cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 22:51:44

vago083050 написал : Противоречит ли использование пленочных полов ПУЭ?

Не готов указать пункт ПУЭ, но помню, что скрытая укладка проводников в одинарной изоляции недопустима. А плёночка с резистивным слоем тянет именно на проводник с одинарной изоляцией. Но сточки зрения ответственности перед заказчиком, опасными кажутся точки подключения плёнки. В случае намокания этих мест присоединения коррозия нарушает контакт. Возросшее сопротивление в точке присоединения перегревает и окончательно разрушает изоляцию вокруг этого контакта.

vago083050 написал : Декларируемое преимущество пленочного пола перед остальными системами о непосредственной укладке на основание под финишное покрытие, укладываемое плавающим способом, является единственным?

Единственным и спорным. Есть сухие системы укладки нагревательного кабеля.

vago083050 написал : Выяснилось, что пленочные полы бывают "дешевыми" и "дорогими", в чём разница то?

Не вникал, но допускаю, что оправданно более высокой ценой будет обладать плёнка, резистивный слой которой нанесён зигзагом. Я можно сказать предсказал появление таких плёнок, когда их ещё не видно было на горизонте. Предсказание сбылось. Распластанный по большой площади проводник создаёт максимальновозможное магнитное поле. Другим полюсом в этом показателе будет двухжильный кабель, магнитное поле которого будет минимальным, благодаря эффекту компенсации полей двух жил, равных по модулю и противоположных по вектору. Резистивный слой, нанесённый зигзагом, может частично компенсировать собственное поле. Компенсация была бы значительной, если бы точки подключения плёнки помещались бы с одного края плёнки. Но именно разнесённые точки подключения создают разность длин, которая и будет излучать разностное магнитное поле.

0
vago083050
vago083050
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:02:07

cineman написал : А плёночка с резистивным слоем тянет именно на проводник с одинарной изоляцией.

Оппонент что скажет?

cineman написал : опасными кажутся точки подключения плёнки. В случае намокания этих мест присоединения коррозия нарушает контакт. Возросшее сопротивление в точке присоединения перегревает и окончательно разрушает изоляцию вокруг этого контакта.

Трудно не согласиться?

cineman написал : Не вникал, но допускаю, что оправданно более высокой ценой будет обладать плёнка, резистивный слой которой нанесён зигзагом.

Т.е. примерно потому же дороже, что и двужильный кабель перед одножильным, так?

0
zvolki
zvolki
Эксперт

16.11.2013 в 23:06:19

cineman написал : Я можно сказать предсказал появление таких плёнок, когда их ещё не видно было на горизонте.

Не ваша ли заметка была в *Науке и Жизни*? Смесь толченого грифеля и эпоксидки, нанесена тонким слоем на картонку. Древний прообраз пленочного пола.

cineman написал : Распластанный по большой площади проводник

cineman написал : Резистивный слой, нанесённый зигзагом

Я не совсем понимаю, как движется ток в первом случае, ведь возможны участки с разным сопротивлением, и значит зоны перегрева и недогрева.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:06:41

vago083050 написал : Т.е. примерно потому же дороже, что и двужильный кабель перед одножильным, так?

Мне стыдно. Я пишу о том, что плохо знаю. Не изучал рынок нагревательных плёнок, да и кабелей. Я водяные полы укладываю.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:07:46

aleksei1976 написал : Я не знаю как насчет электромагнитного излучения, но вещь действительно классная. На сайте занимающимся продажей этих полов написано следующее: в процессе нагрева углеродных полос, выделяется дальнее инфракрасное излучение, которое создает в помещении оптимальный микроклимат. Инфрокрасное, а не электромагнитное. Кому интересно почитайте здесь Информации достаточно.

Да... уж... Вот как действует агрессивная реклама на неокрепшие умы наших граждан... Итак, по порядку.

aleksei1976 написал : Инфрокрасное, а не электромагнитное.

Электромагнитное излучение имеет довольно широкий спектр и инфракрасное излучение является составной частью этого спектра. См здесь http://elementy.ru/trefil/21131

aleksei1976 написал : Кому интересно почитайте здесь Информации достаточно.

На сайте нет никакой конкретной информации, кроме рекламных слоганов сомнительного содержания. Например: "Ресурсосбережение при использовании карбоновой пленки - экономия электроэнергии составляет 20%, если ваша система подключена напрямую, и до 50% при подключении теплого пола через термостат."
На каких данных основано это утверждение? С чем сравнивали? Это типа: "Наш запатентованный стиральный порошок на 50% эффективнее отстирывает пятна, чем обычный порошок!" Т.е. ни о чем! И так далее.

aleksei1976 написал : От себя добавлю что пользуемся около года - очень довольны.

А чего бы ни быть довольным? Нормальный теплый пол. Если бы ему не приписывали несуществующих достоинств, никаких непоняток не возникало бы ;)

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:11:50

zvolki написал : Не ваша ли заметка была в *Науке и Жизни*? Смесь толченого грифеля и эпоксидки, нанесена тонким слоем на картонку. Древний прообраз пленочного пола.

И фсё это питалось от гальванического элемента из лимонов? Не, не моя статья.

zvolki написал : Я не совсем понимаю, как движется ток в первом случае, ведь возможны участки с разным сопротивлением, и значит зоны перегрева и недогрева.

Думаю, что равномерность нанесения резистивного слоя - вопрос решаемый. Труднее обеспечить равномерный теплосъём со всех точек этого слоя.

0
vago083050
vago083050
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:12:32

Сдается мне, что "плёнка" имеет место быть, но её применяют не там и не так. Почему Danfoss не нашел ей применение нигде кроме как в подогреве зеркал (чтобы не потели)?:confused: Может потому, что они читают ПУЭ;)

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:15:32

Всё познаётся в сравнении. Сказки и глупости ТС ничто по сравнении со сказками с сайта caleo.ru. Только те сказки про биорезонанс между человеком и плёнкой кажется убрали с сайта. Давно там не был.

0
Voldemar36
Voldemar36
Эксперт

Воронеж

16.11.2013 в 23:24:06

vago083050 написал : не нашел ей применение нигде кроме как в подогреве зеркал (чтобы не потели)?

Да ,это вариант её применения.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

16.11.2013 в 23:28:08

vago083050 написал : Может потому, что они читают ПУЭ

С точки зрения электробезопасности чем больше площадь поверхности проводника, тем хуже он будет изолирован за те же деньги при прочих равных условиях. Тут природу не обманешь.

0
vago083050
vago083050
Эксперт

Москва

16.11.2013 в 23:36:50

Vladimir_Vas, как считаете, корифеи "теплопольных систем" перестраховываются или действительно не могут обеспечить безопасность? Новоиспеченные производители "пленки" об этом не думают, приоритеты другие? В Европах используют сие чудо или это "закрытый" корейско-китайский клуб для стран участниц предполагаемого Таможенного союза?:) А! Может это оружие массового поражения!:eek:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу