artem 16

Местный

Казань

17.12.2013 в 00:56:30

vnipi написал : На чердаке пол выложен этой теплоизоляцией, а вот наружные стены и потолок частично выложены по периметру, частично нет. Где есть теплоизоляция, изнутри зашито обычной фанерой. Так вот, если оставшуюся часть (наружных стен и крыши) Клиент не будет изнутри покрывать теплоизоляцией, тогда на чердаке возможно будет зимой минусовая температура?

Да.

vnipi написал : Если покроет, тогда всё равно будет минусовая температура?

Возможно достигнет, но "минус" будет радикально меньше.

vnipi написал : Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Полностью утеплить чердак и все трубопроводы.

0
Ким

Местный

Москва

17.12.2013 в 07:34:42

vnipi написал : Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Варианты:

artem 16 написал : .... Полностью утеплить чердак и все трубопроводы. ....

В дополнение. Приточка должна быть в "наружном" исполнении. А лучше в каком нибудь "арктическом" ..

1. Делать вент.камеру, т.е. место где стоит установка ограждать/утеплять/делать отопление чтобы в этом помещении была плюсовая температура

2. Для перестраховки, в качестве теплоносителя использовать незамерзайку. Для этого или во всем доме использовать незамерзайку (что маловероятно) или для калорифера использовать водо-водяной нагреватель, во втором контуре которого использовать жидкость.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

17.12.2013 в 09:19:31

Добрый день.

artem 16 написал : Полностью утеплить чердак и все трубопроводы.

Утеплить чердак - это выполнимо ещё. Да и трубопроводы утеплят, думаю Клиент спорить не будет.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

17.12.2013 в 09:32:43

Добрый день!

Ким написал : Варианты:

1. В дополнение. Приточка должна быть в "наружном" исполнении. А лучше в каком нибудь "арктическом" ..

Приточная установка фирмы "Systemair" TA 3000 HW, у неё корпус изнутри уже утеплён теплоизоляцией примерно (на глаз так сказать) толщиной 50мм и конечно же, как принято у иностранцев всё изнутри это закрыто оц. сталью. Всё герметично, удобно и качественно. Надеюсь этого будет достаточно, хотя.......

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

17.12.2013 в 09:48:32

Добрый день.

Ким написал :

1. Делать вент.камеру, т.е. место где стоит установка ограждать/утеплять/делать отопление чтобы в этом помещении была плюсовая температура
  1. Для перестраховки, в качестве теплоносителя использовать незамерзайку. Для этого или во всем доме использовать незамерзайку (что маловероятно) или для калорифера использовать водо-водяной нагреватель, во втором контуре которого использовать жидкость.

2. И всё же, Ув. Ким, я только советуюсь, с Вами спорить не вижу смысла (просто теории и опыта ещё ой как мало). Этот вопрос хотел бы обсудить в виде дискуссии: насколько важно будет для приточки делать отдельную вент. камеру? Если чердак полностью теплоизолируют, трубопроводы в изоляции проложат? В системе скорее всего будет вода, НЕ незамерзайка. Возможно будет достаточно будет, как Вы советовали выше, на обратке установить регистр (радиатор проще говоря, если я правильно понял)?

3. Про

Ким написал : или для калорифера использовать водо-водяной нагреватель, во втором контуре которого использовать жидкость.

не совсем понял по этому пункту, а можно поподробнее, если это не затруднительно для Вас? :)

P.S. СУ установил "отопленец", сфотографирую и выложу на днях в этой теме. Интересно просто выслушать Ваши мнения и по этому вопросу.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

17.12.2013 в 12:57:32

vnipi написал : ...... спорить не вижу смысла .....

А зачем спорить ???? Разве мы спорим ??? Вроде как идет игра - "вопрос-ответ"

vnipi написал : ..... насколько важно будет для приточки делать отдельную вент. камеру? Если чердак полностью теплоизолируют, трубопроводы в изоляции проложат? В системе скорее всего будет вода, НЕ незамерзайка. Возможно будет достаточно будет, как Вы советовали выше, на обратке установить регистр (радиатор проще говоря, если я правильно понял) ...... ?

Опять таки, предлагаются только варианты для того чтобы в какой нибудь не подходящий момент с потолка не потекла вода и в дополнение - не накрылось отопление в доме, т.к. из-за того что калорифер приточки разморозился, разгерметизировался и теплоноситель не вытек. Если такое случится в доме (подвале/котельной или еще где) то эта протечка видна практически сразу и сразу будут приняты меры. На чердаке же можно получить "тихую заподлянку". Последствия, надеюсь понятны. Это первое.

К чему все это.... В нашей веселой стране надо перестраховываться или быть готовым ко всему что возможно поиметь. И самое главное, никто кроме тебя не будет виноват.

vnipi написал : не совсем понял по этому пункту, а можно поподробнее, если это не затруднительно для Вас?

Здесь на форуме как-то была тема про подключение приточки к СО. И кто-то выложил ссылку на такой ВВП. По габаритам и внешнему виду - довольно презентабельный. Но что-то не нашел ее.

Проще говоря. ВВП это нагреватель где водой первого контура греется вода второго контура, при этом связь между контурами только в промежуточном материале (металлические трубки, пластины и т.д.) Посмотрите ссылки один и два и все поймете.

vnipi написал : СУ установил "отопленец", сфотографирую и выложу на днях в этой теме.

К фото добавьте диаметр труб, которые пойдут к приточке; расход по воздуху; фото регулирующего клапана; фото его чтобы виден был значение kvs или просто его значение; длина и высота трассы... Для начала, хватит ....

0

vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 18:43:50

Добрый вечер!

artem 16 написал : "Отопленец" отказывается ставить насос №6? У меня такой вопрос возникает, а установленный котел, способен обеспечить нужный расход воды, с нужными параметрами? Котлы обычно на батареи расчитаны, там расходы намного ниже. ИМХО. Балансировочник (№8) нужно перенести на обратку, после регулирующего клапана (по ходу теплоносителя).

Именно, за счет настроек ПИ регулятора, можно скомпенсировать инерционность системы.

У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.

Да, насос №6, если по схеме смотреть, отказывается устанавливать. Он его и не установил, см. фото. Если не будет работать, тогда и установлю - так сказал. По-поводу мощности котла, вроде бы хватает - с его слов. Точнее сказать не могу. Смотрю, он даже фильтр №3 не удосужился установить. Балансировочник №8, Вы имеете ввиду после крана №1 его перенести? А зачем? По-поводу настроек ПИ регулятора - будут вопросы отпишусь в этой теме тогда ещё, если Вы не против.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 18:46:52

Добрый вечер!

Ким написал : Не привычно схема нарисована. Но не столь важно.

Но в схеме балансировочный стоит не там где надо. Точнее, по-хорошему, нужен второй балансировочник в первый контур. А если хочется сэкономить то стоит убрать балансировочный из второго контура (рециркуляции)

У меня был вариант когда приточка от узла находилась на расстоянии не менее чем метров 20 ( точно сейчас не помню) Кроме манипуляций с контроллером еще пришлось клапан менять на другой с бОльшим проходом ... И все равно, при низких температура был тяжелый пуск/ на режим установка выходила долго, температуру раскачивало. Короче, настоящая ка-ка была а не установка .....

По-поводу 2-го балансировочного - на подаче Вы имеете ввиду ещё лучше установить, между №1 и №6?

P.S. За новогодние праздники чердак утеплили, как саму крышу, так и торцевые наружные стены. Одним слоем минваты, толщина где-то 100мм.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

10.01.2014 в 19:12:12

По-поводу 2-го балансировочного - ...

А схема то где ????

0

Бориска66

Местный

Москва

10.01.2014 в 19:16:02

Ким написал : А схема то где ????

Прямо рифма напрашивается ...;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 19:16:37

Добрый вечер!

Ким написал : Опять таки, предлагаются только варианты для того чтобы в какой нибудь не подходящий момент с потолка не потекла вода и в дополнение - не накрылось отопление в доме, т.к. из-за того что калорифер приточки разморозился, разгерметизировался и теплоноситель не вытек. Если такое случится в доме (подвале/котельной или еще где) то эта протечка видна практически сразу и сразу будут приняты меры. На чердаке же можно получить "тихую заподлянку". Последствия, надеюсь понятны. Это первое.

К чему все это.... В нашей веселой стране надо перестраховываться или быть готовым ко всему что возможно поиметь. И самое главное, никто кроме тебя не будет виноват.

Здесь на форуме как-то была тема про подключение приточки к СО. И кто-то выложил ссылку на такой ВВП. По габаритам и внешнему виду - довольно презентабельный. Но что-то не нашел ее.

Проще говоря. ВВП это нагреватель где водой первого контура греется вода второго контура, при этом связь между контурами только в промежуточном материале (металлические трубки, пластины и т.д.) Посмотрите ссылки один и два и все поймете.

К фото добавьте диаметр труб, которые пойдут к приточке; расход по воздуху; фото регулирующего клапана; фото его чтобы виден был значение kvs или просто его значение; длина и высота трассы... Для начала, хватит ....

Фото смесительного узла выкладываю, не нравится он мне совсем. Много чего не хватает в комплектации, диаметры труб заужены:

Диаметр труб, проложенных к приточке - 15 мм, хотя в проекте указаны Д=32 мм. Производительность по воздуху приточки - 885 м3/ч. Высоту и длину трассы завтра замерю, чтобы уж точные данные были и напишу в этой теме.

P.S. Да, по ходу без "грозного" письма по-поводу комплектации "отопленцем" смесительного узла на этом объекте не обойтись, иначе впоследствии с меня скальп снимут. Ещё не заметил "воздушники" на трассе, в котельной по крайней мере. Или их в самой верхней точке необходимо устанавливать? На чердаке выходит, в данном случае?

С Уважением,

0
Вложение
vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 19:18:36

Добрый вечер!

Ким написал : А схема то где ????

Дык, в 22-ом сообщении её выкладывал. Осталось без изменений всё.

С Уважением,

0
vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 19:20:27

Добрый вечер!

Бориска66 написал : Прямо рифма напрашивается ...;)

рифмы не надо....... схемка есть, всё как полагается. :cool::D

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

10.01.2014 в 19:26:49

Прямо рифма напрашивается ..

Спасибочки за поддержку ;) :) Хоть и стихоплетством не занимаюсь но на языке крутился ответ .... ;) :)

..... впоследствии с меня скальп снимут. .....

Точите нож иначе тупым снимать будут ;) :) Приключение на мягкое место поимеете если это г...о не переделать

.... между №1 и №6? ....

между №1 и №7

0

vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 19:52:50

Добрый вечер!

Ким написал : Точите нож иначе тупым снимать будут ;) :) Приключение на мягкое место поимеете если это г...о не переделать

между №1 и №7

Спасибо за поддержку.

С Уважением,

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу