mr-h
mr-h
Местный

Москва

27.11.2013 в 00:07:41

artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.

Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

27.11.2013 в 00:09:43

Доброй ночи!

artem 16 написал : Посмотрите, может где в "недра" установки завалился, не найдете подойдет любой реджиновский, они вроде не такие дорогие.

Сделать узел "длинным" - регулирующий клапан, насос и трубу рециркуляции поставить в котельной, но насос я бы в таком случае предпочел на подаче, регулируем как обычно - обраткой. Насос естественно, берем с учетом длины трубопровода. В качестве дополнительной меры защиты предусмотреть реле давления, установленное на трубопроводе перед приточкой, и блокирующее ее работу при падении давления в контуре ниже нижнего предела. Как вариант, сделать контур приточки на гликоле, подсоединив ее к котлу через разделительный теплообменник. Зы. Приточку лучше выделить в отдельный контур, "прописав" ее в котле как бойлер.

1. По датчику, если не найду, конечно же закупим новые. Всё равно их (канальные температурные датчики в воздуховод) там 2 (два) нужно. Один - ДО установки, второй - ПОСЛЕ установки. Я вот удивлён, почему эти европейцы один датчик в комплект отправляют, а не два. Кстати, датчики этой марки комплектовать будем: http://www.thermokon.su

2. По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

27.11.2013 в 00:14:27

Доброй ночи!

artem 16 написал : Добавлю. Инерционность системы можно понизить, изменив настройки ПИ регулятора в контроллере, параметры П-диапазон и И-время.

на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?

С Уважением,

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

27.11.2013 в 00:33:43

vnipi написал :

1. По СУ: что в итоге будет установлено - не в курсе. Единственное попробую выложить здесь чертёж, что ему предоставили. Кстати, возможно и нарекания по нему какие будут. Тогда жду.

Смесительный у .pdf

"Отопленец" отказывается ставить насос №6?
У меня такой вопрос возникает, а установленный котел, способен обеспечить нужный расход воды, с нужными параметрами? Котлы обычно на батареи расчитаны, там расходы намного ниже. ИМХО. Балансировочник (№8) нужно перенести на обратку, после регулирующего клапана (по ходу теплоносителя).

mr-h написал : Инерционность системы от этого не поменяется, это скорее о подстройке регулятора, чтобы он лучше работал с более инерционной, чем обычно, системой.

Именно, за счет настроек ПИ регулятора, можно скомпенсировать инерционность системы.

vnipi написал : По совету "сделать узел "длинным"" - обращусь сначала к "отопленцу", что он там вообще решил, что ставить будет. Исходя из нашего чертежа, либо что-то другое. Пока не могу по этому вопросу вступить с Вами в дискуссию.

У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

27.11.2013 в 00:40:07

vnipi написал : на вид знакомый этот контроллер. Спасибо за совет настройки. Только наверное ещё рассчитывать надо, какие именно параметры необходимы для этого объекта?

На сайте "Арктики" в свое время были выложены руководства на Корриги, на форуме АВОКА, по запросу CORRIGA мне выдало 7 страниц тем, в том числе и по настройке параметров ПИ-регулятора. http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&nav=&CODE=show&searchid=b15cc8a2e6d4bfaa5cf990ce8480c629&search_in=posts&result_type=topics&hl=corrigo&st=0

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.11.2013 в 00:54:25

vnipi написал : ... Смесительный у .pdf ....

Не привычно схема нарисована. Но не столь важно.

Но в схеме балансировочный стоит не там где надо. Точнее, по-хорошему, нужен второй балансировочник в первый контур. А если хочется сэкономить то стоит убрать балансировочный из второго контура (рециркуляции)

artem 16 написал : У меня в практике была установка, где от узла до калорифера, "по трубе" было метров 12 - работало, но пришлось повозиться именно с параметрами ПИ регулятора и время предпрогрева было увеличенно.

У меня был вариант когда приточка от узла находилась на расстоянии не менее чем метров 20 ( точно сейчас не помню) Кроме манипуляций с контроллером еще пришлось клапан менять на другой с бОльшим проходом ... И все равно, при низких температура был тяжелый пуск/ на режим установка выходила долго, температуру раскачивало. Короче, настоящая ка-ка была а не установка .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

28.11.2013 в 23:41:07

Доброй ночи!

2 Ким и artem16:

на вопросы пока не смогу ответить, спасибо за советы, чуть позже (через несколько дней) продолжу с Вашего позволения. По этой теме пока "перерыв", другое надо доделать.

P.S. У меня с этими водяными прибамбасами всегда было непонятно, полагался на проектировщиков, монтажников и т.д. А сейчас с этим объектом надо самому во всё вникать. Никто же доделывать чужое не хочет. А на, повторюсь, "отопленца" что-то недоверие у меня, напортачит там.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

17.12.2013 в 00:24:07

Доброй ночи!

В продолжение темы по этому объекту, есть вопрос один, кот. что-то мне не даёт покоя, правильно ли я понимаю?

Повторюсь, приточная установка с водяным теплообменником (нагревателем) установлена на чердаке. Дом построен по канадской технологии, т.е. все перекрытия, балки, стены из деревянного бруса, обшиты с 2-х сторон фанерой и гипсокартоном. Внутри теплоизоляция. На чердаке пол выложен этой теплоизоляцией, а вот наружные стены и потолок частично выложены по периметру, частично нет. Где есть теплоизоляция, изнутри зашито обычной фанерой. Так вот, если оставшуюся часть (наружных стен и крыши) Клиент не будет изнутри покрывать теплоизоляцией, тогда на чердаке возможно будет зимой минусовая температура? Если покроет, тогда всё равно будет минусовая температура? Возможно кто сталкивался на практике? И, если к водяному нагревателю будет подведена простая (горячая) вода, то зимой всё помёрзнет? И трубки полопаются? Как на фото?

Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Спасибо за советы.

С Уважением,

0
Вложение
artem 16
artem 16
Местный

Казань

17.12.2013 в 00:56:30

vnipi написал : На чердаке пол выложен этой теплоизоляцией, а вот наружные стены и потолок частично выложены по периметру, частично нет. Где есть теплоизоляция, изнутри зашито обычной фанерой. Так вот, если оставшуюся часть (наружных стен и крыши) Клиент не будет изнутри покрывать теплоизоляцией, тогда на чердаке возможно будет зимой минусовая температура?

Да.

vnipi написал : Если покроет, тогда всё равно будет минусовая температура?

Возможно достигнет, но "минус" будет радикально меньше.

vnipi написал : Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Полностью утеплить чердак и все трубопроводы.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.12.2013 в 07:34:42

vnipi написал : Что можно предпринять, чтобы такого же не было? Пока объект ещё на стадии черновой отделки?

Варианты:

artem 16 написал : .... Полностью утеплить чердак и все трубопроводы. ....

В дополнение. Приточка должна быть в "наружном" исполнении. А лучше в каком нибудь "арктическом" ..

1. Делать вент.камеру, т.е. место где стоит установка ограждать/утеплять/делать отопление чтобы в этом помещении была плюсовая температура

2. Для перестраховки, в качестве теплоносителя использовать незамерзайку. Для этого или во всем доме использовать незамерзайку (что маловероятно) или для калорифера использовать водо-водяной нагреватель, во втором контуре которого использовать жидкость.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

17.12.2013 в 09:19:31

Добрый день.

artem 16 написал : Полностью утеплить чердак и все трубопроводы.

Утеплить чердак - это выполнимо ещё. Да и трубопроводы утеплят, думаю Клиент спорить не будет.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу