ЗамПоТех
ЗамПоТех
Новичок

Москва

13.10.2013 в 00:48:37

Пишу книгу "Электромонтаж в частном доме своими руками" Прошу комментарии к содержанию, что бы хотелось увидеть в ней, критику - нелицеприятную, и вообще любые мысли по поводу - хочется написать простую, доступно изложенную книгу, чтобы любой любитель мог освоить это нехитрое ремесло. Текст будет выкладываться на http://samlib.ru/editors/k/kolesnikow_a_g/electrica_v_dome.shtml Все кто будет активно комментировать получат электронную версию книги в подарок через несколько недель! Еще - во вторник или среду буду проводить бесплатный вебинар по книге и отвечу на вопросы. Вот оглавление книги (с основными тезисами глав): Электромонтаж в частном доме своими руками

Глава 1 Введение в электромонтаж - что должен знать начинающий электрик чтобы приступить к работе

Основы безопасности

Границы ответствености

Разработать принципиальную схему

Произвести расчеты материалов

Должен быть необходимый набор инструментов

Глава 2 Готовимся к электромонтажным работам - какой инструмент необходимо иметь для старта

Измерительные приборы и инструменты

Ручной инструмент

Электроинструмент

Глава 3 Пляшем от печки - надежный и безопасный ввод в дом

Что такое СИП и его преимущества

Установка электронного одно или двухтарифного счетчика снаружи

Как сэкономить деньги вызывая электрика

Как устроить ввод в дом применяя СИП

Глава 4 Основа основ - распределительный щит

Три фазы или одна фаза

Преимущества трехфазного ввода: лучшая балансировка, автоматическое переключение фаз, возможность подключения трехфазной нагрузки

Недостатки - удорожание, усложнение, требуются дополнительные документы в случае ИЖС или поселение

Разбираем устройство распределительного щита

Установка защиты от повышенного и пониженного напряжения

Установка и применение УЗО

На каждую линию - свой пакетник (автоматический выключатель)

Если линий много - то древовидная схема

Глава 5 Правильная разводка электропроводки по дому

Линия розеток (силовая) отдельно от линии освещения

Максимально разделять линии группируя по строениям, этажам, комнатам, потребителям (дом, гараж, сарай, баня, мастерская, погреб)

Глава 6 Виды электропроводки

Скрытая электропроводка по дому (делается во время строительства)

В деревянном доме

В доме каменном или из негорючих материалов

Откратая электропроводка

Глава 7 Сколько стоит безопасность - выбор провода, ВА, разеток и выключателей

Провода

Розетки и выключатели

ВА

И лучше на этом не экономить!

Глава 8 Интересные решения или простые хитрости

Проходные выключатели

Датчики света и движения для автоматики освещения и сигнализации

Подключение бензогенератора

Автомобильная сигнализация для охраны дома

Глава 9 Устройство уличного освещения

Как выбрать тип осветительного прибора

Выбор подвода к осветительному прибору - воздушная линия или подземная линия

Если освещение по стенам дома

Глава 10 Вперед, за дело!

Не бойся и делай!

Все проблемы решаемы - не боги горшки обжигают!

В помощь Бог и интернет!

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

13.10.2013 в 00:59:50

Что, дело нехитрое? Блин, кабы раньше знать... Т.е. Вы хотите электромонтажников без работы оставить? Фотоматериалы для книги откуда будут?

ЗамПоТех написал : Я в коробки, где скруток много, беру и режу болгаркой нуль-шины с мощным зажимным винтом - одной на пару коробок хватает. УЗО на всю проводку - 30мА, если длина проводов не большая и потребителей мало, может и 10мА хватит. Автоматы выбираются от сечения проводников (медь)1.5мм2 - 16А, 2.5мм2 -25А, можно меньше (только зачем?). Провода в каналы - для пожаробезопасности, не только красоты.

И никаких проблем не будет!

В таком духе и книга будет? Или взгляды изменятся и цифры тоже?

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

13.10.2013 в 01:14:04

web-rr написал : Т.е. Вы хотите электромонтажников без работы оставить?

Судя по цитате - работы прибавиться...

0

И это пройдёт ...

-elektrik-
-elektrik-
Новичок

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 01:18:08

web-rr написал : Что, дело нехитрое? Блин, кабы раньше знать... Т.е. Вы хотите электромонтажников без работы оставить? Фотоматериалы для книги откуда будут?

В таком духе и книга будет? Или взгляды изменятся и цифры тоже?

Согласен с вами. Да и автору хочу сказать, что " таких пособий" по нехитрому делу, на просторах инета полным полно. Только их авторам, надо рученки оторвать , чтоб не советовали того чего не знают. Напишите книгу о том как лечить людей, делать операции и всё в том же духе... Этож так легко. Только мне кажется вы не пойдете к такому врачу ???

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

13.10.2013 в 01:24:45

ЗамПоТех, Такую книгу надо писать всем форумом, - каждому по главе, хорошенько вычитать и обсудить,- вот тогда толк может быть и будет по максимуму. А так,- сложновато будет, многое упустите.....

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

13.10.2013 в 01:27:55

ЗамПоТех написал : Я в коробки, где скруток много, беру и режу болгаркой нуль-шины с мощным зажимным винтом - одной на пару коробок хватает. УЗО на всю проводку - 30мА, если длина проводов не большая и потребителей мало, может и 10мА хватит. Автоматы выбираются от сечения проводников (медь)1.5мм2 - 16А, 2.5мм2 -25А, можно меньше (только зачем?). Провода в каналы - для пожаробезопасности, не только красоты.

настоятельно рекомендую не писать книгу

0
Ixtim
Ixtim
Эксперт

Кемерово

13.10.2013 в 09:04:11

Уважаемый
ЗамПоТех, если вы таким способом хотите получить замечания и дополнения к книге, то это тоже самое, что выйти на центральную площадь населенного пункта и попросить совета в интимном вопросе...

Metall написал : настоятельно рекомендую не писать книгу

самый лучший совет. имхо

0
masol666
masol666
Местный

Самара

13.10.2013 в 11:08:31

вы еще и книгу собрались писать?! с такими познаниями? смешно, в туалете полистал бы.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

13.10.2013 в 11:16:07

web-rr написал : Т.е. Вы хотите электромонтажников без работы оставить?

-elektrik- написал : " таких пособий" по нехитрому делу, на просторах инета полным полно. Только их авторам, надо рученки оторвать , чтоб не советовали того чего не знают.

Metall написал : настоятельно рекомендую не писать книгу

Ixtim написал : ЗамПоТех, если вы таким способом хотите получить замечания и дополнения к книге, то это тоже самое, что выйти на центральную площадь населенного пункта и попросить совета в интимном вопросе...

Не добрые вы...

Нести свет людям дело благое. И если грамотно описать суть работы электромнтажника- многие обыватели предпочтут найти профессионала, чем пользоваться услугами "дяди васи" или "штукатуров все в одном".

DED@ПВО написал : Такую книгу надо писать всем форумом, - каждому по главе, хорошенько вычитать и обсудить,- вот тогда толк может быть и будет по максимуму.

Тут ведь не только глумится умеют... Если по одной главе выкладывать на форуме и тут -же править. Может получится весьма толковый результат коллективного творчества, под брендом "МастерСити" (тм).

ЗамПоТех написал : Глава 1 Введение в электромонтаж - что должен знать начинающий электрик чтобы приступить к работе

Нет такой специальности "электрик". Это обиходное, разговорное название нескольких десятков электротехнических профессий. Откройте ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) и будете удивлены разнообразию специальностей. Как пример: в хорошем автосервисе вы увидите массу узких специалистов: мотористов, агрегатчиков, автоэлектриков, специалистов по топливной аппаратуре, кузовному ремонту, маляров, шиномонтажников и т.д. и т.п. ... Каждый занят своим делом и крайне редко совмещает несколько видов работ.

Почему же проводку в доме должен делать "электромонтажник по освещению"? Да потому что- именно этому его обучают и стажируют. Электромонтажник и электромонтер по ремонту и обслуживанию (наиболее часто именно этих специалистов называют электриками) это- как печник и трубочист...

Со специальностью определились. Теперь нужно определится с квалификацией.

Желает кто продолжить? :clapping

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

13.10.2013 в 12:06:57

ПPOPAБ написал : Желает кто продолжить?

А я дурак, в конце 80 в СПТУ на электромонтера проходил обучение 3 года. 3 год перед армией стажировка на заводе. Навеяло. На Электроаппаратный завод нас направили из класса 9 человек. Стоим, нас бригадиры цехов выбирают. 3 в один цех. 2 в другой. 3 в другой. Остался один, некто не взял. Инженер по охране труда, ну что с тобой делать? Стаю как оплеванный. Знаю, говорит. Есть цех один, там профессионал 6 разряд, одно, он учеников на дух не переваривает. Ведет. В курилке перед цехом мужики сидят. Один шибко матом кроет. Вот Веня тебе ученика привел. Такого мата я и не слышал. Типа, зачем он нужен, они все дебилы, их некто и не чему не учит, розетку выключателем называют и т.д. Инженер по охране труда сказал, что это приказ директора завода и к зарплате еще 50 р. за наставничество доплачивать будут. А ему целый год перед армией стажироваться и тут же резко смылся. Ну что Владик, бери инструмент и пошли. Идем по цеху, над ним токаря и фрезеровщики ржут. Кердык тебе Веня, ты попал, как и мы!!! Подходим к токарному станку. Видишь, Владик в станке накрылся эмульсионный двигатель. Твои действия. Отключить станок, вывесить табличку и т.д. Ну, видали, на весь цех, грамотный попался. Новый статор на станке лежит. Меняй! Я стою в брюках (лето), рубашка с коротким рукавом (цевил). Токарь на него ты че Веня дурак. И дает мне халат. Закатываю рукава, одеваю халат, руки дали пастой измазать (чидкие перчатки), подождал пока высохли и понеслась. Станок обесточен. Концы откинул, статор заменил, концы перезачистил, подключил. Все говорю, готово. Станок включают, имульсия пошла. Мат на весь цех, вы видели еще и направление угадал. Так, руки мыть и в курилку. Прихожу. Значит так Владик, для тебя рабочий день закончился. Если завтра опоздаешь, хоть на 1 минуту, учить будет тебя другой и пошел в цех. Вечером отец с работы пришел (электромонтер), поужинал и газету читает Индустриальное Запорожье. Завет. Ну, рассказывай. Я ему и говорю во наставник достался, весь в чистом а он меняй! Ты сын не понял, как тебе повезло. Ты попал в руки настоящего профессионала, мало того ты у него один. Он тебя проверил. Запоминай, все чему будет учить, каждое его движение. Мои друганы только инструмент таскали за наставниками и подавали. А я весь в мыле станки (токарные, фрезерные, строгальные, муфельные печи и т.д.) чинил. Вот это школа. В другой цех идем в курилке мои и мужики сидят. Я со своими поздоровался и дальше, а руки мне не подают. Наставник заметил, и таким матом, это че с моим учеником не кто не здоровается!!!!!!! Нас называли на заводе Давыдов и Голиаф.

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

13.10.2013 в 13:28:08

ЗамПоТех написал : разеток

Книгу?

ЗамПоТех написал : В помощь Бог

Это как-то вообще не в кассу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу