дадите? Российскую.

ПУЭ. гл 7.1 п 32

Cs-Cs написал : Щит закос под меня! Причём может оказаться что я кому-то за $ схему набрасывал. Но такого щита не припомню. Но кто-то мой блог читал точно. Хоть тут хорошо =) Остальное - гавно.

Наверное он у тебя его купил,а ты забыл.

0
Velkerman
Velkerman
Новичок

Ростов-на-Дону

02.10.2013 в 18:18:29

Cs-Cs написал : Щит закос под меня! Причём может оказаться что я кому-то за $ схему набрасывал. Но такого щита не припомню. Но кто-то мой блог читал точно. Хоть тут хорошо =)

Все так и было :) Наткнулся на ваш блог и счел Ваши схемы щитов наиболее логичны и правильны, поэтому руководствуясь статьями и выложенными набросками собрал свой.

Микаэл написал : микрорайон Левинцовский-дом№103?

Да, он самый.

Костян челяб написал : шестое издание лет 10 как не действует. Да будет вам известно.

Да будет Вам известно, шестое издание аннулировано не полностью, т.е. исключены и переизданы некоторые главы, тык http://base.garant.ru/3923095/

Костян челяб написал : Потолок горизонтальный? Значит, и проводка по нему сделана горизонтально. Штробы вертикальны? Вроде бы тоже. Какие вопросы.

Я думаю о горизонтальности прокладки, говорилось в отношении прокладки по стене, потому что любая прокладка по потолку, даже змейкой, с определенной стороны смотрится как горизонтальная.

По теме:

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п.522.8.7 - Электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

02.10.2013 в 18:22:45

medunit написал : Причем сдесь фазные 2,5или 4 ??? Задача вводного заземления выдержать многократно и с запасом сверхтоки короткого замыкания.

хорошо, может так поймёте. "вводное" заземление 6мм, вводные фазные 4мм, спрашивается что сгорит первым, на кой чёрт такое расточительство и пе 6мм? п.с. - если не ошибаюсь, пе (до 16мм.кв. включительно) должен соответствовать фазным по сечению

medunit написал : Во всех случаях

не смотрел, но это вроде для стояков

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

02.10.2013 в 18:34:51

medunit написал : ПУЭ. гл 7.1 п 32

смотрите сообщение №46

Velkerman написал : Да будет Вам известно, шестое издание аннулировано не полностью, т.е. исключены и переизданы некоторые главы, тык

Седьмая глава в седьмом издании есть? Есть! Значит в шестом она аннулирована.

Velkerman написал : или параллельно кромкам стен помещения

Вот это уже немного похоже на конкретику

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу