62santehnik написал :
так были ли датчики в полу?
Датчиков не было, и я не знаю, к чему их можно было бы подключить. Датчики в электрических полах служат для защиты кабеля от перегрева. Там понятно, но мне неизвестна автоматика, куда можно было бы цеплять датчики для водяного пола. Можно поставить термостат электрического пола для ограничения темпеартуры пола в санитарных пределах. Но такой задачи никто не ставил.
62santehnik написал :
Какой именно комнатный термостат?
Точно модель не скажу. Дело было в 2001-м. С тех пор модельный ряд мог меняться. Но суть не изменилась. Это биметаллический термостат Eberle с компенсацией большого гистерезиса биметаллической пружины с помощью подогрева этой пружины маленьким резистором. Эти термостаты до сих пор производятся и продаются под многими брендами. Особенность этого термостата - трёхпроводное подключение. В разрыв он будет иметь гистерезис 2 Кельвина. Я проверял действие этого термостата на старой системе деревенского дома, в которой был заменен котёл. В доме жил физик, которому всё было интересно, и он определил гистерезис всей системы со старыми радиаторами и регистрами как 1 Кельвин. Натурально градусники расставил по комнатам и ходил, снимал показания.
Вот схема того термостата
62santehnik написал :
со статической температурой узла смешения
В межсезонье такая схема всё чаще будет находится в состоянии, когда все приводы будут заперты. Нужно сделать схему, отключающую насос в этом состоянии или поставить адаптивный насос, что мне меньше нравится как решение. Ещё один недостаток схемы - вероятность залипания клапанов коллектора от длительного нахождения в закрытом состоянии. Потому такая схема должна производить импульсы, что периодически отключает питание всех актуаторов на 10 минут в сутки. Можно привязать это к включению насоса загрузки бойлера. Тупо взять его напряжение в качестве таймерного сигнала.
62santehnik написал :
Грубо говоря имеем импульсный нагрев до определённой температуры.
А вот это на чём основано? Недостаток всех схем с дискретным сигналом воздушного термостата в том, что нагрев не выключится раньше достижения порога заданной температуры воздуха. До её достижения нагрев постоянно включён. Выбег температуры за установленное значение присущ даже чугунным радиаторам с термоголовкой. Особенно это может проявляться в деревянных помещениях с малой теплоёмкостью стен.