BOE написал :
можно сделать обычную проводку и по желанию уже делать автоматизацию на радиоканале.
Предположу, что сейчас последует тезис, что радоканал г-но, потому сразу попрошу мотивировать почему любители этого тезиса используют WiFi, GSM в своей жизни или не используют их.
Контакторы всё равно нужно куда-то прятать. Щиток возле каждой группы розеток?
Matias написал :
Низкая надежность. Сами-то подумайте, что критичнее - пропажа пары десятков пакетов и кряхтение в трубке или не включающийся с первого раза свет.
Все зависит от задачи. Иногда потеря данных (слов) обходится дороже чем не сработавший выключатель. Я про технологии. Конкретная реализация может быть столь прелестной, что и обычный выключатель может управлять светом через раз, как пример выключатель на веревочке:).
Alexiy написал :
контактор в подрозетник? Как? Нельзя впихнуть невпихуемое.
Коллекторная проводка - кто это?
ESB24-40 (контактор по мощности на одну розетку, я имею в виду режим АС3) размером в два модуля. Как его можно сунуть в подрозетник?
Тоже присоединяюсь к вопросу по поводу коллекторной проводки.
Опять же кабели управления тянуть.
Alexiy написал :
контактор в подрозетник? Как? Нельзя впихнуть невпихуемое.
Коллекторная проводка - кто это?
Почему контактор? Есть реле которые для этого и предназначены. Нужны ссылки? Дам.
коллектрорная проводка обычно предусматривает вывод кабеля от каждого элемента элетро сети в одно место, как правило в щиток и там уже делаются все коммутации.
BOE написал :
Почему контактор? Есть реле которые для этого и предназначены. Нужны ссылки? Дам.
коллектрорная проводка обычно предусматривает вывод кабеля от каждого элемента элетро сети в одно место, как правило в щиток и там уже делаются все коммутации.
Контактор - это и есть мощное реле.
Ссылки на малогабаритные надежные мощные реле приведите.
Посмотрел, самый мощный - тройной на 3.5 кВт тоже не такой уж мелкий.
Потом мощную нагрузку я бы не рискнул непосредственно и через него - скорее всего это мощность AC-1.
Я не против умного дома, просто это потребует дополнительно и места и хлопот.
я сейчас в процессе ремонта в сталинке, суть практически 1 в 1, только рассматриваю контроллеры Овен в качестве мозгов + сервер для веб-интерфейса, сбора статистики, автоматического и удаленного управления.
управление освещением - через импульсные реле, через них же контроллер будет лампочками щелкать, все для того, чтобы даже в случае помирания контроллера и сервера все работало в минимально необходимом режиме - свет включался-выключался, розетки работали. Все выключатели будут без фиксации, кнопки.
так как ремонт делается по комнатам, квартира жилая, то пока организуются временные щитки без какой-либо автоматики. как только вся проводка будет готова - буду собирать щиток.