Цитата: "Деятельность института тесно связана с ведущими заводами лесного машиностроения (ОАО «Онежский тракторный завод», ОАО «Алтайский трактор», ОАО «Сыктывкарский машзавод», ОАО «Екатеринбургские лесные машины», ОАО «Велмаш», ОАО «Экскаваторный завод «Ковровец» и др.)."
http://www.tsniime.ru/
Может кто-то из них? А может это логотип тех лет самого ЦНИИМЭ ? А фотографий шильдиков пил "ЦНИИМЭ-1", ...-2, ...-3, ...-4 у Вас нет? Какие на них логотипы?
Barnauletz написал :
говорится о пиле "ВАКОПП-1" производства "ИЖМАШ". Указаны её ТТХ.
Я готов предположить что ИЖМАШ выпускал ВАКОППы (хотя скорее всего автор просто путается и сваливает в одну кучу ВАКОПП и К-5 которая с 1950 как раз на ИЖМАШе делалась), но на логотип ИЖМАШа это не очень похоже.
Дело в том что ВАКОПП это не модель в её традиционном понимании - это типовая конструкция которую делали разные заводы. От завода к заводу пилы отличались электродвигателями, длиной шины и, как следствие, весом. (у меня так вообще модификация со смазкой цепи :) )
Существует список заводов в книжках начала 1950-х.
Во-первых, я подозреваю что он уже тогда был неполным
Во-вторых, могли появиться новые заводы
И ни один из известных мне заводов не подходит под буквы С и Н.
Вместе со всем народом героически трудились во имя Победы и со- ветские ученые. Сложные задачи, поставленные войной, нужно было решать быстро и безошибочно. Немало таких задач поставила война и перед тружениками лесной науки. **В творческом содружестве ученых и инженеров производства была создана двуручная цепная электропила ВАКОПП.** Название пилы было образовано из начальных букв фамилий ее авторов: Г. А. Вильке, Н. В. Александров, В. В. Куосман, А. И. Оси- пов, П. П. Пациора, А. К. Плюснин. Основные параметры пилы ВАКОПП: длина шины 50 см, мощность 1,3-1,6 кВт, частота тока 50 Гц, напряжение 220 В, общий вес 20-24 кг. К концу войны ее изготовляли до 40 тыс. шт. в год. С появлением на лесосеке электрифицированного инструмента возникла необходимость в передвижных электростанциях (ПЭС), обеспечивающих устойчивое электроснабжение. Для этого была разработана газогенераторная ПЭС-12-50 мощностью 12 кВт. Позднее были созданы более мощные ПЭС-60 и ПЭС-100. Электропилы ВАКОПП и передвижные электростанции положили начало массовой электрификации лесосечных работ. С учетом опыта освоения пил ВАКОПП были созданы электропилы повышенной часто- ты. Их разработчикам – сотрудникам ЦНИИМЭ А. И. Осипову, 66 К. И. Вороницыну и А. К. Морееву, доценту МЛТИ П. П. Пациоре, ме- ханику АЛТИ Н. Ф. Харламову, электропильщикам Н. Н. Кривцову и А. П. Готчиеву были присвоены звания лауреатов Государственной премии СССР [134]. Еще не кончилась война, а ЛТА им. С. М. Кирова и ЦНИИМЭ со- вместно с Кировским заводом в Ленинграде и Гипролесмашем начали создавать специальную машину – рождался газогенераторный трактор КТ-12, который работал на твердом древесном топливе. За его разра- ботку и внедрение С. Ф. Орлову (ЛТА), А. В. Фролову (Гипролесмаш) и Ж. Я. Котику (Кировский завод) была присуждена Государственная премия СССР [134].