16.10.2015 в 11:43:37
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
16.10.2015 в 11:44:07
Я был уверен что заработает. т.к. видел довольно много прекрасно работающих по этой схеме полотенцесушителей. Подача снизу, полотенчик прекрасно прогрет. Хотя не знаю в каком направлении в нем вода течет. _ Потому и думаю о конвекторе - похож :). Чугун к сожалению купить не смогу - в продаже только МС-140, да и скорее всего луганские а не минские. Viadrus, Konner в широкой продаже нет, а если и есть возможность купить где-нибудь на базаре - боюсь. Так что остается только местный конвектор макситерм.
16.10.2015 в 11:49:39
an.kh. написал : Я был уверен что заработает. т.к. видел довольно много прекрасно работающих по этой схеме полотенцесушителей. Подача снизу, полотенчик прекрасно прогрет
в стояках водоснабжения подача чаще всего снизу. возможно исключая газовые котельные на крышах. но есть кардинальное отличие ПС от радиатора : отсутствие внешнего оребрения на трубках - минимальный теплосъем ! минимальное остывание воды внутри. да и в полотечиках-лесенках трубы располагаются горизонтально, а в радиаторе вертикально. а М-образный ПС - это типа тот же конвектор : у воды только один путь - никаких параллельных участков.
16.10.2015 в 11:52:40
santex-SVAR, все 3/4. По фото не видно, но тот приварной уголок можно хоть линейкой померять - внутри стояка нет ничего. Как по-мне, самые лучшие швы как раз здесь. Вообще ни к чему даже "параноидально" придраться нельзя. Отверстие в стояке конечно не видно. Но он остальные 6 отводов сделал хорошо, а именно этот плохо? Нереально. _ Но вообще система, которая меняет направление в зависимости от температуры теплоносителя выглядит сильно ненадежно. Пусть даже сейчас все сделано идеально, то нет гарантий что на тот отвод со временем не приплывет грязь или он просто не зарастет. Inch1964 ранее давал мне совет ставить конвекторы просто в разрыв стояка, без кранов. Очень жалею что им не воспользовался. Перевесила возможность отключения/регулировки, да и доставка тоже. Надеюсь еще не поздно им заменить.
16.10.2015 в 11:57:08
an.kh. написал : все 3/4.
может у меня не правильно глаза работают - но вроде стояк на размер больше : типа 1 дюйм ?
16.10.2015 в 12:08:39
santex-SVAR написал : может у меня не правильно глаза работают - но вроде стояк на размер больше : типа 1 дюйм ?
Нет, все ДУ20, стенка кажется 2.8мм. :) Менял на них все трубы. В соседней комнате почему-то подача 3/4, а обратка с радиаторами - 1/2. Там тоже заменили на 3/4, просто чтобы номенклатуру не плодить. В общем, я не верю в то что сварщик виноват. Верю в то что для работы данной системы должно выполняться много разных условий. В моей теплоноситель холодный, система старая, течет медленно. С верхней подачей должно работать при любых условиях, пусть и возможно с меньшей эффективностью чем со смещенным байпасом. Что делать здесь? Эксперимент с заменой на конвектор имеет шансы на успех? На какой размер лучше ориентироваться: больше, меньше, такой же? Или смириться и ждать весны? Комнатка маленькая, окно и наружная стена хорошие, может и без электрообогревателя обойтись можно будет даже с такой "работой"
16.10.2015 в 15:30:09
an.kh. написал : Эксперимент с заменой на конвектор имеет шансы на успех?
Маловероятно.
16.10.2015 в 16:14:29
Mazayac написал : Маловероятно.
Замена на чугун, современный, или 4 секции МС-140? Добавить к этому несколько секций? Варианты есть без изменения подводки? :)
18.10.2015 в 18:49:05
an.kh., сварщик не мог "засунуть" подводку к радиатору как на рисунке? Причем у верхнего и нижнего отвода по-разному? Это и было бы заужением байпаса и инжекцией (трубка Вентури, закон Бернулли), которая может препятствовать гравитационной циркуляции.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2015 в 18:55:20
an.kh. написал : Что делать здесь?
Восстанавливать проектное гидросопротивление стояка. Писать жалобы во все инстанции, подавать в суд, тормошить соседей. Другого выхода нет. _ Приведу аналогию. Если кто-то выбил все окна в местах общего пользования, то нет никакой возможности сделать там тепло, кроме как вставить стекла, ну или фанерой забить.
Спрашивать же на форумах как не закрывая (затыкая) выбитые окна сделать снова тепло в местах общего пользования - беЗполезно.
Вот лично могу сделать безвозмездно проект модернизации всего Вашего дома (с гидравлическим расчетом) как хобби, в свободное время. Вот только сможете ли убедить всех жильцов Вашего дома, что Вы все "плывёте в одной лодке"? И, что если в лодку поступает вода, то "вычерпывать эту воду" должны все, а не стоять и безучастно наблюдать. Достучитесь ли до их сознания, что пока они будут себя вести как "моя хата с краю", то так и будет у Вас полная анархия и бардак в отоплении дома. Причем за этот бардак, все будут платить в два-три раза больше за тепло, чем могли бы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2015 в 19:07:18
Inch1964 написал : сварщик не мог "засунуть" подводку к радиатору как на рисунке?
нет не мог ! это возможно если подводка 1/2 , а стояк 1"
то есть : наружние 22 мм возможно засунуть во внутренние 25 мм.
а вот одинаковые диаметры никак ! наружние 26 мм никак не залезут во внутренние 20 мм ! и не надо стараться "впихнуть - невпихаемое" !
an.kh. написал : Нет, все ДУ20, стенка кажется 2.8мм. Менял на них все трубы. В соседней комнате почему-то подача 3/4, а обратка с радиаторами - 1/2. Там тоже заменили на 3/4,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу