Хочу спросить мнения профессионалов в чём может быть причина такого сильного изменения геометрии стояка при температурном расширении? В новостройке задолго до запуска горячей воды в доме переваривал отвод для полотенцесушителя, на фото видно остался пенёк от старого отвода. После запуска ГВС у многих жильцов данного дома в квартирах случилось то что видно на фото, у кого-то послабее, у одного моего клиента так как здесь, к потопу не привело, так как в этом примере полотенцесушитель еще не был смонтирован, где еще встречал, полотенцесушитель был смонтирован на м/п который сместился в сторону, роли это не сыграло. Заказчик у меня спросил, почему так произошло, единственную причину по которой могло так произойти я вижу в отсутствии компенсаторов на стояках, п-образного вида, которые в любом случае должны быть на техэтаже или в подвале, раз стояки прямые и нет отводов на полотенцесушитель со смещенным байпасом или например такие как на фото с радиатором...Предложил также заказчику обратится к строителям, с целью выявления причины и её лечения, а не исправления исключительно последствий...Пришедший представитель строителей , прийдя на квартиру, определил что виновник во всем я, так как ослабил стояк в месте переварки отвода, что впрочем вполне прогнозируемо было от него услышать...
Со слов слесарей обслуживающих этот дом, в момент запуска ГВС везде по дому повырывало хомуты и были слышны сильные удары на техэтаже, к протечкам слава богу не привело.
По просьбе заказчика исправить, планирую на днях выпрямить стояк и закрепить его двумя хомутами и приварить их по бокам к закрепленным анкерам в 4-х местах... Квартира находится примерно по середине дома, 9й этаж из 17ти...Интересно узнать всё таки объективную правду от людей материально не заинтересованных и просьба при отсутствии опыта в вопросе не высказываться несмотря на возникновение желания, как часто это у нас на форуме происходит.