dica написал :
А то, что вы боруновское движение приплели
В ламинате есть мелкие пустоты, в которых обычная теплопередача в твёрдом теле сменяется на передачу тепла излучением и броуновское движение молекул газа.
cineman написал :
В ламинате есть мелкие пустоты, в которых обычная теплопередача в твёрдом теле сменяется на передачу тепла излучением и броуновское движение молекул газа.
А, ну-да, ну да :applause::D А я все-таки про основную передачу тепла, как теплопередачу в твердом теле подумал. Но вы молодец, выкрутились:D
dica написал :
Узко направлю. Читайте Терагерцевое излучение
А почему не Гигагерцевое? При чем тут вообще теплый пол? Он что, имеет значимый спектр в терагерцевом диапазоне? С чего Вы это взяли?
А если - нет, то с таким же успехом можно поехать в Киев и спросить про Паниковского... ;)
А я где-то писал про пленку?;) Я же написал, что > В каком спектре излучает пол я не знаю, поэтому говорить не буду и вообщем-то не говорил.
Я лишь утверждал, что ламинат пропускает ИК волны, коими является ТГц. Посему я делаю вывод, что либо вы невнимательны и читаете по диагонали что хочется вам, либо вы юлите как в детском саду и ищите оправдания написанному ранее :confused:
Кстати это просто проверить, про пол и ламинат Проходят ли спектр ИК от пола через покрытие или только за счет теплопередачи пол работает под покрытием. На досуге проверю(в силу моей специальности у меня есть такие приборы;))
РАН РФ Электромагнитные волны терагерцового диапазона отчет за 2005 г. написал :
До недавнего времени источники терагерцового излучения были в небольших количествах в физических лабораториях и почти полностью отсутствовали в химических, биологических и медицинских лабораториях
Ребята явно не в курсе наличия пленки для теплого пола. Мне тоже не понятно, что в пленке является источником терагерцового излучения. Особенно в отличие от обычного кабельного теплого пола.
Смотрим дальше. Похоже само понятие терагерцового излучения было внесено в тему из-за красивого и непонятного звучания. Очень наукообразно и вроде как и подходит, т.к. в ряде публикаций этот диапазон приведен как 10 - 1000 мкм (0,3 - 30 ТГц). Что соответствует излучению в диапазоне температур, примерно от 3 до 300 градусов. Кельвина. Пленка, с ее 25-30 градусов, по Цельсию, как раз попадает на самый краешек этого диапазона. Если не обращать внимания, что при рассмотрении практического применения (там где проницаемость играет роль) речь идет уже о диапазоне 30 -1000 мкм, что соответствует диапазону 3-100 градусов Кельвина. Очевидно, что никакая пленка здесь и рядом не лежала. Никак не катит проницаемость покрытия над нагретой пленкой. Соответственно, и никакого излучения от пленки в комнату не поступает.
Gru,
Еще один любитель по диагонали читать?;) То-же повторить 5 пятый раз индивидуально для плохо слышащих?
А я где-то писал про пленку? Я же написал, что
В каком спектре излучает пол я не знаю, поэтому говорить не буду и вообщем-то не говорил.
Я лишь утверждал, что ламинат пропускает ИК волны, коими является ТГц.
dica написал :
Я лишь утверждал, что ламинат пропускает ИК волны, коими является ТГц.
Ламинат пропускает терагерцовое излучение. Но дело в том, что "ИК волны" не являются терагерцовым излучением. Это взаимоисключающие понятия. Так же как видимый свет и радиоволны. И то и другое является электромагнитным излучением, а взаимодействие с окружающими предметами разное.