Друзья а как Вы думаете какой диаметр трубы металл взять на стояк в доме до выхода на чердак в расширительный бак?
Система с ЕЦ у меня не получается--ставлю насос на обратку у ТТ котла---(Понимаю что для ЕЦ там тем лучше, чем больше диаметры--а при ПЦ системе с насосом )?
Inch1964 написал :
На схеме есть диаметры. И медь тоже металл.
Я правильно прочитал по схеме что DN-40 это 40-я труба металл?
а обвязка TT котла 50-я подойдет металл труба или 40-я тоже будет норм. ?
И по байпасу его надо варить из такой же диаметром трубы как и обвязка котла ?
Igor2772 написал :
Я правильно прочитал по схеме что DN-40 это 40-я труба металл?
а обвязка TT котла 50-я подойдет металл труба? или 40 тоже будет норм. ?
Для стали указана марка ВГП, где в расчетах учтён именно внутренний диаметра, и именно этой трубы. Где Dn40, приблизительно равен ду40. А точнее вот такая труба была использована в расчете:
С коэффициентом шероховатости 0,4 мм (для труб в эксплуатации). При использовании трубы другой марки, с другими параметрами шероховатости, и с другими внутренними диаметрами, и расчет нужно будет сделать другой.
В таблице внутренние диаметры указаны в столбце Dвн
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Igor2772 написал :
а обвязка TT котла 50-я подойдет металл труба? или 40 тоже будет норм. ?
Непонятно какой диаметр Вы имеете в виду. Пишите или ДУ или в дюймах. И какая толщина стенки. Или уже конкретно указывайте, какой будет ВНУТРЕННИЙ диаметр.
Игорь, медь вообще-то тоже металл. Так что непонятно, что Вы имеете в виду под "металлом". Медь или стальную ВГП.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Igor2772 написал :
Система с ЕЦ у меня не получается
Такого не может быть.Если есть подъем трубы до потолка второго этажа,то значит будет опускаться до пола.Разгон по трубе протолкнет крайние от стояка радиаторы.это нужно чтобы котел не закипел,остальную разводку делай как хочешь.
Inch1964 написал :
Непонятно какой диаметр Вы имеете в виду. Пишите или ДУ или в дюймах. И какая толщина стенки. Или уже конкретно указывайте, какой будет ВНУТРЕННИЙ диаметр.
Игорь, медь вообще-то тоже металл. Так что непонятно, что Вы имеете в виду под "металлом". Медь или стальную ВГП.
Имею ввиду металл-сталь-ведь на Вашей схеме металл.
Пишу так точно на Вашей схеме DN-40 в.
А насчет марки трубы-- и шероховатости --извиняюсь-
-тут лепят из ППР не заморачиваясь, что при кипении можно остаться без котла или самому ошпарится.
Вы многих видели кто шероховатости труб смотрел?
Нам бы все по простому
Стояк сталь-металл ---диам. 40 внутр.
обвязка котла сталь---диам 50 вн.
далее байпас сталь ----диам ? не знаю-наверное такой же как и обвязка котла.
Касимов--- Ну у меня получается котел ТТ на уровне нижних труб разводки до радиаторов--ниже его опустить я не могу.
Подвала у меня нет- от пола котел ставлю на залитую плиту еще выше на 20-30 см.
А ЕЦ вроде как все рассчитывают котлы в углублении, в подвале.
Разве будет циркуляция без насоса на 1-м этаже где котел на уровне труб?
Да и при ЕЦ там такие диаметры нужны, что мой резервный котелок эл.котел, наверное с трудом такую массу воды прогревать будет.
А при ПЦ можно и поменьше диаметров наставить--ну кроме обвязки котла ТТ--разве я не прав.
При отключении электричества-мне по любому брать генератор или бесперебойник на насосы.
Да и в дом генератор нужен всегда.
Igor2772, Тот Эван.который на фотке в обоих случаях обвязан 1.1/2".А вот дальше одна разводка 32 Пп,а другая 25 ПП. оба с насосами.Разницы я не заметил.воды литраж наверное?Но ТЭНы в них,только для *поддержания штанов*. Делай отдельную подачу от эл.котла,чтобы не задействовать стояк ТТ.При включении электро пусть перекрывается движение через ТТ.Перекрыть нужно в одном только месте.
Igor2772, вот написал еще одну статью "Как выбрать систему отопления. Что Вы хотели знать. Часть 1 и 2". - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/31-kak-vybrat-sistemu-otopleniya.html
Старался писать как для несведущих в отоплении. Надеюсь, эта статья поможет Вам понять, чего именно бы Вам хотелось. Советую прочитать, думаю многие вопросы отпадут сами собой. А насчет остального:
Igor2772 написал :
Имею ввиду металл-сталь-ведь на Вашей схеме металл.
На некоторых моих схемах медь (тоже металл), а на некоторых стальная водогазопроводная труба (ВГП).
Igor2772 написал :
Пишу так точно на Вашей схеме DN-40
Хорошо. Пусть так. Dn соответсвует нашему ДУ. В этом случае, приблизительно равно внутреннему диаметру для труб ВГП. Просто для меди и пластиковых труб под Dn понимают наружный, а не внутренний диаметр. Поэтому и нужно писать точнее.
Igor2772 написал :
А насчет марки трубы-- и шероховатости --извиняюсь-
-Вы многих видели кто шероховатости труб смотрел?.
У ППр шероховатость 0,01 мм. У новой стальной ВГП трубы - 0,1 мм. У стальной трубы в эксплуатации - 0,4 мм. Если взять в расчете шероховатость нулевую, то и диаметры труб можно будет взять нулевые. ;) Вы где-нибудь, и когда нибудь видели систему отопления с трубами толщиной с человеческий волос? ;) Диаметры как раз и подбирают по удельному гидросопротивлению трубы. А оно зависит от шероховатости. :)
Igor2772 написал :
тут лепят из ППР не заморачиваясь, что при кипении можно остаться без котла или самому ошпарится
Не без котла остаться можно, а без дома. И не ошпариться можно, а свариться заживо полностью как рак. :( Про клуб самоубийц уже вели разговор.
Про простому даже котята не рождаются без участия кота. :)
Igor2772 написал :
Ну у меня получается котел ТТ на уровне нижних труб разводки до радиаторов--ниже его опустить я не могу.
Подвала у меня нет- от пола котел ставлю на залитую плиту еще выше на 20-30 см.
Можно и так, что это не отменяет того, что нужно рассчитать гравитационный циркуляционный напор, а уже потом, исходя из него, рассчитать нужные диаметры трубы. Грубо можно сказать так: - Чем ниже котел, тем тоньше трубы, чем выше котел - тем толще трубы. Гравитационная система (просчитанная) прекрасно работает даже с контруклонами труб. И в двухэтажном доме, совершенно не обязательно заглублять котел, ниже первого этажа.
Как Вы не поймете, что сделав трубы больше диаметром, Вы выбросите лишние деньги и более толстые трубы, и за сварные работы (ибо чем больше диаметр труб, тем дороже сварные работы за один шов). Причем эта выброшенная на ветер сумма будет в несколько раз больше, чем стоимость гидрорассчета. А сделав диаметр меньше, чем нужно - Вы получите неработающую с гравитационной циркуляцией систему. Разве Вам это нужно?
Igor2772 написал :
А ЕЦ вроде как все рассчитывают котлы в углублении, в подвале.
Просто чем ниже котел, тем больше гравитационный напор циркуляции. Но это совершенно не значит, что делать нужно именно так. ;) Нужно не на кофейной гуще гадать, а рассчитывать. Уже писал, что в Вашем случае НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО заглублять котел.
Igor2772 написал :
Разве будет циркуляция без насоса на 1-м этаже где котел на уровне труб?
Будет без проблем. Как самолет. Если правильно сделать расчет. Причем с очень приличной дельтой Т котел будет работать. На моей схеме с незаглубленым котлом, разница между подачей и обраткой котла в гравитационном режиме всего 20 градусов. Т.е. очень приличный режим работы котла 90/70
Igor2772 написал :
Да и при ЕЦ там такие диаметры нужны, что мой резервный котелок эл.котел, наверное с трудом такую массу воды прогревать будет.
Никаких страшных диаметров там не будет. Или 32 или 40 мм по внутреннему диаметру, и то только на небольших участках. И от массы воды не зависит, будет ли прогревать котел систему или нет. Вот на моей схеме полная емкость системы 157 литров включая котел и радиаторы. А для правильной работы системы, нужно, чтобы через нее за час проциркулировало 700 литров в час. Даже если емкость системы будет вдвое больше, то нет никакой разницы. Просто в первом случае, вся вода за час сделает примерно четыре полных круга по системе, а во втором случае примерно два круга. Это совершенно непринципиально. Это только при первоначальном прогреве системе, она будет прогреваться на 15 минут дольше. Но при непрерывной работе это не имеет никакого значения.
Igor2772 написал :
А при ПЦ можно и поменьше диаметров наставить--ну кроме обвязки котла ТТ--разве я не прав.
Поставить то физически можно, если хотите вступить в клуб самоубийц. А практически нельзя. В моей статье, кратко написано о недопустимости применения закрытых принудительных систем с твердотопливными котлами, если не хочется помереть страшной смертью.
Igor2772 написал :
При отключении электричества-мне по любому брать генератор или бесперебойник на насосы.
При правильно спроектированной гравитационной системе (ЕЦ) она будет прекрасно работать и без насоса и без электричества. И даже не страшно при такой дельте Т, иметь твердотопливный котел с чугунным теплообменником.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964
Владимир Владимирович подскажите уж тогда по Вашей статье.
Почитал сегодня.
Как раз практически про мою систему у Вас написано
Если есть минимальная циркуляция ЕЦ то разрыв труб-котла-системе не грозит.
и если поставить в систему цирк.насос то это будет хорошее решение.
Но надо в системе иметь шаровый поплавковый обратный клапан на байпасе тогда при откл. электричества сохранится эта минимальная циркуляция
--поискал в инете --какой он-этот шаровый поплавковый клапан ?
видел только тарелочный наверное обратный клапан --такой