illbeback написал :
А вот если вы снесли потолок и стены, то демонтировать пол особого труда не составит, чуть поддолбили, ломик вставили, приподняли, раскололи.
У меня поддон сносить не стали. Бетон был такой прочности, что 2 дня только бортики по периметру убирали. Надпиливали болгаркой с алмазным кругом и сбивали перфоратором по кусочку. А плитку с пола (коричневая 10х10) перфоратором сбить не удалось. Искры только летели, а плитка как лежала так и лежит.
А вот в таком же доме, но построенном лет на 8 позже пол демонтировали без особых трудностей.
По поводу сколько доп. места: у меня стены сантехкабинки были толщиной 5см. И зазор до капитальной стены доходил до 7-8см. Стены кабинки были завалены по вертикали на 6см.
По поводу гидроизоляции: вокруг стояков в полу было чуть закидано гипсом. Когда сковырнули гипс, то обнаружили в плите перекрытия ничем незаделанное технологическое окно размером так 40х40см. После этого стало понятно каким образом вода из протекающей трубы в туалете 4го этажа выливалась в противоположном углу ванной комнаты на 2ом(!) этаже... И почему так отчетлива была слышна жизнь соседей.
Еще после демонтажа сантехкабинки в моей квартире обраружилось, что блок вент.каналов на моем этаже установлен со смещением в 10-12см. от нижнего. В итоге все вентканалы частично выходили в пространство между сантехкабиной и стенами.
В другой квартире обнаружилась здоровенная дыра в воздуховоде, которая вела опять же в пространство между сантехкабиной.