01.10.2015 в 10:36:19
Дайте совет пожалуйста! На кухне у меня после строителей стояла 3-х секционная чугунная батарея. Однотрубка с верхней подачей. Труба по стояку 1/2. Байбас тоже 1/2. После ремонта заменил на 6 секционную БМ Рифар-Монолит. Сверху термостат, снизу шаровик бугатти. Ожидал что станет намного теплее, но фактически новый радиатор прогревается плохо. Ощущается большая разница температуры первой и последней секций. Воздух стравливал, на эту причину не думаю. Термостат выкручен в полностью открытое состояние всегда. Т.е. практически не используется. Думаю заменить термостат вторым шаровым краном - сечение протока хотя бы станет больше. И как вариант попробовать сместить батарею ближе к байпасу. Она правда сейчас стоит по центру окна. Что скажете специалисты? В чем может быть причина низкой эффективности БМ радиатора?
01.10.2015 в 11:06:34
Andrey099, danfoss терморегулятор автоматич.радиаторный в компл.ra 2940/ ra-g ду 15 прямой 4620003280122.
01.10.2015 в 11:28:03
тогда вариантов 2
01.10.2015 в 11:59:34
Andrey099 написал : тогда вариантов 2
- подача не верхняя
- направление у термоклапана перепутали.
Ставили сантехники от управляющей. Сами же в подвале отключали стояк. Подача точно сверху. На этажах ниже секций больше в радиаторах. Я второй сверху. Даже в зале всего 5 секций из чугуна. Стрелка к радиатору. А полдюймовый байпасс не может быть причиной именно для БМ? Термоголовку подручными способами можно как-то проверить?
01.10.2015 в 12:44:18
x-men написал : danfoss терморегулятор автоматич.радиаторный в компл.ra 2940/ ra-g ду 15 прямой 4620003280122.
А точно RA-G, а не RA-N? Как-то по фото тощеват кажется Ваш термовентиль для RA-G.
x-men написал : Ощущается большая разница температуры первой и последней секций.
Говорит о низкой скорости теплоносителя по стояку. Странно, что стояк из полдюймовой трубы. Может поменяли до Вас? Полдюймовые трубы только до 5-ти этажей иногда применяли. И то это было неправильно, так как полдюймовые трубы за годы эксплуатации могли сильно зарасти шламом. А может соседи Ваш стояк "удушили" -
Или подача все-таки нижняя. Также маловат терморегулятор, надо бы ду20, у которого Kvmax не 1,63, а 2,06.
Попробуйте открутить термоголовку с термовентиля. Этим переведете его пропускную способность из диапазона Kv в Kvs (меньшее гидросопротивление.
Выходы:
Проверить направление подачи (сделать это легко самому, когда отопление уже включено). Если подача нижняя, то сделать несмещенный и расширенный байпас. Добавить секций в радиатор. Поменять термовентиль на ду20. Как на картинке по ссылке ниже -
Поменять термовентиль на ду20. Добавить секций.
Просто добавить секций, если при снятии термоголовки радиатор начинает греть существенно лучше.
Можно начать с третьего варианта и потом уж менять термовентиль по второму варианту. По первому варианту придеться действовать, если подача по стояку окажется нижней.
Подробности можно прочесть в статье по приведенной выше ссылке.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.10.2015 в 12:50:08
x-men написал : Ставили сантехники от управляющей. Сами же в подвале отключали стояк. Подача точно сверху.
Проверьте сами какая подача.
Если будет греться вход в верхний коллектор радиатора больше, чем вход в нижний коллектор, то подача действительно верхняя. Если же будет греться больше вход в нижний коллектор, то подача нижняя.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.10.2015 в 13:48:21
Inch1964 написал : А точно RA-G, а не RA-N? Как-то по фото тощеват кажется Ваш термовентиль для RA-G.
Точно. Паспорт не нашел, где лежит не помню. Но нашел чек мерленовский. По коду набора и написал.
Inch1964 написал : Может поменяли до Вас?
Нет. Этот дом новый. Я первый в этой квартире. Ходил проверял ход строительства в нетерпении. :) При мне этот стояк не трогали. Сам стояк собственноручно зашивал гипсокартоном. Inch1964, спасибо! Проведу проверку по вашим рекомендациям. У нас пока тепло не подали. Но до наступления существенных холодов время провести изменения будет. А если снизу температура у радиатора ниже чем сверху это не может быть верным признаком верхней подачи?
01.10.2015 в 14:16:39
x-men, температура радиатора снизу меньше всегда, какая бы подача ни была. Злая физика :)
01.10.2015 в 14:34:26
Mazayac, понял. Спасибо!
01.10.2015 в 14:47:39
x-men написал : Нет. Этот дом новый. Я первый в этой квартире. Ходил проверял ход строительства в нетерпении.
Какой этажности дом и какой у Вас этаж? Кто-же так нагадил, что сделал стояк 1/2" у 9-ти этажного дома...
x-men написал : А если снизу температура у радиатора ниже чем сверху это не может быть верным признаком верхней подачи?
Нет. Не может. "Щупайте" не низ радиатора при проверке направления подачи, а вход в коллекторы.
01.10.2015 в 18:35:10
Inch1964, восьмой в девятиэтажном. Это только кухонный стояк узкий. В комнатах толще - ду 20. Крайних сейчас не найдешь. У нас 160 квартирный дом снаружи даже не отделан до конца. Причем внешнюю часть дома, хорошо видимую со стороны детского садика и школы отделали как положено, ибо там всякое руководство бывало часто пока микрорайон был новеньким. Написал про это в горсовет, с вопросом кто виноват, что дом приняли с недоделками. Ответили, что мол три года прошло, идите лесом. Комиссия приемочная между тем муниципальная... А отопление хоть такое да сделали.
01.10.2015 в 23:04:12
x-men, имеет смысл переварить свой кусок стояка на 3/4, не важно, какая остальная труба. Это локально увеличит давление. Вентиль я бы на Вашем месте ручной поставил, хотя если там клапан для однотрубки, то проблем он создавать никаких не должен, у него сечение даже больше чем у ручного. А Вы головку снимали совсем? Может, просто с ней непорядок?
01.10.2015 в 23:07:01
Andrey099 написал : тогда вариантов 2
- подача не верхняя
- направление у термоклапана перепутали.
2 Это надо постараться, тк американка (НР) только с одной стороны :)
01.10.2015 в 23:10:36
Нагадить бы в руки тому, кто полез в движок с форума. Сделали, блин, "список".
Нет слов...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу