Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6872785

Олегович написал:
монолит и супремо с 1"-вым не бывает

Техподдержка Рифара считает иначе
Цитирую: "Толщина стенок по стали в радиаторе Monolit - вертикальный канал труба 08ПС (холодный прокат) 18х2 мм, горизонтальный коллектор 36х2,5мм."
Штангенциркуль подтверждает - 36 миллиметров снаружи.
Получается коллектор вообще больше дюйма. 3/4" - лишь присоединительные резьбы.

Leshiu, диаметр коллектора - смотрите выше.

Регистрация: 25.02.2016 Жуковский Сообщений: 13

Я может не совсем точно выражался, имел ввиду на сколько радиатор будет хуже работать, если труба подходит меньшего диаметра, чем диаметр внутри коллектор радиатора. Но как выяснилось выше, у Монолита тоже не 3/4, это только подсоединение.

Leshiu, подводящие трубы давным-давно стали тоньше коллекторов, как только от самотечных систем отопления отказались.
3/4" - достаточно в 100% случаев для однотрубной СО.
Для двухтрубной достаточно 1/2".
Радиатор будет работать отлично, тут не от сечения трубы зависит, а от схемы подключения - неправильная уронит теплоотдачу на 40-60%.

Регистрация: 25.02.2016 Жуковский Сообщений: 13

Mazayac, а на сколько надежны переходники с 1 дюйма на 3/4 (монтажные комплекты), если ставить радиатор с дюймовым подсоединением?

Leshiu, настолько же, как и остальная сантехническая арматура - зависит от производителя, можно купить нормальные, а можно и шлак.
"Родные" должны быть неплохи: Rifar, Royal Thermo. А безымянные или со странными "брендами" (CTM, Lammin и пр.) - просто не надо брать.

Олегович написал:

Mazayac написал:
Никакая схема, в том числе диагональ, не поможет полноценно запитать этого крокодила от стояка однотрубной СО.

та лааадно)) а вы пробовали?) а если из однотрубки сделать двухтрубку, то по ощущениям не важно сколько радиаторов, хотя у меня больше 3-х не приходилось.

Система ДВУХТРУБНАЯ изначально!
просто эркер - ни разу не П44, а сильно поболее.
Его внутренний диаметр грубо 6 м. Соответственно, длина "крокодила" с трубами и пятью секциями - примерно те же 6 м.
Подскажите ПОЖАЛУЙСТА правильную схему подключения пяти 8-секционных радиаторов Rifar Monolit 350 к двухтрубному стояку

Medvedd, рисовать лень и некогда: сверху и снизу радиаторов проходят магистральные трубы, сверху подача, снизу обратка, от каждой трубы к каждому радиатору отводы, от подачи в верхний коллектор, от обратку в нижний. На подаче термостат, на обратке настроечный. Количество радиатора значения не имеет. Разность в гидравлическом сопротивлении выравнивается настоечными клапанами.

Сварил подводку на батареи, по советам данной темы. Прошлой зимой писал про холод в квартире, подводка была на полипропилене. На кухне и в одной комнате просто переделал подводку на металл, а в других комнатах перекинул на стояки подачи по схеме с насосом бернулли, также увеличил количество секций радиаторов . Буду ждать начала отопительного сезона, посмотрим что получится.
Сломал трубу из пп около крана байпаса, а там заужение в половину сечения трубы расплавившейся пластмасссой. Это только одно соединение, на других тоже были заужения.

Олежан, компенсатор на стояке с 14-ю секциями ваша инициатива или от строителей достался?

Всмысле компенсатор? Не понял вопроса?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Такое ощущение, что это не компенсатор, а муфта с гайкой, как на сгонах.

Да, там муфта с гайкой и все. Это все так было.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Олежан, я бы от нее избавился, если честно, раз уж сварка была.

Конечно надо было убрать её, согласен. Но как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Вообще все эти трубы, кроме кухни, будут за занавесками ни чего не видно будет.
Варили, кстати, аргоном. Повреждений ремонта ни каких нет. Еслиб варили электродами я даже не знаю что было. Сварной сказал, что от такой сварки более качественный шов получается.
И еще, в системе небыло воды. Хотя это запрещено, насколько я знаю. Не пришлось сливать стояки, но проверить герметичность не возможно. Теперь беспокоюсь как бы не потекло.

Регистрация: 21.08.2017 Калининград Сообщений: 37

Олежан, какая площадь комнаты где сейчас 14 секций? В прошлом там сколько было секций? Было прохладно?

Аргон? На чёрной трубе и вокруг где нет доступа, я скромно думал что я в топе а я в каменном веке ;((

Зря конечно не убрали сгон, мне на фото показалось что это компенсатор, а если это сгон то это слабое место и эстетика тут совсем не важна, кто рвал сгоны затягиваясь контр гайку или наблюдал отрыв сгона при гидроударе поймёт о чем я...

14 секций на помещение 12-18 м2 без термостата это конечно перебор, впрочем краны дольше проживут, ибо крутить вы их будете часто

Тем кто читает тему и далеко от мск, относительно фоток Олежана, предупредите мастера что при выходе стояка из перекрытия на растоянии отличном от 7.5 см несоосность стояка и отвода к радиатору исправляется не крутозагнутыми отводами а изгибом трубы. И красивее и надёжнее.

Площадь комнаты 18м, было 8 секций. Было очень холодно, ночью уши мерзли. На кухне было 6 секций, вот их скрутил. Уж чтобы наверняка тепло было, той зимой намерзлись. У сварного нет трубогиба, вот отводами и делали. Вообще как оказалось, сварщика по батареям трудно было найти. Все делают полипропиленом.

Олежан, та же беда с кадрами. У сварщика с газом - нет трубогиба. У сварщиков с трубогибом - только простая электросварка.

Сварщику с газом не нужен трубогиб, ему нужны мозги или хотя бы опыт. 1/2 и 3/4 можно согнуть путём нагрева на любой угол без грибка и сужения сечения, главное греть в нужном месте и аккуратно гнуть.

А если у сварщика есть и мозги и трубогиб у него нет времени, так что заказчик всегда в проигрыше, хотя думает изначально что он решает и когда и сколько...

Насчёт сгона добавлю, при смещённом байпасе присутствует п-образный компенсатор температурного расширения и нагрузка приинагреве стояка падает на горизонтальные участки труб и на байпас, там везде сварка и ничего не произойдёт. При несмещённом байпасе стояк будет в напряжении и хорошо если компенсация произойдёт у соседей сверху или снизу, если же стояк крепко замоноличен при проходе через перекрытие нагрузка будет приложена на излом стояка и тонкая цилиндрическая резьба сгона это слабое место... заморочьтесь вырезать и вварить прямой участок трубы, пока не наступил отопитель ней сезон. Сварщик с совестью сделает это бесплатно, так как это его косяк и недосмотр, среднестатический халтурщик захочет денег, вас это не должно беспокоить, 3тр по моссковскому тарифу не цена вопроса для безопасности.

Дайте прочитать ему этот пост и пусть он сам определит свой профессиональный статус.

Олегович, понял, ну а мой кандидат с газосваркой варил всё из готовых кусочков, включая приваренные резьбы - клуппа у него тоже не было

Mazayac, 90% рынка считает, что единственный правильный способ монтажа радиатора это принести заготовку с байпасом на 500мм и уже нарезанными резьбами и приварить ее к стояку.

Особенно умиляют потенциальные заказчики, которые недождавшись сметы на вопрос об актуальности гордо рапортуют что уже все сделали и присылают фото новеньких радиаторов в старом панельном доме, где по практике почти всегда нижняя подача, подключенных по подобной технологии.

Некоторые даже останутся довольные что получилось существенно сэкономить, некоторые но не все...и немногие из тех кто расстроится в октябре из года в год будут писать на форуме новые темы почему новые радиаторы у них не греют. Боже храни халтуру!

Со сгоном буду что то решать.
Стояк, кстати, не замоноличен. Он качается к соседям сверху и снизу. Вообще этот стояк всегда был прямым, т.е. он всегда както компенсировался. И сейчас я думаю будет все нормально. Про слабое место на сгоне полностью согласен.

Добрый вечер,
помогите советом. Меняю радиаторы. Выбрал Рифар Монолит. Помогите со схемой подключения. Система однотрубная, с нижней подачей. Стояк один на две смежные комнаты. И вот такое сплетение труб. Какие лучше развести трубы?

Немного осмыслил вопрос. Какую схему подключения радиаторов лучше использовать? Последовательно один за другим как сейчас или есть варианты?

Ml.ezhov, вот первый вариант (обратите внимание, что сечение Вашего правого стояка понадобится не только восстановить, но ещё и на одном участке увеличить):

Вот второй вариант:

Позволяет поставить термоклапан с нужной стороны, ничего не переваривая, просто сдвинув радиатор влево-вправо на кронштейнах. Это для неизвестного направления подачи.

Спасибо, сейчас подача снизу и радиаторы запитаны последовательно.
Кто-то из соседей поджимает подачу по стояку и в комнатах прохладно. Надеюсь замена радиаторов увеличит съем и будет потеплее.

Ml.ezhov, Ваша информация о направлении подачи может быть неверной.
Можно разобраться точнее, зная температуры двух стояков (или хотя бы их соотношение, который горячее) и какой этаж из скольки.

Этаж 4 из 9. Стояк с батареями более горячий чем второй. Еще вопрос по второй схеме, целесообразно ли делать диагональное подключение радиатора? И по байпасу, не лучше ли 2 трубы у каждого радиатора?

Ml.ezhov, диагональ будет лучше греть, чем низ-низ, процентов на 10. Но если таки ошибиться с подачей - наоборот эффективность упадёт на 40-60%.
Можно элементарно сразу сделать универсальный вариант: между уголком и угловой американкой (подписаны на рисунке) либо ставить трубу длиной до верхнего коллектора - будет диагональ, либо не ставить - будет низ-низ. Переделка возможна в любой момент и не потребует ни сварочных работ, ни слива стояков.

Один байпас заведомо лучше, чем два, тут без вариантов.