Sinc
Sinc
Новичок

Москва

20.10.2013 в 23:38:07

Уважаемые форумчане, подскажите как грамотно сделать оповещение о восстановлении электроснабжения при питании от генератора после аварии в электросети. Дело в том, что в нашем поселке постоянно отключают электричество, причем чаще всего это одна из 3-х фаз, но бывает и все 3 отрубают. Скоро нам должны наконец подключить трехфазку, поэтому хотелось бы реализовать в щитке оповещение возобновления электроснабжения, т. к. постоянно проверять появилась ли какая-либо из фаз или еще нет - совершенно неблагодарное занятие, ведь одному только Богу известно когда это случится, даже Чубайс уже не при делах :confused: Была бы одна фаза, вопросов не возникло: Схема № 1 (только без переключателя):

Но вот с тремя фазами сложнее. У меня, к сожалению, не хватает знаний по существующему электрооборудованию. Однако я предполагаю, что существует какое-то устройство, назовем его "маломощный суммирующий (?) трансформатор на DIN-рейку". Желательно, чтобы это устройство не было слишком большим, т. к. места в щитке остается немного. Набросал Схему № 2 с использованием такого устройства, которая, однако, для предотвращения работы обмоток трансформатора в холостую потребует установки дополнительного силового полюса на перекидной реверсивный рубильник (выделено пунктиром), что нежелательно из-за дефицита места. Также я не уверен, что если функционирует только одна из фаз, зуммеру хватит напряжения для испускания звука?

Навороченная автоматика, реле контроля фаз и/или напряжения ни к чему, т. к. имеется стабилизатор, отлично справляющийся с любым однофазным напряжением. И автоматическое чередование фаз тоже нежелательно (из-за невысокого качества фаз он может злоупотреблять их переключением), разве что для зуммера его использовать? В этом случае будет автоматически выбираться любая живая фаза... Но эти устройства обычно навороченные и чаще всего заточены на то, что аварийным состоянием является обрыв одной из фаз, т. е. никогда не произойдет включения зуммера, пока не появятся все 3 фазы, причем без существенных перекосов, что у нас нечастое явление! Понятное дело, что чаще всего допуск по перекосам можно настроить, но отсутствие фаз (ы) обычно прописано жестко.

Заранее поясняю следующие моменты:

1. Нас не понуждают использовать 3 фазы симметрично;
  2. Очень часто у соседей электричество есть, т. к. они на другой фазе, а у нас нет.
  3. Нет необходимости снимать все 15 кВт с 3-х фаз, достаточно 5 кВт с 1 фазы (конечно, в перспективе такая необходимость может появиться, но тогда и будем думать как это реализовать, рассматривая, например, суммирующий/симметрирующий трансформаторы).
  4. При отсутствии какой-либо из фаз суммирующий/симметрирующий трансформатор едва ли выдаст минимально необходимые 140 В, я уж молчу, если останется всего 1 фаза. По совокупности указанных выше причин актуальным является именно переключение между фазами вместо равномерного раскидывание нагрузки по фазам!
0
Вложение
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2013 в 23:55:31

а может использовать три диода и лампочку? (или зуммер на постоянку)

0
Sinc
Sinc
Новичок

Москва

21.10.2013 в 00:06:47

юра Т О диодах думал, но только зуммеров постоянного тока на DIN-рейку, к сожалению, не нашел, во всяком случае в Электромонтаже только для переменного тока на 12, 24 и 220 В. Лампа не подходит, т.к. щиток не просматривается с гостиной-кухни.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2013 в 00:07:01

юра Т написал : а может использовать три диода и лампочку? (или зуммер на постоянку)

Это самый простой способ :) Ещё можно 3 релюшки приспособить с переключающими контактами

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.10.2013 в 00:42:30

Sinc написал : и 220 В

тогда может 3 зуммера?

0
Sinc
Sinc
Новичок

Москва

21.10.2013 в 00:49:48

ksiman написал : Это самый простой способ :) Ещё можно 3 релюшки приспособить с переключающими контактами

Это понятно, но если потом поставить зуммер Legrand 04113 или ABB SM1/230, то будет ли он работать на постоянном токе??

Нашел все-таки один зуммер постоянного тока Schneider RO 15323 на 8...12 В. Подскажите кто знает, какие взять диоды и резистор для зуммера с потреблением примерно 11 В (учитывая отклонения напряжения) и 3,6 ВА :confused:

При использовании 3-х диодов на фазы достаточно ли будет размыкать нейтраль или следует размыкать все 3 фазы для предотвращения работы диодов вхолостую? Мало ли еще какой выйдет из строя, потечет ток...

юра Т написал : тогда может 3 зуммера?

На крайняк да, но в щитке огромный дефицит свободного места. Доп. силовой полюс едва ли умещу (если потребуется).

ksiman написал : Ещё можно 3 релюшки приспособить с переключающими контактами

А что именно за 3 релюшки, и как их подключить, чтобы потом была реализована возможность запитки зуммера от одной единственно доступной фазы? Не слишком ли сложно и громоздко получится? И не будет ли опасности схлестывания фаз?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.10.2013 в 10:25:46

РКН на основном вводе и РП на генераторе. Питание зуммера от генератора через контакты НО РКН и НО РПген. Получится что при работе генератора НО-контакт РПген. замкнут, НО-контакт РКН ввода разомкнут, т.к. на вводе нет напряжения. Как только оно появится то РКН сработает и замкнет НО контакт. Зуммер сработает. Отключив генератор - зуммер перестанет работать.

Есть два момента:

1. Если ставить реальный РКН (контроль 3-х фаз) - то будет такая ситуация, что пока все 3-и фазы не будут присутствовать - РКН не сработает. Если нужно чтобы все это работало при условии - "хотя бы одна из фаз появилась на осн.вводе", то лучше сделать контроль напряжения из трех обычных реле РП (по одному на фазу) А чтобы работал зуммер надо будет НО контакты этих трех реле запараллелить (они заменят один НО контакт РКН в схеме).

2. По-хорошему, надо еще сделать и квитирование этого зуммера. Пока будете что либо делать треск может "достать как горькая редька". И чтобы он на "мозги не капал" стоит иметь возможность его отключения. Хотя, можно этого и не делать .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

21.10.2013 в 11:09:24

Ким написал :

1. Если ставить реальный РКН (контроль 3-х фаз) - то будет такая ситуация, что пока все 3-и фазы не будут присутствовать - РКН не сработает. Если нужно чтобы все это работало при условии - "хотя бы одна из фаз появилась на осн.вводе", то лучше сделать контроль напряжения из трех обычных реле РП (по одному на фазу) А чтобы работал зуммер надо будет НО контакты этих трех реле запараллелить (они заменят один НО контакт РКН в схеме).

Так не выйдет, т.к питание может идти с любой фазы А переключая фазы может действительно возникнуть перехлёст :(

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.10.2013 в 11:18:28

ksiman написал : Так не выйдет, т.к питание может идти с любой фазы А переключая фазы может действительно возникнуть перехлёст

Не понял??? Какое питание может идти ???? У ТС будет 3 фазы. РКН обмотками подключается на эти 3 фазы. На выходе реле, обычно, один перекидной контакт. Реже - насколько. Вот этот один НО контакт и задействуется. Питание зуммера - от генератора и никакого перехлеста с внешней сетью быть не может

Или я что-то не так понял в Вашем посту ...

0

Sinc
Sinc
Новичок

Москва

21.10.2013 в 12:06:35

Ким написал : Не понял??? Какое питание может идти ???? Питание зуммера - от генератора и никакого перехлеста с внешней сетью быть не может

Питание зуммеру от генератора не годится, вдруг мы его отключаем, скажем, на ночь, а дали свет. В этом случае оповещения не произойдет, пока не включим снова генератор...

Оптимальней всего все же на диодах. Модули на DIN-рейку даже нашел: http://www.watshop.ru/zamel_rele-i-taimery-zamel_razdelitel-vhodov-4-dioda-ip20-na-din-reiku_sem-01/ (недорого, ~400 р.) или http://www.digikey.com/product-search/en?mpart=2950048&vendor=277 (дорого, ~1500 р.)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

21.10.2013 в 12:18:55

Sinc написал : ..... вдруг мы его отключаем, скажем, на ночь, а дали свет. В этом случае оповещения не произойдет, пока не включим снова генератор...

Ну, во-первых, такого условия выше не рассматривалось.

Во-вторых, Я бы отключив генератор включил бы (на всякий случай) основной ввод. Это на тот случай - "если, пока спите основной ввод включат ...." А вот если утром окажется что на вводе нет напряжения (это проверяется очень просто - не работает холодильник/нет "светы" :)) опять запускаете генератор .... Вот и все ...

Sinc написал : Оптимальней всего все же на диодах.

Хозяин-барин ..... И есть другие варианты исполнения. Остается только выбрать то что больше устраивает....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу