28.10.2013 в 16:58:40
box415 написал : Учитывая то, что на балконе серьезных нагрузок нет (цитата), то топикстартер осуществит болтовые соединения с профтрубой как угодно.
Смысл. И не получится на ограждении подобную жесткость создать на болтах. Ну либо нагородить такое придется
Утверждение, что сварка надежнее - ОШИБКА.
Мы говорим про конкретный случай, а не про несущие фермы на полевом объекте. В данном случае болты не лучший вариант. Я этих конструкций насмотрелся не на одну сотню
Повторяю. Сварочные работы на балконе - опасная вещь. Вы подряжаетесь это сделать (за 8 тысяч), значит Вы в теме, и делали это не раз. Значит Вы отлично знаете, чем это грозит, и все равно спорите. Что лежит на балконе этажом ниже топикстартера? А двумя этажами? Если Вы не боитесь таких вещей, Вас нанимать небезопасно. Надо бояться. Не случайно все сварные варят переносные конструкции на лестнице, не на балконе.
Да-же больше. Я это постоянно делаю. Можно и без сварки без ума дом спалить, а можно и бензобак заварить, если с головой:)
28.10.2013 в 18:23:17
dica, Тут и со сваркой,надо будет городить,пролет 6 метров:(
29.10.2013 в 10:01:53
dica написал : Смысл.
Смысл в том, чтобы не нанимать сварного, а сделать самому. Вы - может быть и мастер, может и разряд у Вас шестой, и НАКС есть, и опыт колоссальный. А кто придет к топикстартеру? УЗбек без профильного образования, и наплевать ему, что не швы, а какашки, и что пальто снизу задымилось. Держится и слава богу. Я не люблю, когда в моем доме что-то делает неизвестно кто неизвестно как. А жесткость на болтах обеспечивается грамотностью конструкции. Треугольники рулят. Всем удачи.
29.10.2013 в 10:05:24
dica написал : а можно и бензобак заварить, если с головой
Я берусь за бензобак только после того, как хозяин САМ на пустыре засунет факел в горловину. А то знаем мы эту музыку...
29.10.2013 в 10:48:20
box415, ваши опусы про болты просто смешны. если человек умеет варить, то глупо делать болтовое соединение там, где самое место сварному. попробуйте сделать болтовое соединение там, где невозможно даже сквозное отверстие сделать. или невозможно подсунуть гайку, вствить болт, воспользоваться ключом.
box415 написал : Я берусь за бензобак только после того, как хозяин САМ на пустыре засунет факел в горловину. А то знаем мы эту музыку...
думается, после факела то, за что вы беретесь, бензобаком уже не является
29.10.2013 в 11:23:21
andrewkhv написал : box415, ваши опусы про болты просто смешны
Ничего смешного, box115 во многом прав. Конструкцию на болтах может сделать любой человек. Не надо спец. навыков и спец. оборудования. Насчет "невозможно отверстие сделать..." - для болтовых конструкций все элементы заготовляются заранее, в удобном месте, на удобном оборудовании. Насчет "не подлезть..." - уж если с ключом и гайкой не подлезть - то с электродом или горелкой, конечно, легче будет подлезть? На лице маска, сам в брезентовой робе...
Аккуратность для болтовой конструкции требуется - да, большая, чтобы все совпало. А что, для сварки не требуется, чтобы все проварилось?
29.10.2013 в 11:34:38
Профан27 написал : А что, для сварки не требуется, чтобы все проварилось?
ну я же написал
andrewkhv написал : если человек умеет варить
Профан27 написал : Аккуратность для болтовой конструкции требуется - да, большая, чтобы все совпало.
вот-вот! и попробуйте что-нибудь из той же квадратной трубы на болтах сделать. тот же парапет.
Профан27 написал : box115 во многом прав.
я не согласен, что
box415 написал : Утверждение, что сварка надежнее - ОШИБКА.
29.10.2013 в 12:04:43
andrewkhv написал : вот-вот! и попробуйте что-нибудь из той же квадратной трубы на болтах сделать. тот же парапет.
забейте. кто умеет варить, тот про болты дурацких вопросов не задает.
29.10.2013 в 17:26:34
sanya1965 написал : кто умеет варить, тот про болты дурацких вопросов не задает.
Какая-то глупая дискуссия получается. Все вроде бы сказано, а вода все льется.
ТС спрашивал: "можно на болтах?". Ответ: Можно. Сложнее, но ничем не хуже и безопасней. Чего разводить-то на ровном месте? Удачи.
29.10.2013 в 17:34:41
andrewkhv написал : я не согласен, что Цитата Сообщение от box415 Посмотреть сообщение Утверждение, что сварка надежнее - ОШИБКА.
Забыл спросить, какое у Вас образование? Если профильное строительное, то странно такое слышать... Не нужно сравнивать мосты и парапет балкона, не нужно взывать к своему многолетнему опыту (ничего не развалилось), человечество все это уже прошло много лет назад. Нужно открыть справочник и сравнить цифры. Сварное соединение (за исключением автоматов (!!!) в цеху) сразу имеет коэффициент 0,7. О чем тут спорить? 0,7 это меньше чем 1. Или Вы "не согласны" с базовыми инженерными курсами? Удачи.
29.10.2013 в 20:28:02
ИМХО, парапет это же не цистерна. Сварить "на земле" чужими руками модули под сборку и самому собрать на болтах вверху. Например, самое пакостное место, крепление стоек к "пятке", сделать на сварке.
30.10.2013 в 08:58:12
ac_52, Полностью согласен, самое лучшее предложение.
30.10.2013 в 11:14:44
box415 написал :
- Вариантов два:
- пригласить грамотного сварного, или
- самому делать на болтах.
Три. Я, когда еще не умел варить, делал клепанные металлоконструкции - на вытяжных заклепках. Они жестче болтовых, не требуют доступа к обратной стороне, ближе к сварным по параметру "заподлицо". Невысокая прочность самих заклепок компенсируется их количеством в месте сопряжения. Работа может быть выполнена самостоятельно, аккуратно. При исправлении ошибок - заклепки не сложно высверлить.
30.10.2013 в 11:26:45
Vladimir_Vas написал : делал клепанные металлоконструкции - на вытяжных заклепках.
На алюминиевых???..., парапет все же...., алюминий окисляется довольно быстро. Разбирали как то автофургон, лет 10-ть ему, от силы, половина заклепок сгнили в ноль. Правда в нижних (сырых) местах.
30.10.2013 в 11:39:39
box415 написал : ...Нужно открыть справочник и сравнить цифры. Сварное соединение (за исключением автоматов (!!!) в цеху) сразу имеет коэффициент 0,7. О чем тут спорить? 0,7 это меньше чем 1.
с теориями у нас хорошо, с практикой много хуже... справочники дают цифры при сопоставимом пятне контакта. сварка позволяет намного его увеличить (переходная косынка, кусок швеллера, и т.п.) соединение превзойдет и болт, и самИ соединяемые детали. болтовые соединения хороши при периодических и динамических нагрузках, но в кап. строительстве они лузеры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу