Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 09:56:05

Насяльника написал : IEK АД14 25А 30мА.

ПРавильная 5ти проводная схема подключения обязательна.

• бОльшинький такой, надо с местом в щитке поглядеть... Ламерский вопрос. А зачем у него справа еще 4 клеммы снизу? N ведь подключается первым слева, потом 3 фазы, а РЕ в обход.... Или нет?
  • 5 проводная схема присутствует.
  • Кстати, а как вы по этому АВДТ определяете, какой ТЭН пробивает?

TiMg33 написал :

• к сказанному :

Я вообще подумал, может мне типа "крышек" для тэнов из камней напилить? плоских таких по 1,5-2 сантиметра и уложить их сверху так, чтоб при плескании вода на тэны вообще не попадала, но с зазорами (тен то в форме вил). Или наоборот треугольных... Или это плохая идея? В инструкции же написано "камни сверху горкой не класть", но тогда вода по любому будет на тэны попадать...

0
haramamburu

Местный

Дмитров

06.06.2014 в 11:06:00

Kirillspb написал : А зачем у него справа еще 4 клеммы снизу?

А это у него и есть выводы на нагрузку... те которые "под" вводными - доступа нет, они для перехода в правый "блок"...

Kirillspb написал : Кстати, а как вы по этому АВДТ определяете, какой ТЭН пробивает?

А никак... выбьет то сей девайс целиком при утечке..

Kirillspb написал : Или наоборот треугольных...

вот про "крышку" из уголков непосредственно на тены - я бы подумал..

0
TiMg33

Местный

Москва

06.06.2014 в 14:08:03

Vladimir_Vas написал : ... что качественно тогда делать умели!

не, всё ещё хуже : и сейчас умеют..., не желают-с... На объём продаж дурно влияет повышенная надёжность.

0
TiMg33

Местный

Москва

06.06.2014 в 14:45:31

Kirillspb написал : Я вообще подумал, может мне типа "крышек" для тэнов из камней напилить? плоских таких по 1,5-2 сантиметра и уложить их сверху так, чтоб при плескании вода на тэны вообще не попадала, но с зазорами (тен то в форме вил). Или наоборот треугольных... Или это плохая идея? В инструкции же написано "камни сверху горкой не класть", но тогда вода по любому будет на тэны попадать...

Ну не знаю, что у Вас за камень, но жадеит к примеру напилить :eek: (да ещё и фигурно). Это ещё та, адова канитель. Да и насколько хватит "ломтиков" по 2 см ? лопаться начнут. Вообще смысл такой :

"боковой" камень (помельче) выкладываем плотно, без качаний и болтанки, с зазорами для прохода воздуха. Класть так, что б не было сильного поперечного давления на ТЭН и перекоса не возникало. Если получится положить камни, что б они не опирались на ТЭН-ы, а давили лоб-в-лоб в самих себя - вообще хорошо. Если камень давит в какой-то точке на ТЭН, с другой стороны нужно тоже, что б камень давил, т.е. что б не получался излом ТЭНа промеж 3-х точек. Тут можно каменку "тряхнуть" - если внутри что-то грымыхает,"оседает","просаживается - камень лучше переложить заново. Как выложили мелкий чуть выше уровня ТЭН-ов, там должны остаться промежутки над торцом петель ТЭН-ов (там где крестики красные на рисунке. В пару пальцев достаточно). Эти промежутки перекрываем, как "крышей" крупным камнем (1,2,3). Поверх крупного камня докладываем или мелкий камень, или ещё ряд крупного, с минимальным зазором. Про "горку" в инструкции : думается это просто перевод не совсем корректный. Можно хоть горкой, хоть воронкой, главное как давление этой выкладки распределяется. Ну как-то так.

0
Вложение
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 15:01:16

TiMg33 написал : Вообще смысл такой :

Схема супер! Спасибо! У меня примерно так же. Камень не помню какой - какой бесплатно дали, тот и уложил. Вроде самый дешевый. Вот схема из инструкции:

А вот сейчас заметил, что типа в 1 слой на инструкции тэны перекрываются камнем.

А вот между и внуть U -загогоулины тэна камень можно (нужно) или наоборот нельзя размещать? Т.к. у меня камни относительно большие (на вашей картинке камни между тэнами я бы назвал "Щебень фракции 40-70") и между тэнов я положил такие более плоские здоровенькие. Где-то, что-то поддавливает на тэн, но с другой стороны вот именно в том же месте точно не давит, давит выше/ниже. То есть лучше переложить камни, чтоб на тэны небыло никакого давления (с боков) и тем более верхнего... Но как это сделать, если камень между витками тэна не лезет? То есть я пытаюсь сказать, что камни конкретно "в распор" не стоят, все опираются на предназначенное для них основание, но в то же время они с боков поддерживаются в том числе и тэнами. Какая то каша получилась...:(

ЗЫЖ У меня уложены камни, как на 1 рисунке, но без "шапки" (при нагреве через камни видны красные тэны), но они ведь все равно на тэны облокачиваются... Да и камни не идеальны, один чуть-чуть и в бок поддавливать тэн может, а иначе он не влезает.... Подпилить?

0
Вложение
TiMg33

Местный

Москва

06.06.2014 в 15:43:47

Kirillspb написал : Схема супер! Спасибо!

:) А вот это :

Камень не помню какой - какой бесплатно дали, тот и уложил. Вроде самый дешевый.

зря... Камень, он же не только(столько) для парообразования. Когда на нём вода испаряется, пар поднимается с микро фракцией камня. Чем и дышим... Что лечебный эффект оказывает. А если камень "левый", то вредительство одно от такой "баньки"...

А вот между и внуть U -загогоулины тэна камень можно (нужно) или наоборот нельзя размещать?

можно. Ничего страшного. Только само-собой камень должен быть подходящий. Ну типа попадаются "блинчики", какие-то "брусочки". Если они свободно вкладываются в U-промежуток - ну и пусть. Силой конечно со скрежетом пихать не нужно.

Где-то, что-то поддавливает на тэн, но с другой стороны вот именно в том же месте точно не давит, давит выше/ниже.

ну да, об этом и говорил. Это плохо. Это как раз ТЭН ломается промеж трёх точек опоры.

То есть лучше переложить камни, чтоб на тэны небыло никакого давления (с боков) и тем более верхнего...

да.

Но как это сделать, если камень между витками тэна не лезет?

ну-уууу.... тут уж Вам кто советчик ? ;) Пилите-колите(если получится), другой приобретайте, пробуйте переложить ещё и ещё раз. Может докупить овальный, если у Вас гранёный(или наоборот) - всё равно лишним не будет - потом потратится (ибо камень это "расходник" всё ж, и он "тратится")

Какая то каша получилась...:(

норма-ааально ;)

но без "шапки" (при нагреве через камни видны красные тэны)...

Прикройте "красные"

Да и камни не идеальны, один чуть-чуть и в бок поддавливать тэн может, а иначе он не влезает.... Подпилить?

создайте ответное давление с другой стороны в той же точке. Пусть ТЭН сжимается (с боков. НЕ с торца!!!), но не "изламывается".

0
Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 16:47:34

TiMg33 написал : А вот это :

Походу дела у меня габбро-диабаз((( Как определил по картинкам... При перекладке помню некоторые были какие-то побелевшие.....

0
haramamburu

Местный

Дмитров

06.06.2014 в 17:31:48

Все боковые давления, хоть в 3х точках, хоть в 5ти... это пофиг! Раскаленный тен без всяких последствий для себя изогнется хоть буквой "зю"... куда большую опасность для раскаленного тена представляет вода... ИМХО

0
Насяльника

Местный

Тольятти

06.06.2014 в 17:34:57

haramamburu написал : куда большую опасность для раскаленного тена представляет вода

Это верно.

0
TiMg33

Местный

Москва

06.06.2014 в 20:09:23

А я ничего до усёра доказывать не буду. Каждый сам волен выбирать, как поступать, что делать... добавлять ли ещё один "фактор риска" или нет. Просто у одних всё сыпится-рушится, а у других - всё ровно. :D

зы: Констатировать очевидный факт (тыщяпервай раз) много ума не трэба.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.06.2014 в 00:25:17

TiMg33 написал : сыпится-рушится

вот от воды и рушится... ЗЫ в свое время U образные тены, по хоз. соображениям, приходилось "укорачивать", а именно - даешь перекал до малинового цвета на воздухе, а после охлаждения закручивал вокруг круглой деревяшки...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу