Олегович , само понятие "зажимается стояк" на столько расплывчато и зависимо от многих факторов, что говорить об этом можно сравнивая только разные подключения на одном конкретном стояке, в одной конкретной комнате, да и то в разных домах может обнаружится разная закономерность.
Вот интересно, как низ-низ может зажимать стояк, если подключение (считай нижний коллектор ) просматривается насквозь ? :) А параллельно ещё байпас разгружает. ЕЦ в нём замкнута сама на себя, использует для работы чисто тепловую энергию от котла и практически все вертикальные трубки секций одновременно (судя по равномерности).
Вот ещё интересный факт, вчера почувствовал, что холодновато в котельной, открутил вентиль на радиаторе, а он не греется, от насоса всего 4 метра. Уже понял, что пора бы после манипуляций и фильтр почистить, потому что тепло дошло до вентиля минут за 5, радиатор начал греться ещё минут через 7. Но я сообразил, что и на спальном этаже я делал замеры с такими же расходами (отопительный насос то один).
В общем, вот в этом месте схема низ-низ мне своей равномерностью ещё больше понравилась :)
Брат даже удивился , не понял в чём моя радость, если фильтр забит :)