14.06.2023 в 13:25:08
Для обогрева дома я порекомендую стальной газовый котел Лемакс Премиум 30.
16.06.2023 в 23:18:30
Мой коллега уже сталкивался с тем что часть брендов ушла и набрал себе новых чтобы ставить всем по кошельку. Последнее время стал ставить Хуберт, готовит, что по цене не дорогие и при этом нормальное качество, если сравнивать с китайскими и корейскими брендами.
17.06.2023 в 11:39:12
Что толкает китайцев обозвать котел Хубертом?
14.07.2023 в 09:12:32
cineman написал: Что толкает китайцев обозвать котел Хубертом?
cineman, Это же не китайцы обозвали, а европейцы. А китайцы как всегда запчасти делают.
12.11.2023 в 10:46:00
cineman написал: Что толкает китайцев обозвать котел Хубертом?
Ну живут же люди и с именем Насралла. :)
04.12.2023 в 10:32:02
Котлов на рынке развелось множество, выбирать сейчас стало сложнее. Ввиду сложностей поставок, тащат все, что легко протащить до конечного потребителя. Если собрались покупать котел, одного названия бренда уже недостаточно, нужно лезть в "кишки" аппарата и изучать состав изучаемого объекта, начиная от электроники заканчивая материалами изготовления теплообменников и клапанов. Из личного опыта эксплуатации могу отметить Ariston Class FF на 16кВт, отработал свои положенные 15 лет. Неисправности начали проявляться на 12 году жизни. Котел не умер, можно было заменить узлы, но потребность в замене узлов и расходы на котел начали расти. Хотел заменить на Baxi (
04.12.2023 в 11:36:50
РоманЖуков, сейчас кроме конденсационников считаю нет смысл другие покупать.
04.12.2023 в 18:00:49
Vlad Crush, Может быть вы и правы, но как говорится "на вкус и цвет". Как я и писал выше, к замене подошел консервативно. Конденсатники пошли относительно недавно. Посмотрим как они будут себя вести. Сроки должны пройти. Это как с пластиковыми трубами, которые начали менять в начале 2000 х, обещая срок службы 30-50 лет. Как итог у меня пластиковые трубы меняют по дому, которые меняли в 2003-2005. В общем они не отработали больше чем металл.
04.12.2023 в 18:08:27
РоманЖуков написал: Конденсатники пошли относительно недавно.
Года 23 как уже пошли. Этого срока недостаточно? :) Вы хотите прожить еще 150 лет? :)
РоманЖуков написал: Это как с пластиковыми трубами, которые начали менять в начале 2000 х, обещая срок службы 30-50 лет.
Так уши развешивать не нужно. Срок службы (гарантийный) пластиковых труб 15 лет при температуре теплоносителя не выше +70 градусов. Или всего 8 месяцев при температуре не свыше +80 градусов или всего 3 часа при температуре +90. Это же написано у производителей.
04.12.2023 в 20:12:33
РоманЖуков написал: Vlad Crush, Может быть вы и правы
Не прав. Теплообменники из нержавейки конденсационных котлов текут в первые годы эксплуатации, и цена теплообменника в запчастях сравнима с ценой всего котла. Пусть производители конденсатников пока на кошках тренируются
04.12.2023 в 20:21:40
cineman написал: Теплообменники из нержавейки конденсационных котлов текут в первые годы эксплуатации
Ну я не работаю в котлосервисе, таких данных у меня нет.
А силуминовые теплообменники в конденсационных котлах тоже текут с вашей точки зрения?
04.12.2023 в 20:35:52
Vlad Crush написал: Ну я не работаю в котлосервисе, таких данных у меня нет. А силуминовые теплообменники в конденсационных котлах тоже текут с вашей точки зрения?
И этот вопрос задаёт человек, дающий советы по выбору котла
04.12.2023 в 20:41:49
cineman написал: Теплообменники из нержавейки конденсационных котлов текут в первые годы эксплуатации
cineman написал: И этот вопрос задаёт человек, дающий советы по выбору котла
А у меня вопрос, человек, который утверждает, что в первые годы текут нержавеющие теплообменники, сам работает в котлосервисе (и у него есть статистика замен) или это только его предположения?
04.12.2023 в 21:04:38
Vlad Crush написал: сам работает в котлосервисе
Сам установил пару конденсатников, которые протекли в первый год эксплуатации. Неформальный опрос работников сервиса подтвердил эту тенденцию. Опыта использования силуминовых котлов не было. Те силуминовые, что смог посмотреть изнутри, содержали медные трубы, залитые в силуминовый теплообменник неприлично большой толщины. Это настенные котлы ACV. В таком котле мощностью 30 кВт залита медная труба внешнего диаметра примерно 21 мм. Что маловато для организации прямоточного полового отопления такой мощности. Я пару лет не мониторил рынок. Возможно возникло что то более потребное, но больше пропало с рынка, в том числе этот ACV. В стародавние времена пытались монтировать в дымоход экономайзеры - теплообменники для подогрева обратки перед подачей в котёл. Похожий экономайзер планировался в конденсационной версии наддувного котла Vitola. Просто внешний теплообменник навешивался на стандартный котёл. Предполагалось использовать это и с газом и с дизтопливом. Но до продажи котёл в таком виде не дошёл. Вместо него появился подобный доработанный чугунный Vitorond. Потому мне видится возможным создание на коленке внешних теплообменников к традиционным высокотемпературным котлам. Напомню, наддувные котлы используют горелки с постоянным расходом воздуха, потому это поделие от Виссманн на экономный конденсатник не тянет. Внешний экономайзер стоит использовать только с вентиляторными котлами. В комбинации с атмосферным котлом экономайзер может снизить расход в дымоходе ниже допустимого, за счёт охлаждения дымовых газов.
05.12.2023 в 12:09:39
Подскажите какие модели газовых настенных котлов рассмотреть под следующие задачи?: Квартира в Сочи в многоквартирном доме, 100 кв.м, две комнаты + кухня гостиная, всего 4 батареи + плюс полотенцесушитель и горячая вода. Хотелось бы уложится в 50 т.р. В Сочи наверное минус 5 градусов бывает максимально холодно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу