Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6091363

Inch1964 написал:
wayfarer1978, Радиаторы будете ставить новые чугунные МС140-500 или какие?

Если хотите биметаллические или алюминиевые, то байпас нужен в обязательном порядке. Без байпаса допустимо только с чугуном МС140.

А схему лучше сделать сцепкой. Трубы сцепки между радиаторами должны быть дюймовыми (ду25 - сталь ВГП). Схема такая:

Inch1964,Ну а то что я сейчас нагородил работать будет? Переделывать уже очень неохота,и да,поставил рифар 500,для чего байпас обязательно?

wayfarer1978, Радиаторы будете ставить новые чугунные МС140-500 или какие?

Если хотите биметаллические или алюминиевые, то байпас нужен в обязательном порядке. Без байпаса допустимо только с чугуном МС140.

А схему лучше сделать сцепкой. Трубы сцепки между радиаторами должны быть дюймовыми (ду25 - сталь ВГП). Схема такая:

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович, я так понимаю если на втором радиаторе сделать подключение низ-низ производительность снизится так как вода будет уходить напрямую (картинку прилагаю)

,да и схему я уже собрал,только вот одолевают сомнения ,неприченю ли таким подключением вреда стояку?
Про байпас не забыл,его в квартире и небыло с момента въезда ,я и делать нестал.Когда въхал в квартиру было такое подключние (чугун)

но второй радиатор(на кухне) был всегда чуть тёплый,от того и переделал,зима на носу,переживаю,правильно ли.

wayfarer1978, нет смысла в загогулине, подключайте второй радиатор в нижний коллектор. и про байпас забыли

Всем привет,уважаемые знатоки,будет ли работать такая система подключения биметаллических радиаторов в многоквартирном четырёх этажном доме?

KuJIoBaTT, диаметр от этажа зависит, на одних этажах подача толще, на других обратках, в середине дома одинаково.

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 159

Олегович, нет, справа всё правильно подключено - труба подачи толще и установлена действительно левее обратки.
Понятно, что зимой узнаю) Я имею в виду правильность установки технологически - только газосварка, только хардкор

KuJIoBaTT, зимой узнаете) в комнате где 2 радиатора, на правом возможно подача с обраткой перепутаны, стояк подачи всегда выполняется справа, если иное расположение не пришло в голову строителям дома)

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 159

Олегович написал:
классика жанра как делать нельзя в теме про то как делать правильно

А так - правильно? На прошлой неделе всё установили и сварили. Краны бугатти, запорно-регулирующая арматура - люксор RD201 и DD121. Термоголовки пока отдельно лежат.

Homrit, да что там говорить, классика жанра как делать нельзя в теме про то как делать правильно.

2Dimru, купите разводной ключ и положите под подушку, межкомнатные двери так же лучше устанавливать как в парилке, с открыванием из комнаты...про длительное отсутствие в квартире во время отопительного сезона речь так же не идет

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

ХМ... Сейчас Олегыч выскажет всё, что он думает относительно ППР
А вообще, я бы вместо американок (те что с металла на ППР стоят) поставил бы (и поставил) ШК на ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ. Если вдруг ППР вдруг рванет, то можно будет самостоятельно перекрыть стояк. Конечно же, перекрывать стояк просто так нельзя и кранам там не место, но на аварийный случай это самое то.

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

Олегович написал:
Dimru, это главное преимущество монолита, что американки на лён и никаких прокладок.

Олегович,
Дело сделано.Вот что получилось.

Замена радиаторов отопления в условиях ограниченного доступа и с сохранением отделки

Dimru, это главное преимущество монолита, что американки на лён и никаких прокладок.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

Dimru, не просто можно, а нужно Резьба стандартная правая с обеих сторон.

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

Голову сломал. Можно ли в Рифаир Монолит 3/4 напрямую вкручивать американки? Или обязательно через переходники 3/4 на 3/4 с прокладкой?

tabolt написал:
Мастера еще вопрос. У радиатора, который я выбрал. Крепление под верхним коллектором жестко держит радиатор, не позволяя корректировать его положение влево-вправо. Если подрезать алюминиевые лепестки как на рисунке, насколько это может повредит радиатору, как этот алюминий себя поведет на воздухе?

никак не повредит, покрасьте край голого металла и все. у монолита например специально предусмотрено широкое посадочное место под кронштейны, и радиатор не хрустит и монтировать проще.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Здравствуйте.
Помогите советом. Хочу заменить батареи на кухне и в детской комнате. Живу на 2 этаже из 5. Сейчас установлены чугунные батареи - 11 секций на кухне и 13 в детской, при этом дома весьма прохладно, хотя квартира утеплена по внешней стене (100мм фасадного пенополистирола). Имеющиеся батареи планирую заменить на rifar monolit 500 10 и rifar monolit 500 12 соответственно. Стояк сделан из полипропилена, армированного алюминием. При этом стояк отопления поднимается снизу по кухне до 5го этажа, а затем спускается по детской комнате. Т.е. получается, что на кухне нижняя подача, а батарея в детской комнате висит на обратке. Батарею в детской планирую подключить по схеме 5, а батарею на кухне - по схеме 9 с использованием внутреннего пружинного клапана.
Можно так сделать? Хуже не будет?
Схемы подключения взял из технического каталога rifar, фото батареи с левым подключением - кухня, с правым подключением - детская

Мастера еще вопрос. У радиатора, который я выбрал. Крепление под верхним коллектором жестко держит радиатор, не позволяя корректировать его положение влево-вправо. Если подрезать алюминиевые лепестки как на рисунке, насколько это может повредит радиатору, как этот алюминий себя поведет на воздухе?

Регистрация: 22.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Добрый день,
С уважением ко всем участникам данной темы, подскажите, возможно ли вместо радиатора что на фото, подключить два по шесть секций и расположть их один над другим, на примыкающей стене, для экономии места?
Если да, то подскажите схему подключения.

KuJIoBaTT, Это было-бы идеально. Но его по высоте не хватает до верхнего коллектора. А опускать трубы это много переделок для меня на данный момент.

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 159

tabolt, элементарно - напольный кронштейн

Подскажите как закрепить биметаллический радиатор на стене, если ось трубы от стены проходит в 95мм? Стандартных кронштейнов не хватает, в стене только 40-50 мм сидит. Кажется, маловато. Удалось купить длинные кронштейны 300 мм. Но резьба на них под дюбель короткая. Либо кронштейн из стены далеко торчит, либо загонять в дюбель по гладкой части. Может загнать кронштейн прям в стену без дюбеля. При условии что в стене будет сидеть около 180мм, нормально будет или нет? Может еще есть хитрости?

На каком расстоянии труба должна находиться от обоев чтобы не повредить их при газосварке? - Для меня не важно)

6sov, шлите УК лесом и живите спокойно, их страхи их - личные проблемы, правильно сделали что установили 2 крана.

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

При отсутствии запорной арматуры, УК Обязано нести гарантийные обязательства еще и по эксплуатации радиаторов. В случае протечки радиатора и затопления соседей, все претензии ложатся на УК. А так, УК несет ответственность до запорной арматуры.

Столкнулся с проблемой. УК при замене радиаторов потребовала проект. Он был составлен на радиаторы Рифар Байс 500.Система однотрубная с нижней разводкой.по проекту должен быть кран двойной регулировки. При установке поставили байпас и 2 запирающих устройства американку внизу и кран с терморегулятором на входе. Строители сказали, что иначе слетит гарантия на радиаторы. Сантехник УК принял работу, провел опрессовки, никаких нареканий, хотя проект смотрел. Через неделю заявили представители УК, что нарушен проект. В бюро, которое его составляло, ссылаются на устную договоренность с УК об указании в проекте одного запорного устройства, т.к. УК боится наращивания ребер радиатора.Госжилинспекция не считает этот случай перепланировкой. ,но и судиться с УК не желает.
У меня 2 выхода-пойти на поводу УК и заменить все согласно проекта, но при этом потерять гарантию на радиаторы, или судиться с проектным бюро и УК в связи с неверным составлением проекта и неправомерно требованием УК.
Для второго варианта требуется понять как правильно установить запорную арматуру и чем из нормативных актов это регулируется. Ссылки в проекте на СП 60.13330.2012 и СП 54.13330.2011.В данных СП про запорную арматуру ничего не сказано.
Подключение боковое, трубы сталь.замена старого конвектора комфорт 20. Строители рекомендуют оставить все как есть, а представителей УК не пускать в квартиру.
Фото проекта

KuJIoBaTT написал:
Значит, сталь в В500 всё же присутствует?

только в вертикальных коллекторах, горизонтальные коллекторы сплошной алюминий. который контактирует с теплоносителем. это и значит псевбдобиметалл

Регистрация: 26.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 159

Олегович написал:
ставлю Valtec Base или Perfect на выбор заказчика.

Я недавно покупал шаровые краны на ввод от стояков, хотел перфекты. До этого брал на 1/2 для бойлера - очень понравились, а когда покупал 3/4 - оба крана, что были в наличии магазина, не поворачивались от слова совсем. Доплатил, взял бугатти - настоящие, "люфтящие" )) Это мне так повезло, или с валтеками такое бывает?

Олегович написал:
еще как влияет, чтобы качественно и надежно скрутить секции между собой, надо иметь серьезный опыт по таким делам...к тому же Rifar B500 псевдобиметалл.

Оказалось, в наличии были и восьмисекционные. Взял на шесть и на восемь, как и хотел, так что вопрос скрутки отпал.
А что означает "псевдобиметалл"? Восьмисекционные В500 весят по 16 кг, рядом были обычные алюминиевые восьмерки - те резко легче, всего по 10 кг. Значит, сталь в В500 всё же присутствует?

KuJIoBaTT написал:
Олегович, у вас краны с белыми бабочками. Это Валтек base?

нет, это фото 2014 года, тогда ставил Royal Thermo Tefline, они перестали поставляться в Россию. а сейчас ставлю Valtec Base или Perfect на выбор заказчика.

KuJIoBaTT написал:
К тому же есть электропомпа, всасывающий конец можно кинуть внутрь и откачивать теплоноситель в ведро, пока аварийщики не перекроют подачу.

при прорыве системы отопления зимой, вам будет не до помпы)

KuJIoBaTT написал:
Как считаете - есть ли смысл пока что сэкономить и поставить терморегулировочные комплекты валтек VT.046.N.04 и краны с американками, чтобы потом, когда капремонт перестанет сосать деньги, поменять своими руками на данфосс?

можно и не менять на данфос, никакого плюса вы не заметите.

KuJIoBaTT написал:
Кто-нибудь может просветить по Рифарам - конкретно линейка base500 соединяется между собой? Тут интересный момент - в финском строймаркете два радиатора по 4 секции стоят существенно дешевле, чем в российском строймаге один на 8 секций. Если да, то влияет ли это на надежность?

еще как влияет, чтобы качественно и надежно скрутить секции между собой, надо иметь серьезный опыт по таким делам...к тому же Rifar B500 псевдобиметалл.