_maximus_ написал :
Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!! Так вот, у них у всех принцип срабатывание на заранее выставленный момент !!! А не как Вы думаете, что будет показывать типа реальный момент и его изменение. А посему ваша конструкция просто не даст результата. Вернее даст, если момент на шпинделе превысит заранее выставленный на ключе.
Я (по секрету) лет много-много-много назад целую зиму отработал на ремзаводе (тракторы Т-4 и Т-4А и насосные станции на базе ень необычных ярославских двигателей ЯМЗ-206), а до этого и после этого- в сельском хозяйстве на разных тракторах-комбайнах, так что динамометрический ключ видел :-) И даже обкаточный стенд мотора (он тоже развиваемое усилие показывает, правда там не шуриковский уровень, хе-хе), и даже обкатывал на нём те самые моторы. А уже намного позднее было дело- в автосервисе работал, здесь уже, но самое интересное, это когда я более трёх лет отработал в стокгольмской фирме, которая занималась купле-продажей новой и Б/У-шной тяжёлой строительной техники, её-же арендой, обслуживанием, сервисом, ремонтом (включая капитальный) и т.п. То есть это экскаваторы, всевозможные погрузчики и прочая фигня массой от 200 кг до 40 тонн. Честное пионерское- не вру! :) Кстати, любителям документального видео будет любопытно посмотреть некоторые моменты моего фильма об расширении нашей той фирмы и постройке нового корпуса:
Так вот имеющиеся там динамометрические ключи перекрывали всякие мыслемые и немыслемые фантазии. Существуют, к примеру, такие, что по радиоканалу на комп данные об моменте затяжки передают.
Я, конечно, такой не рассматриваю, но самый недорогой ключ (с большой стрелкой) уже нам покажет развиваемый момент. Правда погрешность у него высокая. А если возьмём ключ с индикацией момента затяжки, то он нам покажет именно максимально достигнутое значение. Есть с аналоговой индикацией и с жк-окошечком, где электронные циферки. Ну или просто ключ для ограничения момента закручивания- самые распространённые у всяких гаражных мастеровых- те просто работают подобно трещётке на шурике, не дают перетянуть резьбу, но методом увеличения выставляемого значения усилия мы и таким ключиком справимся, просто придётся для замера делать по несколько попыток.