12.10.2013 в 19:32:43
Юрий-Электр У Вас нет возможности нарисовать схему двойного проходного без РК ? Соединения то будут, или они в подразетниках делаются ?
12.10.2013 в 19:36:36
jud-suss написал : Юрий-Электр У Вас нет возможности нарисовать схему двойного проходного без РК ?
На форуме есть такая схема (искать времени нет)
jud-suss написал : Соединения то будут, или они в подразетниках делаются ?
Да, всё делается в подрозетнике, в пространстве между задней стенкой коробки и механизмом выключателя/переключателя ...
12.10.2013 в 20:56:27
jud-suss написал : схему двойного проходного без РК ? Соединения то будут, или они в подразетниках делаются ?
Тройной проходной с распайкой в подрозетнике, легко. Только от этого тоже пора избавляться, импульсные реле дешевле по всем пунктам.
12.10.2013 в 21:39:39
Без РК? - а СНИП это разрешают делать, и соответствующие ГОСТы и т.д. Т.е такую разводку можно делать официально?
12.10.2013 в 21:48:46
krserv написал : Без РК? - а СНИП это разрешают делать, и соответствующие ГОСТы и т.д. Т.е такую разводку можно делать официально?
А в чем здесь может быть проблема? Какой пункт нарушается?
12.10.2013 в 21:51:29
Интересная тема. Содержательная. На любом электрофоруме содержится. На этом, почти постоянно. Только названия меняются. Любопытно, во всех странах так? Спрашивал у приятеля из Штатов, там, вроде СИЗы в чести, без обсуждения. В моих краях, похоже, тоже, лет 30 тому любили: в старых домах находил. Хорошая штука. Одна проблема: под каждое соединение – нужен свой размер. Последние лет 20 – в основном – винтовые клемники. Некоторые подрядчики предпочитают ВАГО, некоторые – ВАГО на свет, винтовые – розетки. Другого не используют. Распредкоробки, практически не применяют. В Германии, вроде, клемники, в Англии тоже. Про других не слышал. Я, собственно, к тому, что, похоже, в т.н. "цивилизованном" мире соединения не паяют, не сваривают, не скручивают, а соединяют с помощью каких-то клемников. Кстати, и не разъемные соединения (гильзы с обжимом) не применяют. И только на просторах 1/6 суши – скрутка, пайка и сварка. Прошу прощения за вмешательство. Просто, автор спрашивал: "кто, что использует?".
12.10.2013 в 22:34:04
igor1 написал : Прошу прощения за вмешательство. Просто, автор спрашивал: "кто, что использует?".
Cпасибо за Ваше вмешательство, я как раз таки стремлюсь к "цивилизованному миру соединений" и сам для себя использую клемные колодки Legrand, a вот для профессионального монтажа клиентам, сейчас и хочу определить технологию, остастку и комплектующие, чтобы унифицировать все это. Про гильзы полностью согласен, что нужно подбирать диаметр или заполнять их пустоты, и они уже не разьемные. Но клемные винтовые соединения для розеток какие, встроенные в розетки раз Vago не применяются, ответления делаются за счет клем розеток? А PE провод параллельные отводы от магистрали, как в теме, что ссылку выше давали? Или как? Где коммутации разводки осуществляются?
12.10.2013 в 22:42:07
Я наоборот слышал что обжимка в штатах применяется активно. Да и что с того что у них никто не проваривает скрутки? проваренная скрутка если сделано правильно надежнее любой колодки. Все приспособления типа клемников применяются для упрощения монтажа, но не как для повышения надежности. Я сам встречал обгоревшие клемники..хотя я не проф электрик..а торговцам я особо не доверяю. Как узнать какие клеммы хорошие а какие плохие ?
12.10.2013 в 22:44:13
Вывод простой -если делать без коробок то можно и клемники поставить. тк есть доступ и если что случится через пару лет то можно поправить..а если с РК которые замуруются или останутся за потолками то лучше как следует скрутить;)
12.10.2013 в 22:48:22
Rumato написал : как узнать хорошие руки будут монтировать эти клеммы, или плохие?
Так и смысл клемм в том что не зависит от рук..упрощения процедуры соединения и ее стандартизация..а скрутку пронормировать нельзя - тут выше подшутили так на до мной.. Или вы считаете что для затяжки болтов на клемме или отодвигания фиксатора и засовывание провода под пружинный зажим требует хороших рук ?:)
12.10.2013 в 22:50:33
jud-suss написал : Или вы считаете что для затяжки болтов на клемме или отодвигания фиксатора и засовывание провода под пружинный зажим требует хороших рук ?
Да, считаю.
12.10.2013 в 22:51:47
wandal написал : Тройной проходной с распайкой в подрозетнике, легко.
Вы имеете в виду проходной выключатель на три источника света ? Я Вас правильно понял ? Или один источник из трех мест ? Я просто тройных проходных не видел выключателей -это если иметь в виду первое предложение.
12.10.2013 в 22:52:52
Rumato написал : Да, считаю.
И где же такому учат? правильно болты затягивать ? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу