OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

16.10.2013 в 11:01:40

Коллеги, поясните, кто знает... В инструкции к котлу приводятся данные о нормальном (для работы котла) давлении, подводимого к котлу, бытового газа - 17-25 мбар. У меня вопрос - речь идет об абсолютном давлении в трубе (т.е. нормальное атмосферное давление + (17-25) мбар) или о дифференциальном давлении (т.е. 17-25 мбар сверх атмосферного давления, которое имеется в данный момент - такое давление измеряется водяным манометром)? К чему я это спрашиваю? Если речь идет об измерении давления водяным манометром (а им пользуются при наладке котла), то мы меряем как раз дифференциальное давление, но ведь давление в трубе постоянно (вряд ли оно привязано к сиюминутному атмосферному давлению), а атмосферное давление может меняться, причем весьма существенно (я посмотрел в википедии, получилось, что может доходить до +/- 80 мбар от нормального). Тогда вообще непонятно, что мы измеряем, если результат может прыгать на +/- 80 мбар... Кто-нибудь может пояснить?

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.10.2013 в 11:24:20

OlegCh написал : но ведь давление в трубе постоянно (вряд ли оно привязано к сиюминутному атмосферному давлению)

А для чего тогда нужен регуляторный пункт, как не для регулирования избыточного давления в трубе низкого давления?

0

Следование моим советам вредит кошельку

OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

16.10.2013 в 11:45:33

ВТБ! написал : А для чего тогда нужен регуляторный пункт, как не для регулирования избыточного давления в трубе низкого давления?

Это вы меня спрашиваете? Я вообще-то ожидал получить какие-то ответы от специалистов, а не новые вопросы.

0

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

16.10.2013 в 12:00:35

OlegCh написал : Если речь идет об измерении давления водяным манометром (а им пользуются при наладке котла), то мы меряем как раз дифференциальное давление, но ведь давление в трубе постоянно (вряд ли оно привязано к сиюминутному атмосферному давлению), а атмосферное давление может меняться, причем весьма существенно (я посмотрел в википедии, получилось, что может доходить до +/- 80 мбар от нормального). Тогда вообще непонятно, что мы измеряем, если результат может прыгать на +/- 80 мбар... Кто-нибудь может пояснить?

В газораспределительном пункте (ГРП) возле дома стоят редукционные клапаны, которые как раз настроены на понижение избыточного (правильно так, а не дифференциального, как Вы написали) давления именно до 25 мбар (сверх атмосферного). При изменении абсолютного атмосферного давления абсолютное давление газа в доме чутко за атмосферным следует, тут нет проблем.

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

16.10.2013 в 12:25:47

psnsergey написал : В газораспределительном пункте (ГРП) возле дома стоят редукционные клапаны, которые как раз настроены на понижение избыточного (правильно так, а не дифференциального, как Вы написали) давления именно до 25 мбар (сверх атмосферного). При изменении абсолютного атмосферного давления абсолютное давление газа в доме чутко за атмосферным следует, тут нет проблем.

Ага... значит избыточное давление в трубе все-таки держится постоянным относительно текущего атмосферного (т.е. на ГРП текущее атмосферное отслеживается). Вот это я как раз и хотел узнать, спасибо. Тогда вытекающий из этого следующий вопрос. Если я поставлю на трубу манометр (не водяной, а обычный круглый прибор) - он будет показывать избыточное давление? Или мне надо ставить дифференциальный манометр (с двумя штуцерами, оставив один из них открытым)?

0

OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

16.10.2013 в 13:43:05

Всё, сам во всём разобрался, спасибо.

0

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

16.10.2013 в 14:40:04

OlegCh написал : Всё, сам во всём разобрался, спасибо.

Это хорошо! Только еще полезно знать, что эти регуляторы на ГРП стали говняные. Две недели назад при прохождении циклона через наш город дважды у нас отрубался газ. Аварийка, конешно, восстанавливала подачу - часов через 5-6 после звонка на 040. Такие регуляторы!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу