aski написал :
широкая форма шляпки при толщине тела шурупа 3,9 мм из закаленного металла - велика вероятность отрыва шляпки при изменении влажности (расширении) материала.
я тут как-то спрашивал по черным/желтым. Сошлись на том что они одинаково каленные. Шляпка да, разная
А что касаемо черных для пола - отрывает им бошку , если домик не отапливаемый или на лагах съэкономленно. Ну как раз любимый случай дачных шабашников
Алексейй написал :
в статье про отличия автор пишет ...семантика.... и употребляя один термин второй указывает рядом в скобках -саморез/шуруп/.
Возможно, статья и не лучшая. Сам не прочёл. Предложил одну из первых, предложенных Гуглом. Погуглите ещё. Хотел я сказать только то, что у саморезов и шурупов разные области применения (и отсюда разная геометрия, разная закалка и т.д. ) и нужно каждый применять в своём месте. Если есть рекомендации производителя, то лучше следовать им. В общем, банальности говорю - это и так понятно, думаю.
Собрался делать крыльцо -писятку собираю на шурупы 6*100. Обошел все лабазы моего родного города -данный размер шурупов есть ,но с длиной резьбы под 80мм -мне достало снимать ее на наждаке до 50мм ,чтобы можно было тянуть доску писятку. Вот и потянулась рука к черным 4.8*100 у которых резьба в полдлины шурупа.
При том что в соседнем городе в Мерлене/Красноярск/ брал 6*100 с нарезкой в половину длины.
Закрутил пару этих черных Филипсом, поплевался-лучше я буду Позидрав на наждаке до нужной длины обтачивать.
кругом ,,килограмм еды,,
И где еще поплакаться про шурупы как не на этом форуме?
Barnauletz написал :
Алексейй! А в доске-пятидесятке (ту, что притягивать собираетесь) отверстия сверлить ф 6.0 не вариант?
по его теории это много.Так шляпка "если чё" сильно утопится в доску, по сравнению со случаем если сверлить 4мм для самореза с более длинной голой частью
Алексейй написал :
И где еще поплакаться про шурупы как не на этом форуме?
Фиг знает нафиг плакаться. Я поискал и купил для пола желтые саморезы с нужной длиной части без резьбы
*Boston* написал :
по его теории это много.Так шляпка "если чё" сильно утопится в доску, по сравнению со случаем если сверлить 4мм для самореза с более длинной голой частью
Ну можно предварительно засверлить 4-ёх мм-вым сверлом. С лицевой стороны на 20 мм глубины оставлять 4 мм-овое отверстие, а с обратной стороны доски на 30 мм глубины проходить 6-мм сверлом. Понимаю, что это ужасный мазохизм. Но снимать с КАЖДОГО самореза часть резьбы на наждаке - не меньший мазохизм, ИМХО.
Теоретики-вы попробуйте сверлить на 6 мм, отворачивает сверло, ставим биту -и опять по новому .А в пол к примеру надо вогнать сотню саморезов.
Не забываем что шурик 12 волттовый, потому под резьбы надо сверлиться сверлом на 4, иначе даже Макины хватил не больше пары-тройки 6*100.
На наждаке - времени с десяток секунд на каждый .
Магазины - еще раз -.кругом ..*****еды... которые не видят разницы, а продавцы везут по СПРОСУ. В БОЛЬШИХ магазинах уровня Леруа-Мерлен работают завозя по НОМЕНКЛАТУРЕ.
Алексейй написал :Теоретики-вы попробуйте сверлить на 6 мм, отворачивает сверло, ставим биту -и опять по новому .А в пол к примеру надо вогнать сотню саморезов.
Алексейй! Вам помочь пытаются, а Вы "обзываетесь". Нехорошо.
Не понял, - а когда Вы под 4 мм сверлите, то Вам сверло на биту менять не приходится?
Вообще, одним шуруповёртом неудобно работать. Лучше двумя инструментами работать : дрелью - засверливать отверстия направляющие, шуруповёртом - вворачивать саморезы. Так сподручнее и быстрее выйдет, ИМХО.
Тех-КРЕП-овские саморезы (по моей ссылке) не смотрели? Подходят Вам?
*Boston* написал :
Фиг знает нафиг плакаться. Я поискал и купил для пола желтые саморезы с нужной длиной части без резьбы
Я тоже когда то покупал-пачки две, а ныне везде округ только с длиной резьбой.
Barnauletz, мне обычные с требуемой длиной резьбы найти не получаеться ,а вы предлагаете супертехнологии. Мне проще за полчаса на наждаке снести лишнее. Но не дает покоя мысль-для чего они предназначены? у тех у которых резьба 50/50 -тянуть писятку, при том что сечение шурупа писятке и соответствует.
sanya1965, нормально все с технологией-все делаем в Первый раз. Потому периодически приходиться что то менять ....по ходу пьесы.. Тут Шуруп в самую тему. Головки не рвет. Професионалу , для которого полы и крыши -рутина, гвоздем быстрее и менее проблематично.
левша написал :
то есть надо наждаком сточить оставшуюся резьбу у самореза, сказать ему-ты гвоздь- и забить в пол?
нет,
сначала надо отпустить закалку, потом сточить резьбу, потом нарастить до D=4мм, потом увеличить шляпку, и лишь затем -забивать.
или сразу взять гвоздь 120Х4.
Алексейй написал :
Тут Шуруп в самую тему. Головки не рвет.
Вы ничего не поняли.
коробление писятки легко вырывает резьбу из древесины.
поэтому по технологии надо вообще отказаться от "притягивать", и акцентировать на "крепить от сдвига".
веселые картинки прилагаются
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s01/e0001266/pic/001_460.jpghttp://prostro.ru/uploads/image/risunki/derevo/ris38.jpg
после этого подумайте -сможет ли саморез удержать от подобного, особенно в писятке, и особенно прикрученной саморезом наполовину его длины? такие фокусы (1:1, т.е. 50мм покрытие, и 50мм основа) проходят только с твердой древесиной, а для сосны надо 1:2 (50мм покрытие, 100мм основа). и тогда вообще нужен 150-гвоздь, рекомендованный мной 120мм гвоздь - минимально необходимый.
впрочем, с учетом того, что делается в первый раз, так у Вас вся жизнь впереди, на переделки и накопление опыта. если, конечно, есть желание этим всю жизнь и заниматься.
ну и заодно задумайтесь, почему нет в продаже искомого вида крепежа -просто он нафик никому не нужен.