Cherry
Cherry
Новичок

Москва

06.12.2005 в 10:35:05

Serg написал : Ваш первый вариант мне нравится значительно больше - не сумма, а само решение в принципе.

но это при условии вынесения решения неуполномоченным органом или с нарушением порядка, например... т.е. отменить по формальным основаниям можно попытаться

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

07.12.2005 в 00:49:50

2Cherry

Я конечно не специалист, но человек должен иметь право пользования территорией двора, принадлежащего дому, где у него в собственности квартира. И любые ограничения права пользования должны иметь значительно более веские основания, нежели решение ТСЖ.

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

07.12.2005 в 02:09:01

Serg написал : 2Cherry Я конечно не специалист, но человек должен иметь право пользования территорией двора, принадлежащего дому, где у него в собственности квартира. И любые ограничения права пользования должны иметь значительно более веские основания, нежели решение ТСЖ.

Могут быть варианты. Например, на собрании ТСЖ могли принять решение а) поставить ворота,
б) оплатить ворота,
в) стоимость оплаты установить ХХХ рублей, либо вообще доверить стоимость председателю по факту.

В этом случае жилец обязан заплатить, так как он обязан исполнять решения собрания, а что не ходит на собрания, его проблемы.
Другое дело, что котлеты отдельно, мухи отдельно. То есть можете требовать с меня деньги за ворота, можете штрафовать, можете судить, но не пущать не имеете права. Я не могу подвезти шкаф к подъезду, мне придётся нанять грузчиков с кассовым аппаратом, чтобы донесли шкаф от ворот до подъезда, а расходы предъявлю ТСЖ.

Единственный путь - это прямиком к председателю, разговаривать, смотреть документы, переписывать в блокнотик его ответы и протоколы собрания. Только потом можно делать выводы.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

07.12.2005 в 23:27:46

2Ослик Иа

То есть можете требовать с меня деньги за ворота, можете штрафовать, можете судить, но не пущать не имеете права.

Вот с этим я согласен на 100%. И получается, что самостоятельно нарушать права собственника никакое ТСЖ не имеет права - для этого они должны подать в суд на собственника, и суд должен вынести решение - не пущать до оплаты - тогда да, действительно. А пока такого решения нет - собственник должен сам подать в суд на ТСЖ, потому что никого не интересует, что решила какая-то группа лиц. Это если исходить из общих соображений.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2006 в 10:35:22

2ev : Что-то бред какой-то:(((Не понятно слудующее.Все серьезные работы в обязательном порядке обсуждаются всеми членами ЖСК (ТСЖ) и принимается решение при 50%(+1) голос от большинства присутствующих.Причем не просто принимаются решения быть или не быть забора ,парковке,детской площадке,а и то,во сколько это выльется с носа! В вашем случае мне совсем не понятно,как это возможно,чтобы председатель в одно лицо все сделал,а затем стал выставлять счета (образно)??? Впервые с таким сталкиваюсь.Сколько не жил в ЖСК,всегда сначаала решение принимается,а затем собирается информация (т.к. большинство председателей люди старой закалки и не умеют быть грамотными менеджерами,чтобы на момент принятия решения уже владеть инфой по затратной части) по деньгам и снова собирается собрание на повестке которого финансовый вопрос.

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

16.01.2006 в 12:21:12

2adam&the ant
да ничего удивительного, на самом деле...
у меня пример перед глазами - коллеге предлагали подписать договор на вступление в ТСЖ, в котором черным по белому написано, что она соглашается передать ВСЕ свои права правлению, включая решения по всем возникающим вопросам. Хорошо, что она юрист, понимает прекрасно законность всего этого дела... А сколько людей подпишет? А потом будут по судам бегать, пытаться признавать или договор этот недействительным, или решения правления... В любом случае - проблемы...

Serg написал : Вот с этим я согласен на 100%. И получается, что самостоятельно нарушать права собственника никакое ТСЖ не имеет права - для этого они должны подать в суд на собственника, и суд должен вынести решение - не пущать до оплаты - тогда да, действительно. А пока такого решения нет - собственник должен сам подать в суд на ТСЖ, потому что никого не интересует, что решила какая-то группа лиц. Это если исходить из общих соображений.

Все верно, но на практике, если шлагбаум уже стоит, не сносить же его своей машиной каждый раз :)
Можно ежедневно вызывать милицию и въезжать с ее помощью :), но это нереально совершенно...

И я так и не поняла - кем решение у автора темы было-таки принято? Правление? Общее собрание? А кем должно быть по уставу? От этого зависит законность установки шлагбаума. Если все сделано так, как предусмотрено внутренними документами, то шансы избавиться от шлагбаума стремительно падают. Остается размер суммы, но я уже писала - по моему мнению, игра свеч не стоит....

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2006 в 16:28:28

2Cherry: Речь идет не о договоре и не о том, что в нем прописано! Речь идет совсем о другом...Никто не имеет вправе (ни в одном даже самом гадком уставе ТСЖ Вы этого не найдете) за вас решать на что целесообразно тратить общественные деньги.А если это произошло,значит мягко говоря пенек то,кто проживая в дома ТСЖ,ежемесячно платя взносы на благоустройство дома и прилегающей территории, интересуется куда идут его денежки по факту.Т.е. после того, как что-то уже сделано.Суммы, которые аккумулируют на своих счетах ТСЖ,могут быть потрачены только после согласования и утверждения голосованием на собрание.А при этом еще и финансовые отчеты бы неплохо иметь от правления.А иначе председатель будет сидеть как вся страна на откате и помимо своей зарплаты еще и в карман загрeбeт!!!

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

16.01.2006 в 18:59:50

2adam&the ant

Причем здесь решения ТСЖ? Если ворота, установленные ТСЖ (пусть даже по единогласному решению его членов) ограничивают права сторонних людей?

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

16.01.2006 в 20:04:25

О цене за ключ. ТСЖ является некоммерческой организацией. Может быть покопать в этом направлении? Попросите показать накладную с закупочной ценой на ключи и прямо от председателя к прокурору с заявлением. Прокурор будет обязан выписать предписание о недопустимости и устранении. Как следствие, придётся отдать деньги тем, с кого успели взять.

Пояснение. Цена за ключ не может подменять собой оплату ворот. Оплата ворот должна быть записана и проголосована отдельно, если это не было сделано, это промашка председателя. Компенсировать эту промашку ценой ключей он не имеет права.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

16.01.2006 в 23:56:55

Ослик Иа написал : ТСЖ является некоммерческой организацией.

Некоммерческая организация может заниматься отдельными коммерческими видами деятельности при условии ведения раздельного налогового учета и уплаты налогов. Например вешается рекламный плакат на стену дома - за его размещение организация платит деньги ТСЖ - это - коммерческий вид деятельности. Или ТСЖ чего-то монтирует/демонтирует жильцам, чего нет в смете и чего оно не должно делать по своим основным видам деятельности.

Поэтому если председатель не совсем дурак - он может провести продажу ключа сторонним лицам как коммерческую операцию.

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

17.01.2006 в 06:34:46

Я ошибся. Под некоммерцией должно пониматься, что члены ТСЖ не получают доходов от деятельности. Саму деятельность вести можно, но результаты направлять только на обслуживание дома.
Кстати, мы тут даём советы (хорошие и плохие), а автор этими советами не пользуется, в ТСЖ не ходит, документы не смотрит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу