Всем привет!
Вопрос такой: у товарища есть практика по постройке домов по каркасной технологии (доска + фанера + утеплитель)
Электропроводка в таких домах он выполняет в гофтрубах ПВХ. Тут другой товарищ внезапно выясняет, что -" Грубейшим нарушением правил устройства электроустановок является скрытая прокладка кабеля по деревянным основаниям (стены, пол, потолок) в гофрированной трубе, металлорукове, пластиковом коробе. "(с) (взято тут: http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-elektromontazhnyx-rabotax-v-derevyannom-dome-v-sootvetstvii-s-pue-i-pteep-elektromontazh-vnutrennej-skrytoj-elektroprovodki-v-derevyannom-dome-nachalo )
Плюс, на данном сайте идёт рекомендация вводить в дом СИП, с приведением проектной документации и мнением спецов Ростехнадзора.
Так как же по мнению знатоков будет правильно сделать ввод в дом (если можно с ссылками на нормы и правила) и как же делать электропроводку по дому?
EugeenB написал :
Одна из картинок с выше приведенного сайта.
Правильные специалисты ссылки на такие сайты не дают, а конкретно указывают главу,пункт запрещающего документа! А так получается что сайт запретил.......:confused:
Ну, человек ссылается на -" СП 31-110-2003 (ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ). По данному вопросу существует ещё ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 7/2004"(с)
И мне хотелось бы больше информации по данному вопросу. По ПУЭ получается что проводку в деревянном доме в гофре проводить вроде можно, а по этому документу уже низзя?
EugeenB написал :
Приведите конкретный пункт запрета, а не хотелки электромонтёров ЭСО.
да ради бога!
ПУЭ7 написал :
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
ПУЭ7 написал :
2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.
Плюс, свежий гост о кабелях с негорючей изоляцией для внутренней прокладки в жилых зданиях.
andrewkhv написал :
пару лет назад тут была тема про этот сайт, именуемый теперь как Электрож..па - это вполне правильная трактовка.
Вопрос я задал не просто так. Пришлось пообщаться с представителем сайта (пришел на форум и начал давать советы по правильности монтажа). В итоге выяснилось что > Интересно, а где в ТУ или ГОСТ Вы нашли запрет на ввод СИПнг в дом к электроустановке? Данный СИПнг используют как ответвление от ВЛ к электроустановке. Я понимаю, что советы с аула-мастеров для Вас как манна небесная, но там сидят такие же специалисты типа Львовича, задача которых по-быстрому срубить денег, не взирая ни на что, лишь бы набить свой карман, наплевав на безопасность заказчиков и требования НТД.
Короче, мы с вами, господа - оказывается халтурщики, плюющие на безопасность. И если делаем электрику в деревянных или щитовых домах иначе чем в металлических трубах - преступники! О как!
Провода предназначены для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно. Для ответвлений от ВЛ к вводу и для прокладки по стенам зданий и инженерных сооружений в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150− 69. Провод не распространяет горение при групповой прокладке по категории А. Максимальная рабочая температура жилы + 90 °С. Монтаж при температуре не ниже − 20 °С. Гарантийный срок эксплуатации 36 месяцев.
Что же такое ВВОД? Смотрим в ПУЭ:
ПУЭ7 написал :
2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов. вводного устройства.
И где рекомендации тащить СИП внутрь жилого здания? Максимум, на что он предназначен - дойти до крюка, удерживающего анкерный клиновой зажим, и либо сразу перейти на ВВГ, либо зайти в учетный щит на фасаде, который, имхо, выполняет функции вводного устройства. Возможно, я заблуждаюсь и спецы меня поправят.
Я хотел сказать, что есть люди, которые считают что мы с Вами - нехорошие люди, а они (как я понял, мой оппонент в общении - выше есть ссылка на тему в форуме клуба Лефу, представитель того самого сайта "электроас") - "Дартаньяны". Вот как то так :)
Кстати, спасибо за направление мыслей в нужное русло.
andrewkhv, вопрос по поводу перехода на медь:
Как будет верно перевести линии с СИП - через бокс с отключающим устройством с возможностью опломбировки клемм (автомат), или же сжимами обычными зацепиться? (но тут будут дерзить контроллеры от энергосбыта)
andrewkhv, в случае такого перехода на медь не будут ли дерзить контроллеры от энергосбыта? Ведь в том же ПУЭ 7 вроде как оговорено что не должно быть "разрывов" до прибора учета (я почему и решил, что лучше через автомат в железном ящике провести переход - пломбу на винты кинуть не сложно, и у контроллеров сердце не болит :) )
Фасад - дерево, крыша - шифер.