28.10.2013 в 00:00:05
Добрый день! Через 2-3 дня планируется начать монтаж вентиляции в квартире (65 м2). В связи с чем хотелось бы уточнить последние моменты (ввиду того, что уже было исправлено несколько ошибок, сделанных на стадии "проектирования" человеком, который будет выполнять у меня монтаж). В качестве приточно-вытяжной установки будет использоваться Systemair VX 250 TV/P, которая установлена в ванной комнате. Приток воздуха будет обеспечиваться с помощью установки в обе комнаты через диффузоры диаметром 100 мм. Отвод отработанного воздуха с помощью диффузоров диаметром 100 мм. будет производиться из комнат и гардеробной. Воздуховоды диаметром 125 мм. будут выполнены на участках: забор наружного воздуха-ПВУ-комната №1 и комната №2-ПВУ-отвод отработанного воздуха. На прочих участках - воздуховоды диаметром 100 мм. Для уменьшения шума будут применены звукоизолирующие воздуховоды "Sonodec". Вопрос - в связи с тем, что нет желания выводить канал от кухонной вытяжки в канал естественной вентиляции на кухне, можно ли кухонную вытяжку подключить через тройник к воздуховоду отработанного воздуха на участке: ПВУ-отвод отработанного воздуха на улицу? Если так, то нужно ли ставить обратный клапан на данном участке? (Выражаю благодарность Киму за ранее полученные консультации :)).
28.10.2013 в 08:53:56
Сафин написал : .... хотелось бы уточнить последние моменты .....
Если не против, еще "небольшую кучку пожеланий" ;) :) напишу:
Сафин написал : ..... Приток воздуха будет обеспечиваться с помощью установки в обе комнаты через диффузоры диаметром 100 мм.....
Если это так по "дизайну" задумано то тогда желательно поставить по два диффузора в каждой комнате. Для "сотки" тот расход что предполагаете - великоват и диффузор будет подшумливать. Если же все таки хотите оставить по одному диффузору то стоит применить 125-й диаметр. А вот как его поставить - мастер должен знать. А по-простому, делается переход с сотки на 125-й и ставиться диффузор через кусок гофры или отвод.
Сафин написал : ..... Воздуховоды диаметром 125 мм ....
Тогда у Вас "слова расходятся с чертежом ...", а скорее всего, что "вводите всех в заблуждение". Вы пишите что использовать будете диффузоры d100 а на рисунке указываете размер 100х100 (т.е. прямоугольное сечение и скорее всего для настенной решетки). То же самое и с переходом - вытяжка, 125х100 (это читается как "прямоугольное сечение 125 на 100м") Просто все это сбивает с толку, сразу и не сообразишь. что есть что.
Сафин написал : .... Воздуховоды диаметром 125 мм. будут выполнены на участках: забор наружного воздуха-ПВУ-комната №1 и комната №2-ПВУ-отвод отработанного воздуха.....
А на участках "воздухозабор -> установка" и "установка -> выброс отработанного воздуха", т.е. воздуховоды которые будут проходит по кухне и ДО установки - я бы делал с сечением значительно бОльшим чем 125мм. Почему ??? Вы применяете установку, минимальную по производительности. И чем сильнее Вы ее будете загружать тем меньше будет у нее производительность. А чтобы получить из этой установки максимально возможное - значит надо уменьшать сопротивление сети. А это возможно сделать увеличив сечение воздуховодов на воздухозаборе и выхлопе ПВУ. Я бы заменил 125-й размер на, как минимум d160, а еще лучше, сделал бы прямоугольные воздуховоды сечением не менее чем 0,03 кв.м
Пока не забыл. На забор и выхлоп стоит поставить клапана. Иначе, в этих воздуховодах постоянно будет "гулять" холодный воздух. На притоке стоит поставить отсечной клапан с приводом. На выхлопе - достаточно обратного клапана или инерционной решетки.
Оба эти воздуховода надо утеплять.
Сафин написал : можно ли кухонную вытяжку подключить через тройник к воздуховоду отработанного воздуха на участке: ПВУ-отвод отработанного воздуха на улицу?
Лучше - отдельным воздуховодом выйти на улицу. Но возможно и через выхлоп установки. Но в этом случае:
желательно, как писал выше, увеличить сечение воздуховода, т.к. производительность зонта приличная
обратный клапан ставить обязательно ДО врезки зонта
подсоединять зонт не через тройник "боковой вклеп 90 град" а через "боковой вклеп 135 град.", задавая направление движения воздуха в сторону внешней стены.
на зонте то же должен быть обратный клапан
если подключать зонт к выхлопу установки то стоит поменять места воздухозабор и выхлоп ПВУ, воздуховод для зонта "гонять" по кухне не придется. А чтобы это сделать и чтобы возле установки не было "многоэтажки" воздуховодов, надо посмотреть на ПВУ. Обычно эти установки делятся на левое и правое подсоединение. А вот 250-я - в каталоге не нашел, есть у нее такое деление или нет. У более мощных - оно есть. Возможно что другая по подсоединению установка спасет от "многоэтажности" воздуховодов.
И, пока что, крайнее. Трассу приточного воздуха в комнатах я бы немного изменил. Если есть возможность, на файлообменник сбросьте *dwg файл, попробую показать свое предложение, может быть устроит. В Вашем варианте вдоль окна сильно много отводов, а это лишнее сопротивление.....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2013 в 23:20:22
Добрый вечер! Спасибо за ответ :) К сожалению, не очень владею способом общения на форуме, поэтому придётся обойтись без цитирования.
Ким, ещё раз благодарю за помощь :)
28.10.2013 в 23:31:46
Решетка или дифузор решать тебе, какие смотрятся лучше, или красивей, если решетки - то регулируемые. Воздуховоды Sonodec не бывают прямоугольными, но круглые еще можно сменить на прямоугольные, чуть отверстия продолбить, к примеру прямоугольные сечением 100х150мм или 100х200мм.
29.10.2013 в 07:30:58
Сафин написал :
- То есть всё-таки предпочтительнее ставить 2 диффузора по 100 мм., чем 1 диффузор диаметром 125 мм.?
Нет, оба варианта проходные. А вот какой из ни применить - решать надо Вам. НО, повторяюсь, или 2 диффузора диаметром 100мм или один диаметром - 125мм
про п.2 - забыли
Сафин написал : ..... Не знаю - есть возможность пересмотреть этот вариант для замены на прямоугольные воздуховоды ....
В любом случае, принимать решение, опять таки, Вам, т.к. это все доп затраты.
Сафин написал : про отсечной с приводом - насколько велика необходимость в нём? (или можно также установить обратный клапан на притоке как и на линии выброса- ......).
Отсечной клапан можно и не ставить при условии что Вы не противник прохладного воздуха. Если не ставить отсечной клапан вполне реально что холодный воздух может гулять по квартире. А если еще и дом стоит так что ветер попадает на стену где стоит приточная решетка. То это будет в 90 случаях из 100. И чтобы этого не происходило хорошо бы поставить отсечной клапан, все равно с каким приводом (ручной или эл.привод)
Что касается обратного клапана. Принцип работы его - движущийся воздух открывает клапан а если движения нет то он закрывается под своим весом. Если попытаться открыть ОК с противоположной стороны клапана относительно направления движения воздуха то ничего не получится, т.к. он открывается в одну сторону. Если его поставить на приток в установку, то ветром ОК будет постоянно открыт. И смысла в нем никакого не будет. Поэтому, стоит ставить отсечной клапан.
29.10.2013 в 08:46:17
Ким написал : Отсечной клапан можно и не ставить при условии что Вы не противник прохладного воздуха. Если не ставить отсечной клапан вполне реально что холодный воздух может гулять по квартире. А если еще и дом стоит так что ветер попадает на стену где стоит приточная решетка. То это будет в 90 случаях из 100. И чтобы этого не происходило хорошо бы поставить отсечной клапан, все равно с каким приводом (ручной или эл.привод) Что касается обратного клапана. Принцип работы его - движущийся воздух открывает клапан а если движения нет то он закрывается под своим весом. Если попытаться открыть ОК с противоположной стороны клапана относительно направления движения воздуха то ничего не получится, т.к. он открывается в одну сторону. Если его поставить на приток в установку, то ветром ОК будет постоянно открыт. И смысла в нем никакого не будет. Поэтому, стоит ставить отсечной клапан.
В этом случае (когда не установлен отсечной клапан) не помогает электрокалорифер, который установлен в приточно-вытяжной установке? И как срабатывает отсечной клапан на закрытие-стоит датчик давления входящего воздуха или по скорости движения поступающего воздуха? На линии выброса отработанного воздуха лучше ставить два обратных клапана - на участках "выброс с ПВУ отработанного воздуха-врезка кухонного зонта" и "врезка кухонного зонта-выход воздуха на улицу" или только на участке "выброс с ПВУ отработанного воздуха-врезка кухонного зонта"?
29.10.2013 в 09:07:30
Сафин написал : В этом случае (когда не установлен отсечной клапан) не помогает электрокалорифер, который установлен в приточно-вытяжной установке?
Sorry, не уточнил. Все что написал про холодный воздух - это происходит когда ПВУ отключена. А если она отключена то и калорифер не работает.
Сафин написал : .... как срабатывает отсечной клапан на закрытие ...
При включении ПВУ клапан открывается, а после выключения - закрывается. Обычно на открытие и закрытие команда поступает от схемы ПВУ.
Сафин написал : На линии выброса отработанного воздуха лучше ставить два обратных клапана - на участках "выброс с ПВУ отработанного воздуха-врезка кухонного зонта" и "врезка кухонного зонта-выход воздуха на улицу" или только на участке "выброс с ПВУ отработанного воздуха-врезка кухонного зонта"?
Наши обычно ставили в комнате возле внешней стены - обратный клапан, а с внешней стороны - инерционную решетку.
29.10.2013 в 09:31:44
Ким написал : Sorry, не уточнил. Все что написал про холодный воздух - это происходит когда ПВУ отключена. А если она отключена то и калорифер не работает.
Ким, возможно я неправильно понял - в моём понимании предполагалось, что ПВУ будет работать постоянно в переменном режиме (в зависимости от потребности на данный момент) или в этом нет смысла?
29.10.2013 в 09:34:39
Сафин написал : .... или в этом нет смысла?
Как бы она не работала у Вас далее, нельзя исключать вариант когда ПВУ будет отключена. Или же просто-напросто иметь ввиду что такой вариант возможен и что последствия в этом случае будут такими как описал выше.
29.10.2013 в 09:53:01
Ким написал : Как бы она не работала у Вас далее, нельзя исключать вариант когда ПВУ будет отключена. Или же просто-напросто иметь ввиду что такой вариант возможен и что последствия в этом случае будут такими как описал выше.
Согласен, спасибо :)
06.11.2013 в 13:49:30
При такой разводке работать будет очень плохо. VR250 низконапорная, а у Вас очень много 90 градусных ( и есть 180) поворотов в сочетании с малым сечением воздуховодов. И у VR250 есть специальный канал для кухонного зонта. Для примера моя схема .
И
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу