Maikee
Maikee
Резидент

Москва

28.10.2013 в 19:52:13

и я так понял розетку брать без заземления, т.к. в доме его нет? а что делать с дрр. розетками с заземлением? их можно оставить?

0
Senor_Renard
Senor_Renard
Местный

Донецк

28.10.2013 в 20:00:54

Maikee написал : смогу проложить НЕПОДКЛЮЧЕННЫЙ провод,

Улавливаю нотки сарказма, но даже в прокладке кабелей есть тоже свои нормы и нюансы. И их выдумали не для дополнительного заработка электрика.

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

28.10.2013 в 21:34:39

пяпа написал : Ну и будут у вас по квартире идти новые (уже медные) провода в кабель-каналах.
Ну и УЗО или Дифф не поставишь на эту линию, но попробовать стОит.

т.е. УЗО нельзя ставить, если проводка пойдет по плинтусу?

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

28.10.2013 в 21:38:23

iale написал : На линию к СМ поставьте УЗО 16-25А 30 мА

молоток написал : Отлично, класс А - с самым низким энергопотреблением. значит точно автомат С10

и УЗО и автомат на эту линию ставить?

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

29.10.2013 в 21:39:19

Maikee написал : я все таки не могу понять, почему утюг и чайник мощностью более 2 квт/ч могут быть на одной проводке, а для стиралки мощностью 1 квт прокладывается отдельная проводка?

ТС, давай договоримся - тут плохого не посоветуют. Я в том числе. Давай(те) по пунктам: 1 старая проводка - алюминий. Это плохо. Она не рассчитана на большие нагрузки, изоляция, которой окутан провод старится. Насколько она быстро старится - вопрос без однозначного ответа. Зависит от условий прокладки, нагрузки на провод, даже от того, чем штукатурены стены. Провод в одинарной изоляции. Это уже плохо. В двойной - сначала разрушается внешний слой, потом - внутренний. Тут внешнего защитного слоя попросту нет. 2 автоматы несоответствующего (25А) номинала. Они не защитят проводку в случае чего. Возможен вариант с выгоранием линии. 3 отдельные линии. Для оборудования, которое будет постоянно находиться на одном месте и иметь высокое энергопотребление, лучше тянуть выделенные линии. Можно, конечно, вешать и на групповые, но тогда возможен перегруз (по типу - стиралка и пылесос +утюг - при одновременном включени всего этого хозяйства выбьет автомат, а если раскидать все по отдельным линиям, то этого не будет). 4 срощенные алюминиевые и медные провода. Вообще очень плохо, пожароопасно. Как я увидел, кое-где идет медь. Но, её как-то присоединяли к алюминиевой проводке, так ведь? Место соединения, Возможно, доставит много проблем. И далее, далее, далее. Если есть желание оставить старую проводку, нужен хороший электрик с мегометром. Он проверит линии и на основании этого сделает заключение о состоянии старой проводки. Если что, он сможет составить грамотный проект (или эскиз, хотя-бы), как это реализовать на практике.

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

29.10.2013 в 21:55:37

AlexMax написал : Как я увидел, кое-где идет медь. Но, её как-то присоединяли к алюминиевой проводке, так ведь? Место соединения, Возможно, доставит много проблем.

нет , не так

Maikee написал : в 1к квартире старая 35 лет. алюминиевая проводка. везде кроме кухни (медная отдельн. автомат).

от щитка на кухню идет отдельная медная проводка.

единственный вопрос по алюминию, хочу перенести выключатель ближе к двери, а где взять сейчас алюминий? придется с медью скрещивать?

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

29.10.2013 в 22:11:08

AlexMax написал : Можно, конечно, вешать и на групповые, но тогда возможен перегруз (по типу - стиралка и пылесос +утюг - при одновременном включени всего этого хозяйства выбьет автомат

об этом вообще вопрос не стоит, работает что то одно и то редко. я же планирую исходя из естественной имеющейся нагрузки. отсюда и вопрос - почему именно стиралку на отдельный автомат? почему не розетку для утюга 2300 вт?

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

29.10.2013 в 22:11:46

AlexMax написал : старая проводка - алюминий. Это плохо. Она не рассчитана на большие нагрузки,

на этой проводке сейчас светодиодные и энергосберегающие лампы, телевизор, стиралка. и весь вопрос как раз был в том, что можно ли перебросить стиралку на медную, или лучше тянуть от щитка новую. во его и обсуждали

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

30.10.2013 в 09:05:29

Maikee написал : я же планирую исходя из естественной имеющейся нагрузки. отсюда и вопрос - почему именно стиралку на отдельный автомат? почему не розетку для утюга 2300 вт?

умеете Вы не замечать, то что Вам не нравится. Первое и самое главное - решение о дальнейшей участи штатной проводки можно принять только после осмотра соединений и произведения замеров. как я уже писал выше -

AlexMax написал : нужен хороший электрик с мегометром. Он проверит линии и на основании этого сделает заключение о состоянии старой проводки.

А по поводу отдельной линии на утюг (гладильный пресс, к примеру) - если знаете, где будете им пользоваться (есть выделенное место для глажки), то можно её прокладывать смело. Это раз. А вот для будущих сплитов линии нужны обязательно.

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

30.10.2013 в 19:14:56

и еще не понятно, если я сделаю новую проводку, что сделать со старой? она остается в стене?

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

30.10.2013 в 19:19:05

самое главное- в комнате ровный потолок, который я собираюсь покрасить. как можно провести проводку с минимальными разрушениями? там алюминий в каком то канале внутри плиты. а как новая будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу