DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 02:19:52

Здравия! Вопрос по аккумулятору BL1013. Для его переделки под более ёмкий(2-3А/ч), чем родной 1.3А/ч, какие аккумуляторы приобретать? Какие параметры(ширина, толщина) должна иметь никелевая и стальная никелированная лента? Как вообще лента подбирается под батарею? В интернете есть вот такая рекомендация:

"Для сварки аккумуляторов ширина и толщина никелевой ленты подбирается с учётом максимальных значений тока, который будет по ней протекать. Определить их можно зная суммарную ёмкость элементов, предназначенных для сборки. Условно принято считать, что максимальный ток заряда и разряда аккумулятора не должен превышать 0,2 от физического значения его ёмкости. Например, у аккумулятора для мотоцикла или скутера емкостью 30А/ч максимальный ток разряда составит 6А (0,2×30А/ч = 6А). Чем больше суммарная ёмкость, тем больше ток. Исходя из этого, никелевая лента для сварки подбирается по таблице:"

Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.

Стоит ли приобретать чехлы с платами для самостоятельной сборки аналога BL1013? Просто родные, наверно старая модель, сделаны на защелках(на али правда тоже все футляры на защелках), а они имеют свойство ломаться, если нет нормального инструмента для разборки? Типа вот такого набора На али этих наборов куча - есть какие-то отличия в платах у этих наборов, согласно которым какие-то платы стоит покупать, а какие-то не стоит?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 02:21:54

Здравия! Вопрос по аккумулятору BL1013. Для его переделки под более ёмкий(2-3А/ч), чем родной 1.3А/ч, какие аккумуляторы приобретать? Какие параметры(ширина, толщина) должна иметь никелевая и стальная никелированная лента? Как вообще лента подбирается под батарею? В интернете есть вот такая рекомендация:

"Для сварки аккумуляторов ширина и толщина никелевой ленты подбирается с учётом максимальных значений тока, который будет по ней протекать. Определить их можно зная суммарную ёмкость элементов, предназначенных для сборки. Условно принято считать, что максимальный ток заряда и разряда аккумулятора не должен превышать 0,2 от физического значения его ёмкости. Например, у аккумулятора для мотоцикла или скутера емкостью 30А/ч максимальный ток разряда составит 6А (0,2×30А/ч = 6А). Чем больше суммарная ёмкость, тем больше ток. Исходя из этого, никелевая лента для сварки подбирается по таблице:"

Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.

Стоит ли приобретать чехлы с платами для самостоятельной сборки аналога BL1013? Просто родные, наверно старая модель, сделаны на защелках(на али правда тоже все футляры на защелках), а они имеют свойство ломаться, если нет нормального инструмента для разборки? Типа вот такого набора На али этих наборов куча - есть какие-то отличия в платах у этих наборов, согласно которым какие-то платы стоит покупать, а какие-то не стоит?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 02:25:38

Здравия! Вопрос по аккумулятору BL1013. Для его переделки под более ёмкий(2-3А/ч), чем родной 1.3А/ч, какие аккумуляторы приобретать? Какие параметры(ширина, толщина) должна иметь никелевая и стальная никелированная лента? Как вообще лента подбирается под батарею? В интернете есть вот такая рекомендация: "Для сварки аккумуляторов ширина и толщина никелевой ленты подбирается с учётом максимальных значений тока, который будет по ней протекать. Определить их можно зная суммарную ёмкость элементов, предназначенных для сборки. Условно принято считать, что максимальный ток заряда и разряда аккумулятора не должен превышать 0,2 от физического значения его ёмкости. Например, у аккумулятора для мотоцикла или скутера емкостью 30А/ч максимальный ток разряда составит 6А (0,2×30А/ч = 6А). Чем больше суммарная ёмкость, тем больше ток. Исходя из этого, никелевая лента для сварки подбирается по таблице:" Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 02:35:26

тест

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2022 в 03:26:52

DMC написал: Как вообще лента подбирается под батарею?

10мм х 0.15, 8мм х 0.2 если много аккумов и есть чем точечно-импульсно приварить. Продается 1, 2-5 метров но куда ее столько для 2х-то батарей?
На 1-2 раза и от консервной банки сталь пойдет, если не варить, а паять (быстро и умеючи)... и медная лента тоже, и даже провод 2.5мм2 если не будет мешать закрыться.

DMC написал: ток разряда заявлен в 20А.

моторчик мелкого шурика жареным запахнет, если его на макс усилии/токе несколько минут внатяг мучить, точнее этот ток в 20А мелкий мотор может и не сможет взять... а уж 30...

DMC написал: а они имеют свойство ломаться,

есть клей, если не эстетствовать, а просто чтоб работало и не развалилось

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

01.12.2022 в 05:15:05

Зачем столько заморочек? Купить банки с уже приваренными контактами и спаять их между собой.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 14:19:49

Дмитрий Т написал: Зачем столько заморочек? Купить банки с уже приваренными контактами и спаять их между собой.

Дмитрий Т, Здравия! Хороший вариант, но ведь придется покупать провод и т.д.. На какой ток и какой(марка) нужен провод для 3S и для 5S?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 14:49:06

Здравия, BV!

BV написал: 10мм х 0.15, 8мм х 0.2 если много аккумов и есть чем точечно-импульсно приварить. Продается 1, 2-5 метров но куда ее столько для 2х-то батарей?

Это параметры никелевой или стальной никелированной ленты? Из каких соображений названы именно эти размеры ленты? Из каких соображений выбираются параметры ленты, от каких токов отталкиваться? В той же BL1013 сделано как бы через задницу - сама лента широкая, может 10мм, ей сварены сами банки, перемычки под плату тоже широкие, но в местах присоединения платы имеют меньшую ширину... Ну и зачем изпользовать широкую? Сварочник есть - найти бы чего им варить:) А варить много, начиная от уличных фонариков и заканчивая некоторым количеством аккумуляторов для садовой техники - как-то так получилось, в этом году много аккумуляторов сдохло:(

BV написал: моторчик мелкого шурика жареным запахнет, если его на макс усилии/токе несколько минут внатяг мучить, точнее этот ток в 20А мелкий мотор может и не сможет взять... а уж 30..

Ну это уже не ко мне, а к макитовцам. Зачем-то они поставили именно такие банки. Покупал на али аналоги, 2 штуки, так в них вместо 2А/ч стояли 1.5А/ч 18650 10С. Сдохли(одновременно) за два года, а родные вроде как еще живы. Можно, конечно, опять аналоги взять..., но чего за зря китайцев кормить... Опять же с али надо ждать долго, а жизнь-то не безконечная...

BV написал: есть клей, если не эстетствовать, а просто чтоб работало и не развалилось

Клей, это, считай, последний путь корпуса... Странно что про изоленту не сказал и вывод проводочков питания :) И работать будет, и не развалится, ещё и заряжать можно... А если надоесть синяя, можно всегда обмотать желтой в зеленую полоску:) Я имел в виду корпуса и платы - есть полный комплект, есть по отдельности. С виду все одинаковые...

Так всё же, какие аккумуляторы брать и какую ленту под них?

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

01.12.2022 в 17:09:06

DMC написал: но ведь придется покупать провод и т.д..

В чем проблема купить полметра провода?

DMC написал: На какой ток и какой(марка) нужен провод для 3S и для 5S?

Интернет все знает. Сечение провода по току банок. Наверное понятно, что провод нужен для выхода с банок. Банки спаиваются между собой приваренными контактами-лепестками (та самая "лента"). ПыСы. Я так перепаковывал бошевские акки, ничего сложного.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

01.12.2022 в 23:52:22

Здравия, Дмитрий Т!

Дмитрий Т написал: В чем проблема купить полметра провода?

А в чём проблема купить ленту? Вопрос-то стоял про ленту, как её подбирать(может у кого рука уже набита и он знает для какой сборки какую ленту лучше изпользовать), и какая нужна для BL1013.

Дмитрий Т написал: Интернет все знает.

Великое заблуждение:) Даже сейчас, вступив в прямую переписку, я не могу получить ответа на свой вопрос:) Ну и я привел отрывок из статьи по подбору ленты в зависимости от тока. И вот этот самый разсчет закопипастен во всех статьях с аналогичным названием. Ты ведь видел как они считают..., запросто из емкости в 30А часов делают максимальный ток в 6А, не обращая внимание на характеристики применяемых аккумуляторов.

Дмитрий Т написал: Сечение провода по току банок.

Значит всё-таки сечение провода/ленты берется изходя из максимального тока разряда аккумулятора. Т.е. для BL1013 нужны перемычки на ток не менее 20А... На BL1013 имеем 2 ленточные перемычки. Одна шириной 7мм, толщиной 0.1-015, а в плату заходит усеченный кусок 4мм. Вторая лента шириной 4мм, толщиной 0.1мм, а из платы торчик кончик шириной 1-1.5мм. Ну и вот какую ленту изпользовать???

Дмитрий Т написал: ПыСы. Я так перепаковывал бошевские акки, ничего сложного.

Да понятно что ничего сложного, особенно, когда знаешь и понимаешь что делаешь. Некоторые и без приваренных лепестков, все проводом паяют - тоже живет сборка. Просто хотелось избежать граблей и косяков, сделав примерно как следует делать, а не как "я его слепила из того что было"...

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

02.12.2022 в 08:31:49

DMC написал: Просто хотелось избежать граблей и косяков, сделав примерно как следует делать, а не как "я его слепила из того что было"...

Мне вот не понятно, Вы поточное производство организовываете? Высчитываете каждую копейку, что бы ни за что не переплатить? Ну возьмите с запасом на одноразовый ремонт.

DMC написал: А в чём проблема купить ленту? Вопрос-то стоял про ленту, как её подбирать(может у кого рука уже набита и он знает для какой сборки какую ленту лучше изпользовать), и какая нужна для BL1013.

Вы по диагонали мои посты читаете? Зачем Вам лента? Я предлагал купить банки с уже приваренной лентой. Составляете блок и спаиваите банки между собой, то бишь лентами. А затем проводом сечением 2 мм2 отводите к контактам. Ну а если так охота купить ленту, а потом приваривать к банкам, то нужно собрать контактную сварку, либо купить готовую. А если паять хотите, то 90 процентов, что перегреете банки.

DMC написал: Даже сейчас, вступив в прямую переписку, я не могу получить ответа на свой вопрос

Что еще не понятно? Такое ощущение, что Вы не понимаете о каких банках я говорю. Вот фото для понимания:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу