Пыхтачок

Местный

Зеленоград

16.10.2013 в 16:35:30

Stepa56 написал : Проехал на авто 100 метров по обочине на трассе Москва-С-Петербург, за 1500 рубчиков.

Так на то оно и Авто, чтобы по доргам ездить, и права при этом в кармане иметь. А мотоблок, какие на него права?, что вам ГАЕЦ сделает за то, что будете тихонечко передвигаться на мотоблоке или лисапеде?? Какое такое наказание?? Изъятие мотоблока?? НА каком основании, это будет превышение власти, лишение вас вашей собственности, можете катить его вручную по той же обочине или идти рядом.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

вася21

Местный

Тверь

16.10.2013 в 18:38:33

опять сумбур, с вопросом к мотоблоку всё ясно. мы приравниваемся к пешеходам с тележкой, гужевому транспорту, и т.д и т.п. отнять нельзя, прав не надо. оштрафовать могут. когда покупаем набор, или делаем переделку сами, мотоблок становится минитрактором. и вот тут начинается. то есть в смету покупки сразу вносите права, регистрация и доп. переделки со светом. а это уже дорого. и уже при разговоре с инспектором не докажете что это мотоблок. т.е. управление транспортным средством без прав, уже обеспечено(говорю про себя) и изъятие транспортного средства возможно. вот такая арифметика. эта переделка что-то пока сырая, удачи первопроходцам. хотя тоже так и тянет)))

0
foot

Местный

Серпухов

16.10.2013 в 18:58:38

вася21 написал : опять сумбур, с вопросом к мотоблоку всё ясно. мы приравниваемся к пешеходам с тележкой, гужевому транспорту, и т.д и т.п.

Ага. Ещё скажите, что к "вьючному животному":D Правильный ответ - водитель механического транспортного средства. ППД раздел 1 в помощь.

0
вася21

Местный

Тверь

16.10.2013 в 21:09:52

foot написал : Ага. Ещё скажите, что к "вьючному животному":D Правильный ответ - водитель механического транспортного средства. ППД раздел 1 в помощь.

может и так. если вас не затруднит, расскажите более расширено. как мотоблок стал транспортным средством. я не специалист в этом вопросе, так что могу и ошибаться. ППД в жизни не читал, за рулём не ездил. так что карты вам в руки. а ситуация такая, у меня м.б. и тележка к м.б. и как и когда это превращается в транспортное средство? по моей информации м.б. регистрации не подлежит. тележка тоже. так что х.з.

0
foot

Местный

Серпухов

16.10.2013 в 21:37:30

Согласно ПДД мотоблок всегда механическое транспортное средство. П. 1.2. "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. Там же "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. ПДД совсем маленькая книжка, изучить легко. Вопросы регистрации и "прав" регулируются другими документами.

0
вася21

Местный

Тверь

16.10.2013 в 21:46:05

foot, спасибо за ответ, даже и подумаю спорить. не специалист, поэтому к вам следующий вопрос, я выезжаю на дорогу на мотблоке с тележкой, что я нарушаю, какие правила или ещё что-то. и какие санкции могут ко мне применить?

0
ruly

Местный

Киев

17.10.2013 в 21:55:41

foot написал : Согласно ПДД мотоблок всегда механическое транспортное средство. П. 1.2. "Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Не знаю как у вас, а у нас так. транспортний засіб - пристрій, призначений для перевезення людей і (або) вантажу, а також встановленого на ньому спеціального обладнання чи механізмів; МБ не предназначен ни по одному пункту. А значит не транспортное средство. А раз не Транспортное средство, то соответственно не может быть механическим ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ.

0
foot

Местный

Серпухов

18.10.2013 в 00:31:22

ruly Ну-ну. Т.е. Вы намекаете, что например, плуг пашет сам, да и ещё и мотоблок сзади подталкивает? :D

0
ruly

Местный

Киев

18.10.2013 в 01:50:57

Я намекаю, что надо внимательно читать, что написано. А не бояться злого гаишника. Но может у Вас там он и транспортное средство, а на Украине он таким не является потому, что: Любой товар, который завозится в Украину имеет код в "Товарній номенклатурі зовнішньоекономічної діяльності (ТН ЗЕД)". Мотоблоки завозятся под кодом 8701 10 - трактор з керуванням водієм, який іде поряд. вот так расшифровывается. Тоесть трактор - это трактор, а мотоблок - это трактор с водителем, который идет рядом. Слова похожи, но 2-й не есть трактором, это абсолютно разные понятия. Нигде в законах Украины нет перечня, что относится к самоходным машинам, у нас есть понятие механическое транспортное средство. Мотоблок - не относится к самоходным машинам, ни к тракторам. Если бы мотоблоки завозились под кодом 8701 - трактори колісні (крім гусеничних - код 8701 30 та тільки сідельних тягачів), то тогда нужно было б для управления им иметь удостоверение машиниста-тракториста и можно ездить по дорогам общего назначения. Так как мотоблок не относится к этой группе, он не является транспортным средством в полном смысле этого слова и не имеет права ездить по дорогам общего назначения, а только по обочине. Также мотоблоки не подлежат обязательной регистрации в тех надзоре, так как не входят в группу товаров, которые подлежат обязательной регистрации. Мотоблок с прицепом не классифицируется как одно транспортное средство. Мотоблок отдельно и прицеп отдельно, відповідно до Примітки 2 до групи 87 УКТЗЕД ( 2371г-14 ) Взято отсюда http://u-dachnik.com.ua/n84229-regestratsiya-gai.html А вот что по этому поводу принимают наши суды. Притом владелец в одном случае даже бухой был. http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/19124989 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/15637333 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14870927 И если вы ещёраз внимательно прочитаете определение транспортного средства, то много интерестного там найдёте. У нас например, в ПДД нет чёткого определения что такое трактор или самоходное шасси. Вот совсем не потеме, но мне понравилось. :) http://ukrjournal.com/2013/05/12/shedevralne-poyasnennya-uchasnyka-dtp-foto/

0
foot

Местный

Серпухов

18.10.2013 в 10:23:55

ruly написал : Я намекаю, что надо внимательно читать, что написано. А не бояться злого гаишника.

Ап чем речь, читаем ПДД: транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов; Читаем инстркуцию к мотоблоку: Мотоблок модели LX 1090D представляет собой агрегат приводного и тянущего типа. На данных мотоблоках устанавливаются дизельные двигатели моделей 180, R180, 185, 185N, 190, 190N. Они отличаются простой компактной конструкцией, функциональной гибкостью, малым весом, надёжностью в эксплуатации и удобством технического обслуживания, а также хорошими ходовыми характеристиками. Рассматриваемые мотоблоки подходят для работы на ровной, холмистой и гористой местности. В случае их использования с соответствующими прицепными приспособлениями и навесным оборудованием возможно выполнение таких работ как вспашка, ротационная культивация, сбор урожая, молотьба, посев, полив и пр., а при наличии прицепа их можно также использовать для транспортировки на короткие расстояния. Ещё читаем: "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. Будете спорить, что мотоблок - устройство, предназначенное для перевозки установленного на нем специального оборудования или механизмов? А лицо, управляющее мотоблоком - водитель?
Пожалуйста со ссылками на официальные документы и номера статей. (Например, что есть мотоблок, и кем является лицо, управляющее им согласно ПДД) Опять ПДД: "Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски. Статья в дачнике полный бред, а у автора раздвоение личности:

ruly написал : Так как мотоблок не относится к этой группе, он не является транспортным средством

И чуть далее:

ruly написал : Мотоблок с прицепом не классифицируется как одно транспортное средство.

Т.е. как два отдельных транспортных средства? Или мотоблок не транспортное средство, а прицеп - транспортное? :D ... Весь Ваш пост, про то, что в суде сотрудники ДАИ не смогли (захотели, и т.д.) доказать правонарушение.

ruly написал : И если вы ещёраз внимательно прочитаете определение транспортного средства, то много интерестного там найдёте. У нас например, в ПДД нет чёткого определения что такое трактор или самоходное шасси.

Даже четкого определения термина автомобиль нет. :D

0
вася21

Местный

Тверь

18.10.2013 в 15:01:20

foot, хочу увидеть как вы едете на мотоблоке. очень хочу видео пришлось бы кстати. сколько здесь ни смотрел, то на тележке, то на адаптере кто-то едет. и в инструкции написано, что мотоблок не является т.с. и не требует прав, а с плугом вообще не езжу, хожу(только по полю правда). и с тележкой бывает на повороте слезаю и иду. так что не убедили пока. с ваших слов я так понимаю, если у вас есть права на машину, то их могут отобрать за езду на мотоблоке. хотя он регистрации не подлежит, требований технических соответственно нет к мотоблокам. по такой логике получится, что для управления снегоуборщиком права нужны. и на скутер. и не плохо бы обучиться на водителя кобылы или мерина. раз нет единых требований, то и претензий к мотоблоку как к т.с. быть не может. дыра в законах пока. и в инструкции к тележке мотоблочной написано, не предназначена для дорог, и что где я с ней ездить буду, или мне летать надо. сейчас только крылья мотоблочные прикуплю)))))) вопрос остался без ответа, какие статьи и чего я нарушаю и наказание какое возможно применить ко мне при выезде на дорогу. если не знаете, дайте ответить тем кто знает. или пусть уж висит в воздухе вопрос. рано или поздно кто-то с форума с этой бедой столкнётся. вот всё и узнаем из первых рук так сказать.

0
ruly

Местный

Киев

18.10.2013 в 20:00:46

foot написал : Ап чем речь, читаем ПДД:

Вот именно этим и займитесь.

foot написал : транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов;

МБ не предназначен для перевозки людей и груза. Специальное оборудование на нём не устанавливается. Он не попадает под определение транспортного средства. И таким не является, так как не имеет ознак такового.

foot написал : "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Вы не водитель. Потому как не управляете транспортным средством, не ведёте по дороге животных, не кого не обучаете.

foot написал : Т.е. как два отдельных транспортных средства? Или мотоблок не транспортное средство, а прицеп - транспортное?

Именно так. Мотоблок отдельно, прицеп отдельно. Только то что Вы назвали прицепом - вовсе не прицеп.

foot написал : "Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Ключевое тут предназначен для движения в составе механических тр.ср. А так как МБ не мех.тр.ср., то ваша телега не имеет ознак прицепа. Она не прицеп. Что угодно, но не прицеп.

foot написал : Пожалуйста со ссылками на официальные документы и номера статей.

Я Вам ссылки дал. Во первых таможня - это представитель государства. И если государство в лице таможни решило, что это не трактор - то это не трактор. Потому, что так решило государство после проведения соответствующих исследований и сертификации. Иначе Вы в страну ничего не ввёзете. Всё что ввезено по другому - контрабанда. Решение суда, обязательное к исполнению на всей территории страны. И имеет прецендентный характер. И если один суд принял решение, что МБ не транспортное средство, и это не оспорино законным путём. То все остальные суды будут выносить подобные решения, принимая в усмотрение создавшийся прецендент. Пока он не будет оспорен, или не будет принят другой нормативный документ. Решение суда, выше решение таможни. Потому как государство в лице суда так решило, и его действие наступило позже чем первое.

вася21 написал : вопрос остался без ответа, какие статьи и чего я нарушаю и наказание какое возможно применить ко мне при выезде на дорогу

Ничего не нарушаете. Потому как МБ и телега не предназначены для движения по автомобильным дорогам. Но не предназначены - это не прямой запрет. А что не запрещено, то разрешено. Но Вы будте участником дорожного движения, и обязаны соблюдать соответствующие статьи ПДД.

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

19.10.2013 в 05:47:57

вася21 написал : дыра в законах пока

вася21, никакой "дыры" нет.1) Поскольку одноосный МБ никоим образом не является МТС. Исходя из этого:2) Это приспособление для механизированной обработки земли(ПМОЗ).3) Прицеп не прицеп, а тележка для МБкак один из вариантов(приставок) для ПМОЗ. К примеру: меняя насадки на электромясорубке(для шинкования овощей, для выжима сока, тестомешалка и т.д.) мясорубка остается мясорубкой, а не шинковкой, соковыжималкой и пр. Так и здесь фреза, тележка, циркулярка, генератор, помпа и пр. только приставки для ПМОЗ которые расширяют его функции.4) Исходя из п.1 Вы не имеете права выезжать на дороги общего пользования. Гаи обязаны принять меры чтобы убрать Вас с дороги поскольку двигаясь на ПМОЗ Вы можете реально представлять угрозу для всех участников ДД. Обочина не является "отмазкой" потому что в понятие "дорога" входит проезжая часть, обочины, знаки и т.д.-весь комплекс дорожных сооружений. Если Вам потребовалось переехать на другой участок то Вы должны воспользоваться авто с прицепом и т.п. для перевозки приспособления. Инспекция просто не хочет связываться с мотоблочниками и даже в том случае когда пишут внаглую протокол стараются не применить слова МОТОБЛОК(минитрактор, самодельный трактор на базе МБ, самоходное шасси и пр.) поскольку в таком случае они, если Вы будете оспаривать в суде, могут просто сказать что Вы сами признали что это так и есть, подписывая протокол, и все писалось с Ваших слов. Поэтому Вас не трогают и Вы их не трогайте, но если уж наезжают вежливо и настойчиво дайте им понять что будете оспаривать в суде протокол, что Вы понимаете что МБ не есть МТС, а является МБ. Видя что Вы "подкованы" они обычно отстают. Максимум что к Вам можно применить это те же санкции(и цены) что и к пешеходам, с формулировкой " двигаясь на МБ, не предназначенному для движения по дорогам общего пользования мог создать аварийную ситуацию...."и пр. При этом они обязаны были бы сопроводить Вас до дома с мигалками чтобы Вы никого не задавили. Поэтому Вас на МБ им проще "не заметить"... У "соседей" есть тема "ГАИ и мотоблоки" где есть эти выписки из протоколов и пр., можете прочитать если желаете.

0
foot

Местный

Серпухов

20.10.2013 в 18:18:29

ruly написал : МБ не предназначен для перевозки людей и груза. Специальное оборудование на нём не устанавливается. Он не попадает под определение транспортного средства. И таким не является, так как не имеет ознак такового.

Т.е. плуг, активная фреза, кортофелекопалка оборудованием или механизмом не является? Тогда и трактор (к примеру МТЗ-80) транспортным средством не является. Он же не предназначен для перевозки людей и грузов.

ruly написал : Именно так. Мотоблок отдельно, прицеп отдельно. Только то что Вы назвали прицепом - вовсе не прицеп.

Не надо мне приписывать свои измышления. Я процитировал ваш же пост:

ruly написал : Мотоблок с прицепом не классифицируется как одно транспортное средство. Мотоблок отдельно и прицеп отдельно, відповідно до Примітки 2 до групи 87 УКТЗЕД ( 2371г-14 )

Однозначно утверждается (и Вы подтвердили), что это два разных ТРАНСПОРТНЫХ средства.

ruly написал : Решение суда, обязательное к исполнению на всей территории страны. И имеет прецендентный характер.

Полная чушь. Решение суда обязательно к исполнению в конкретном случае. Правовая система в РФ (да и на Украине) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТНОЙ (не в США живём). Каждый конкретный случай доказывается заново. Поинтересуйте для общего развития римским правом.

ruly написал : Она не прицеп. Что угодно, но не прицеп.

И что же ЭТО в рамках ПДД? И я так и не услышал ответ на вопрос:

foot написал : (Например, что есть мотоблок, и кем является лицо, управляющее им согласно ПДД)

И к Вам Riba4ok1:

Riba4ok1 написал : 1) Поскольку одноосный МБ никоим образом не является МТС.

С чего Вы взяли?

Riba4ok1 написал : 2) Это приспособление для механизированной обработки земли(ПМОЗ)

Будьте добры назовите документ в котором вводится такая формулировка.

Riba4ok1 написал : При этом они обязаны были бы сопроводить Вас до дома с мигалками чтобы Вы никого не задавили.

Тоже бы ссылку на КЗОТ. Ибо :

Riba4ok1 написал : Гаи обязаны принять меры чтобы убрать Вас с дороги поскольку двигаясь на ПМОЗ Вы можете реально представлять угрозу для всех участников ДД.

... в этом случае следует эвакуировать МБ на штрафстоянку.

Самое верное здесь:

Riba4ok1 написал : Поэтому Вас не трогают и Вы их не трогайте, но если уж наезжают вежливо и настойчиво дайте им понять что будете оспаривать в суде протокол, что Вы понимаете что МБ не есть МТС, а является МБ. Видя что Вы "подкованы" они обычно отстают.

Но в суде карты лечь могут совсем по разному.

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

20.10.2013 в 19:36:52

foot написал : Тогда и трактор (к примеру МТЗ-80) транспортным средством не является.

Фут, не занимайтесь словоблудием. ruly Вам все правильно, в основном, пояснил. Прицеп и тележка, доходит Вам разница? Прочитайте определение прицепа в ПДД. Или я Вам должен доказывать почему МБ не является ВО ВСЕМ МИРЕ МТС? Вам мало что весь мир определяет МБ как мехсредство для обработки земли и внутрифермерских перевозок и прочей чепухи? О чем речь если МБ однозначно запрещено выезжать на дороги общего пользования? Уже один этот факт исключает все Ваши, так называемые, вопросы. Не забивайте людям голову, пусть знают как есть на самом деле и как себя вести в той или иной ситуации поскольку ездить все равно приходится и ГИБДД тоже когда то наедет. Для разрядки: Не помню тут ли рассказывал... Месяца полтора или два назад пиляю по пустой дороге с листом железа на кузове 3х2(сзади тряпочка болтается, свет включен) с соседнего села. Навстречу, с трассы залетные какие то ГАИцы, включают мигалку, по матюгальнику "Водитель дирижбамбеля, остановитесь...". Я на обочину, стал. Капитан вышел, покрутился-принюхиваясь, и спрашивает: "Есть ли у Вас права категории А1". У меня открыты все категории и на все механизмы, но понятно что я их не вожу они и на не ну на МБ. Отвечаю с улыбкой: "Конечно, есть! А 0,25; А0,5; А 0,75 и все остальные размеры!" Обалдевшие, наверное, от такого количества допусков менты только спросили успею ли я засветло доехать(вечерело) и погнали дальше...;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу