Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6993428

Олегович написал:
опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

а что заставило забыть Бернулли, который вроде как должен одинаково хорошо и на нижней, и на верхней подаче качать?

master.msk, есть одна единственная, та которую я привел, и другой быть не может.

Олегович, да нет же.
Подключение 1/2" конечно слегка ухудшит эффективность Вашей традиционной схемы, но прямо самую малость. Не было необходимости её менять, можно было между кранами и радиатором переходники поставить, чтобы получить минимальную длину локальных заужений.
Ну вот как эксцентрики для полотенцесушителей - в 99,9% случаев устанавливаются монтажниками и не мешают их работе своим скромным сечением, а не заменяются немедленно на сгоны 3/4".

Олегович написал:
если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Есть две версии. Помимо дизайнерской. Первая - это деньги. А также, возможно в таком виде решено очистить систему от шлама. Знатный отстойник получился.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Mazayac, кзто не производится с входным диаметром 3/4, поэтому принудительную циркуляцию путем заужения на байпасе при низ-низ не создать, подача снизу. К тому же на заводе, а он в г.Кимры, Тверская область в инженерном отделе кто на месте не шарят, а кто шарит тот отошел)) поэтому узнать как ведет себя Гармония при нижней подаче и боковом подключении не удалось...Поэтому я принял решение создать естественную циркуляцию путем перехлеста отводов.

Я думаю что эти радиаторы с учетом диаметра предназначены исключительно для автономных систем. Впрочем супруге заказчика это не сильно важно, надеюсь что я ошибаюсь насчет типа системы, ибо 22й этаж...
Mandalore105, май-без понятия)

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олегович, присоединяюсь! Интересно!
Кстати, как эти кзто по теплу, если сравнивать с монолитами и чугунными мс140?

Олегович, ааа! Что я вижу?! Конечно же хочется знать, что воскресило наследие безумного сварщика

мой последний не рифар монолит или супремо в этом сезоне (как минимум)

КЗТО Гармония

если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Здравствуйте.
Прошу совета у профессионалов данного форума.

Батарея 1. подача нижняя, стояки подачи и обратки 1/2", отводы на радиатор 3/4, байпас - 1/2. Необходимо подключить дополнительный радиатор через стенку слева, по какой схеме это лучше выполнить?

Батарея 2.Подача нижняя, Стояки подачи и обратки 1/2, отвод на радиаторы 3/4, байпас 1/2, по линии стоит два радиатора.
Батарии плохо прогреваются, нижняя труба горячая, верхняя теплая, байпас и верхняя труба за ним горячие, каким образом можно улучшить циркуляцию через радиаторы, сместить байпас ближе к радиатору или уменьшить его сечение?

BV написал:
Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

Я собственно и рукой без пирометра могу отличить более горячую трубу от менее горячей.
У соседа сверху точно такое же подключение еще оригинальных чугунных радиаторов.

BV написал:
наверное у нее обратный стояк другой

Тот же, что на фото справа.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fbl4ka написал:
Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал.

Латунь воронят используя, например ортофосфорную кислоту. Ее иногда добавляют для умягчения воды при водоподготовке на ЦТП.
Вот, например, как выглядят фитинги на отоплении:

Судя по фото, угловая американка у вас недорогая. В качестве уплотнения может быть колечко из NBR резины. Она долго не живет в горячей воде. Возможно, устала и потекла. Почистить почернение и, если язв на теле американки - нет, разобрать, почистить и поменять уплотнения. Или американки целиком, на что-то более приличное хотя бы белого (никелевого или хромового) покрытия. С размерами (колечек или американок) только не промахнитесь.

Fbl4ka написал:
Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить.

скорее всего так, и еще могла гайка ослабнуть

Fbl4ka написал:
И почему чернота, а не течь....

мало и высохло, часть высолы, часть грязь и немного коррозии

Fbl4ka написал:
Или нужно всю американку уже менять?

вряд-ли, но вскрытие покажет

Fbl4ka написал:
раньше такого не замечал.

часто - при уменьшении температуры, или отключении - подвижки, и все начинает течь...

solus_rus написал:
Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки.

Схема - не пойми какая....

solus_rus написал:
Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо.

Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

solus_rus написал:
Хорошо прогревалась только правая секция.

говорит о том, что подача могла быть и снизу и то что названо обраткой - не обратка, или не работает как обратка

solus_rus написал:
. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.

наверное у нее обратный стояк другой

Fbl4ka, разобрать и посмотреть, чего гадать.

Регистрация: 29.06.2017 Юбилейный Сообщений: 28

Доброго дня. Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал. Сейчас смотрю почернели(и побелели). Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить. Или нужно всю американку уже менять? И почему чернота, а не течь.... Подача нижняя, подключение диагональное на чермет, радиаторы рифар монолит, на фото теплая(до радиатора) труба. Ещё, если поможет, этой зимой радиаторы грели очень сильно, мог удержать руку только 3 секунды.

Как правильно подключить биметаллический радиатор в комнате с эркером? В оригинале в комнате стояли чугунные радиаторы таким образом:

Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки. Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо. Хорошо прогревалась только правая секция.
У соседа сверху остались еще чугунные радиаторы, подключенные по той же схеме, тоже греют плохо. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.

SergSweet, если стояк в стене то только 350, если снаружи и подача снизу также, только при верхнем розливе и стояке снаружи стены получится вклрячить 500мм.

Задавая вопрос приклалывайте фото старых батарей с отводами к стояку.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

SergSweet написал:
по нормам вроде как

По инструкции от Рифар Монолит (за минуту скачать на сайте можно) впишитесь в минимально допустимые размеры (к миллиметрам никто придираться не будет). Но не получится ли ось нижнего коллектора ниже оси нижней подводки?

Привет всем !
Вот хочу заменить старые батареи на радиаторы стандарта 500 мм.
Однако подоконники у меня низкие- высотой 72 см и по нормам вроде как
нужно ставить стандарт 350 мм .
Скажите кто-то ставил на такие низкие подоконники
стандарт 500 ? Сильно плохо если я от пола отступлю(по норме) 8 см
поставлю 500-тый а от края подоконника до радиатора получится
7 см(вместо 12 см по норме) ?

Daihrensnim написал:
Были мысли сделать типа 2 удлинителя потока, один снизу до предпоследней или последней секции, другой сверху так же.
Встретил еще вариант с установкой клапанов внутри секций. Там ставится полупроходная заглушка между первой и второй секциями в нижней части радиатора. В верхней части радиатора между последней и предпоследней секцией ставится глухая заглушка.

Все это увеличивает гидравлическое сопротивление радиатора.
Затекание в радиатор зависит от скорости в стояке.
У вас просто может не хватить затекания в радиатор, чтобы преодолеть все эти петли, либо направить воду против шерсти - т.е. против направления гравитационной циркуляции.
Можете попробовать эксперименты - но:
а) лотерея
б) не факт, что со временем кто-то не сделает плохо стояку, и скорость не уменьшится.
Выбирайте - гарантированно работающая схема, или лотерея с неизвестными данными

Сергей Хаб. написал:
Имеем двухэтажное помещение, двухтрубная система, концевой радиатор в коридоре. На подаче балансировочник ручной, на обратке шар, оба Ду15. Радиатор горячий, но по причине частого открывания двери в помещении прохладно. Что можно сделать, увеличить число секций и сделать одним прибором или добавить еще один такой же, тогда вопрос в подключении.

Есть еще 4-е решение - самое простое и стандартное.
Добавьте параллельно через тройники еще один радиатор со своим отдельным балансировочным.
И не надо ничего городить...

Сергей Хаб., не обязательно подключать диагонально, если вы можете скрутить из 2х радиаторрв 1, значит у вас не монолит, соответственно проще в верхний коллектор вставить удлинитель потока.

И да, первый вариант предпочтительней, попробуйте сначала без удлинителя, ну если будет недостаточно, тогда вставляйте.

Mazayac написал:
Сергей Хаб., про 3 забудьте - самый отвратительный вариант.
Для 2 надо между радиаторами трубы максимального сечения, ДУ 20, как минимум. И максимально короткие.

Mazayac, спасибо! а первая схема с 24 секц. имеет право на воплощение?

Сергей Хаб., про 3 забудьте - самый отвратительный вариант.
Для 2 надо между радиаторами трубы максимального сечения, ДУ 20, как минимум. И максимально короткие.

Привет всем. Имеем двухэтажное помещение, двухтрубная система, концевой радиатор в коридоре. На подаче балансировочник ручной, на обратке шар, оба Ду15. Радиатор горячий, но по причине частого открывания двери в помещении прохладно. Что можно сделать, увеличить число секций и сделать одним прибором или добавить еще один такой же, тогда вопрос в подключении. Буду признателен ответам

master.msk, так сложностей как раз таки не хочется. Понятно, что всю систему подачи рано или поздно придется переделать. Но сейчас это делать категорически не хочу. С другой стороны, каждый раз как взгляд падает на это "порно", хочется хотя бы вернуть как было. Максимум, что я могу сейчас, это внести изменения в систему в промежутке, ограниченном двумя шаровыми кранами.
Из-за мебели фото полноценное не могу сделать. Схематично подключение выглядит сейчас так:

Радиатор при таком подключении нормально полностью прогревается.

Изначально было сделано так:

Грелось это все как на картинке, т.е. плохо.
Подключить радиатор снизу не представляется возможным, т.к. потребует кардинальной переделки труб. Что пришло на ум, самое простое - подключить по исходной схеме, перераспределив потоки внутри радиатора. Ну как-то так что-ли:

И, кстати, температура теплоносителя у меня обычно не превышает 40-45С, ну до 50С в самый сильный мороз может быть, ввиду нижней подачи в доме и крайнего сверху этажа. Так что КПД радиатора не на последнем месте.

Daihrensnim, зачем такие сложности? По фрагменту радиатора на фото не совсем понятно, где подходят трубы, но наверняка можно сделать нижнее подключение. Хватит вам кпд, не переживайте. Полипропилен и опасные блестящие удлинители нужно убрать.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Столкнулся с проблемой непрогрева радиатора ввиду его неправильного подключения. В доме нижняя подача теплоносителя и однотрубная система. Предыдущие жильцы подключили подачу к нижнему выходу радиатора, а обратку к верхнему. Т.е. диагональное подключение как бы "наоборот": подача горячей воды снизу, выход сверху на противоположной стороне. Чем руководствовались мастера - не понятно, видимо перепутали просто.

Радиатор был изначально на 16 секций биметалл Rifar B350. Проблема была в том, что он не полностью прогревался: верх был горячий по всей длине, а вот несколько крайних секций (со стороны обратки) внизу были еле теплые.
В общем, в качестве временного решения, я переделал подключение так, чтобы подача была сверху, а обратка по диагонали снизу. Для этого сделал из труб и уголков переходники и чтобы все это влезло на штатное место убрал 2 секции радиатора.
Получилась вот такая порнография:

С обратной стороны то же самое, только подключено снизу.

Радиатор теперь работает как положено, прогревается полностью. По хорошему, все это нужно переделать, т.к. было задумано как временный вариант, но сейчас менять трубы, варить вот совсем не вариант... да потом еще ремонт придется делать. В общем, совсем не хочется этим заниматься.

Меня бы устроило просто вернуть подключение как было, т.е. подача снизу, выход сверху с противоположной стороны и вернуть недостающие секции. Но как сделать так, чтобы радиатор нормально прогревался и имел хороший КПД?

Были мысли сделать типа 2 удлинителя потока, один снизу до предпоследней или последней секции, другой сверху так же.
Встретил еще вариант с установкой клапанов внутри секций. Там ставится полупроходная заглушка между первой и второй секциями в нижней части радиатора. В верхней части радиатора между последней и предпоследней секцией ставится глухая заглушка.

Основная часть теплоносителя идёт вверх по первой секции, а небольшая часть проходит прямо в нижний коллектор радиатора. В верхнем коллекторе теплоноситель упирается в заглушку и спускается вниз. Но вот чтобы кто-то это реализовал в обычном биметаллическом радиаторе, такого не встречал. Клапанов этих тоже не видел.

Есть мысли у кого-нибудь? Может кто посоветует чего?

pumazavr написал:
BV, вопрос про направление потока..поможет он или нет..капитально все переделывать не вариант

pumazavr, то что у вас сделано - это точно не вариант, и удлиннитель не поможет.
Такое подключение вредит всему стояку и вам тоже