cineman
cineman
Резидент

Москва

26.10.2013 в 20:30:46

Отставить бойлер. Для него у котла имеется специальный выход.

0
blind0482
blind0482
Новичок

Псков

27.10.2013 в 12:27:03

непонял?!?!? я спрашивал про целесобразность меди от котла до коллектора теплых полов 1 ого этажа. на второй этаж и на косвеннник эти спецы планируют полипропилен.Вопрос: зачем медь?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.10.2013 в 12:32:39

blind0482 написал : Вопрос: зачем медь?

Я бы иначе задал вопрос - зачем полипропилен? Медь оправдана в качестве надёжной основы для установки шаровых кранов. Стояк из полипропилена "порадует" тепловым расширением.

0
blind0482
blind0482
Новичок

Псков

27.10.2013 в 14:21:14

Вот и я про то)

0
andryu
andryu
Местный

Рига

15.01.2014 в 00:07:00

Сантехники подключают тёплый пол в подвале и на первом этаже. Один из коллекторов почти такой же как и у ТС. Подскажите пожалуйста правильно ли они подключены.собраны, если нет, то что надо исправить. Тот, что в ящике стоит, даже мне кажется что конкретно неправильно собран.
А второй, что попроще, тоже вызывает сомнения. Я нарисовал стрелками возможные направления движения воды если включить насос у коллектора. Я совсем ничего не понимаю или всё-таки есть проблемы? :)

0
Вложение
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

15.01.2014 в 00:47:57

Как это ни странно, но всё работать будет.

Как сделали монтажники это обычная бюджетная практика. Но лично я считаю данные узлы не оптимальны.

Действительно правильно функционируют узлы с полноценным 3-х ходовым клапаном. Допустим узел от Oventrop. Ну или можно подобный собрать самому.

0
Вложение
andryu
andryu
Местный

Рига

15.01.2014 в 01:25:56

Как это ни странно, но всё работать будет.

Тогда надо просто насос перевернуть, а то сейчас он вниз "смотрит". Но даже если смотреть по вашим стрелкам, получается что насос в коллекторе гоняет воду не только по коллектору, но и в большой круг ещё подкачивает.. ну и схема..

А коллектор с подачей и обраткой вместо одной петли в коллекторе - это нормально? Там получается, что насос сразу же будет загонять воду по маленькому кругу. Брать из подачи и в обратку общую качать, а не по трубкам в полу. Или тут тоже надо насос переворачивать? Я им предложил к этому коллектору ещё трехходовой термостат подключить, чтобы более менее как у всех в интернете было :)

Как сделали монтажники это обычная бюджетная практика. Но лично я считаю данные узлы не оптимальны.

Сантехникам совсем не по бюджетному платят,а дешёвый и не оптимальный вариант хозяину тоже не нужен. Лучше сейчас потратить больше денег на краны всякие, чем потом на гранулы тратить :) Как схему улучшить, чтоб работало оптимально и пол грелся как надо? У нас ещё отдельно радиаторы подключены и бойлер от котла греется(если это важно)

Допустим узел от Oventrop.

• эта схема?
0
Вложение
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

15.01.2014 в 01:50:36

Насосно-смесительный узел Oventrop:

Места занимает конечно больше, но это уже полноценный девайс.

Тогда надо просто насос перевернуть, а то сейчас он вниз "смотрит".

Неверно установлен даже просто по тому, что расходомеры в верхнем положении, т.е. вода должна заходить через них. Переворачивайте конечно.

А коллектор с подачей и обраткой вместо одной петли в коллекторе - это нормально?

Принцип функционирования такой же как у второго узла. Часть подготовленной воды уходит в обратку. Именно этого недостатка лишены 3-х ходовые смесительные клапаны. Вода и насос используются максимально рационально - для достижения максимальной эффективности.

0
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

15.01.2014 в 01:58:50

• эта схема?

Да, только у Oventrop обратного клапана нет. Обратный клапан для вентиляционных установок желателен. Для ТП большого смысла не имеет.

0
andryu
andryu
Местный

Рига

15.01.2014 в 02:05:07

Места занимает конечно больше, но это уже полноценный девайс.

Такой узел конечно в ящик уже не поставишь..

Неверно установлен даже просто по тому, что расходомеры в верхнем положении, т.е. вода должна заходить через них. Переворачивайте конечно.

Можно всю правую часть перевернуть, насос с перемычкой и вентилем. Так будет лучше? Хотя тут места свободного сколько хочешь и лучше всё-таки скомбинировать систему с 3-ходовым краном?

Часть подготовленной воды уходит в обратку.

Я сначала подумал, что уходить будет вся подготовленная вода, так как ей в обратку проще и ближе, да и второй насос ещё помогает. А по трубкам пол км проталкивать будет совсем тяжело, и пол останется холодным

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.01.2014 в 02:06:06

andryu, у тех, кто лепит эти схемы я так и не получил ответа на вопрос - кто будет определять температуру теплоносителя на подаче в пол. Отвечают невнятно, что типа хозяин дома сам отрегулирует. Но сама эта непонятка заложена и в подобные заводские комплекты половых коллекторов. Это какое то многолетние повторение чьей то глупости. Если тёплый пол в помещении есть вспомогательный источник тепла, а основным остаётся радиатор, то нельзя использовать комнатный термостат, управляющий приводом на коллекторе пола. В этой схеме температура подачи должна управляться погодной автоматикой. Нельзя одновременно управлять температурой воздуха комнатным термостатом тёплого пола и термоголовкой радиатора, что установлен в той же комнате. Если же используется только половое отопление, то нет нужды в смесителях на коллекторе, и управлять температурой подачи в пол можно самим котлом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу