Не знаю, везде ли так, но наш жэковский слесарь считает себя пупом земли и никого слушать не желает. Говорит: (близко к тексту) "Биметалл говно, они все плохо греются. Хотя один раз подключил как в "Ленингратке" (низ-низ), батарея стала горячая вся, но так подключать нельзя - запрещено" А то, что диагональ у них не работает - это вполне объяснимо, тем, что подачу делают как проще - в нижний коллектор, так как старые подводы на чугуне или конвекторах приходились именно в нижний коллектор со стороны подачи.
Я делал ремонт в ванной, нужен был полотенчик лесенка узкий (до 450мм), но высокий (1000+) и с боковым подключением. Так меня продаваны-бывшие_слесаря долго убеждали, что они много раз подключали полотенчики с боку и подиагонали, и ничего не грело, что всё тепло будет проскакивать по крайнему коллектору, что подключать нужно только низ-низ, именно поэтому у них нет полотенчиков с боковым подключением
Homrit, никакого шанса не будет. Вы как себе представляете перекрытие крана под потоком кипятка? ППР рвётся резко и сильно, это не "писающий" свищ в стальной трубе.
adidas452017 написал:
Система однотрубная. Подача нижняя.
Все сделали правильно. Подключили низ-низ, будет работать. Или не работает?? Тогда сообщите в чем проблема. А не только о том что вы хотели так-сяк а злые сантехнеги сделали сяк-так..Низ-низ идеальное решение для последнего этажа, тем более. Для диагонали нужно знать направление подачи для чего напрячь мозг. Иногда недоступно. Но, выигрыш минимапен если есть вообще.
АлекСАН_dr, да у нас последний этаж да ещё и система однотрубная и подача нижняя. Батареи греют нормально.
Mazayac написал: adidas452017, адок на фотографиях тот ещё. Биметалл без байпасов, запорные краны на стояке, петля для завоздушивания - жесть!
Диагональ конечно заработала бы, и лучше чем «низ-низ», но только в случае верного подключения - подача в верх радиатора.
«Слесаря жэка» (давно уже нарицательно-ругательное словосочетание) очевидно не в теме важности этого принципиального момента и как-то зафигачили задом наперёд - конечно не грело ничего.
Mazayac, а как подключить в моем случае чтобы был байпас? Да и укажите где петля где может завоздушиться?
Homrit, трубы стальные и жёстко закреплены, если радиатор нужно будет снять то байпас не позволит раздвинуть подводы, американки ведь на кранах конусные. Вообщем если клротко-для разъема. Также для этой цели сделана пружина справа.
Wand-, нет, не в одной точке. Гарнитура (хитронавороченная штука между трубами и радиатором) обеспечивает разнесение точек подачи и обратки внутри радиатора на противоположные стороны. Подключение «низ-низ» на фото.
Добрый день.
Двухтрубная система, подача теплоносителя снизу, монтажники подключили низ-верх.
Верхний радиатор плохо греет и когда его включаю, у соседа сверху температура радиаторов падает.
Как переделать правильно? Фото не мое, но все также, только вместо теплорегуляторов стоят шаровые краны.
Извините, если что-то не понятно (гуманитарий)...
VSO1699, вместо шаровых - вентили для двухтрубной СО. Сверху - регулировочный для пользователя или термоклапан с термоголовкой, снизу - настроечный для ограничения максимального потока через радиатор.
Если сверху поставить термоклапан с преднастройкой - снизу можно и шаровой, клапан будет выполнять роль и регулировочного, и настроечного. Например, Danfoss RTD-N.
Шаровые краны устраивают «короткое замыкание» между подачей и обраткой, поток теплоносителя замыкается на Ваших радиаторах и соседи начинают мёрзнуть.
Дошло дело до кухни - задумались о том что делать с батареей. Пришла в голову замечательная (на первый взгляд) идея - убрать ее совсем. Срезать и соединить обрезки труб торчащих из стены друг с другом напрямую. кухня совсем маленькая, на ней достаточно тепло, жить (кушать еду, разговаривать разговоры) на ней никто не собирается - отопление по факту не требуется. скорее даже наоборот - батарея мешает работе холодильника, ему явно комфортнее работать с холодным воздухом. также станет чуть больше места, батарея не будет мешать ставить шкаф у стены.
ну и да - жильцов много а кухня одна - если народ будет там мерзнуть - тем лучше - не будут задерживать очередь.)
а вот дальше начинаются подводные камни о которых я хотел бы узнать у вас.) какие могут возникнуть проблемы ? конденсат на окне ? еще что то?
как видно на фото - сейчас радиатор не достает и до половины окна. проблем с конденсатом не было. в перспективе окно заменится на стеклопакет.
ShizZ, при отсутствии отопительного прибора температура в помещении упадёт на непредсказуемое количество градусов. Например, до 14 - и что делать будете?
Могу конечно поставить эксперимент с полным отключеним батареи на кухне, но у нас всё равно разные вводные (например, установленное по всем ГОСТ-ам окно с двухкамерным стеклопакетом, горячая труба вертикального стояка, которую не отключишь, и кирпичная стена 60 см толщиной явно дадут фору моему помещению) и результат будет разный
ShizZ написал:
Дошло дело до кухни - задумались о том что делать с батареей
Укоротить трубы и сделать ее ближе к стене.
ShizZ написал:
Пришла в голову замечательная (на первый взгляд) идея - убрать ее совсем
И заложить на кухни теплый электрический пол на случай холодов.
Mazayac написал:
поставить эксперимент с полным отключеним батареи на кухне
В панельном доме в 30-ти градусные морозы без нее возникнут мурашки по коже, а то и "колотушка".
Если вы живёте в средней полосе России, в теплом климате , где температуры гораздо выше, убрать не так страшно.
Кухня самое теплое помещение. Решение зависит от вас, мы только предложили варианты развития событий.
Mazayac, Inch1964,
Сейчас новые дома с теплоизоляцией 15 см - очень теплые.
Посещаю такие очень часто.
Во время ремонтов ВСЕ радиаторы либо снимают, либо они в пленке и почти не работают.
Температура держится не ниже 20град. Обычно - 21...24.
Есть еще пример панельного дома 80х годов.
Там на кухне стоит конвектор с длиной оребрения аж целых!!! 15 сантиметров
Очень забавно смотрится на фоне подводящих труб и стояков
Starnet122 написал:
А Вы не знаете, Пеноплэкс толщиной 10 см, какой толщине газобетонного блока эквивалентен по теплопроводности ?
Если под "пеноплэксом" имеете в виду ЭППС, то у него теплопроводность 0,036 Вт/(м*К)
А у газобетона теплопроводность от 0,15/0,34 (сухой/влажностный режимы эксплуатации) для плотности 500 кг/м3 и до 0,58/1,16 для плотности 1400 кг/м2
Т.е. теплопроводность газобетона (плотностью 600 кг/м3) примерно в 5 раз больше, чем у ЭППС. Но это для относительной влажности газобетона не более 10 процентов, чего в реальности практически не бывает.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.