Тарзан написал :
Кто мне скажет еще почему все плюются на просмотр эфирных каналов по плазме или ЖК? Там плохие тюнеры? Или эфирные помехи на ЖК ведут себя иначе чем на ЭЛТ? В чем особенность? Ведь сигнал со спутникового тюнера в телевизор приходит в аналоге, с ДВД тоже. В чем особенность эфирного сигнала?
И еще по пропорциям я чего то не понял. Если , допустим, фильм по ТВ транслируют широкоэкранный, но в стандарте 3 на 4 . Я на обычном телевизоре вижу не всю картинку по ширине, или две черных полоски вверху и внизу экрана. Теперь предположим у меня телевизор 16 на 9. Сигнал то приходит стандартом 4 на 3 ( я так думаю это где то заложено в сигнале). И как тогда мой широкоэкранный телевизор будет мне показывать фильм в другом стандарте? Получается что просто исчезнут те две черных полоски вверху и внизу? Просветите , если кто соображает.
Устройство отображения формата 16:9 в обязательном порядке имеет возможность масштабирования изображения. Принципиальных подходов два: с искажением пропорций или с потерей информации. Варианты могут комбинироваться.
Наиболее распространенные из них:
1) Пропорциональное увеличение до полной ширины экрана. При этом обрезается полоска изображения сверху и снизу
2) Поскольку в этом режиме не видно субтитров, есть вариант непропорционального масштабирования в бока и вверх.
3) Растягивание по ширине. Нужен для вывода изображения, полученного на видеокамерах в формате 16:9, которое там фактически сжато с боков, в результате чего получается неискаженное изображение на весь экран..
4) «Интелектуальное» растягивание. В этом случае обычно не трогается средняя часть изображения, а вот края, наоборот, растягиваются. При профессиональной съемке (хи-хи) в этих местах выводится в основном второстепенное изображение, для которого значительные искажения не так важны. Хорошо заметны на бегущей строке субтитров.
5) Обычный вывод 4:3.
С практической точки зрения следует понимать, что у телевизора есть не только диагональ, а и высота с шириной. Тогда все это легче представить и тем более сравнить разноформатные телевизоры.
Теперь по поводу качества. Самое хорошее оно будет при диагонали в 15 сантиметров. Только ничего не видно ;)
К сожалению, проблема слишком многогранна и уходит в дебри физики, истории телевидения и философии. Если кратко, то изначально становление цветного телевидения было сориентировано на диагональ порядка 18-20 дюймов с учетом возможностей полосы пропускания для получения достойной картинки. Стандарты ничуть не поменялись. Качество работы операторов и техников – сами догадываетесь.
Так сложилось, что живу я с расстоянием между стенами 350 см. Расстояние от глаз до изображения можете прикинуть сами. Телевизор у меня ЭЛТ 32 дюйма (в режиме 4:3 соответствует 25 дюймам). Ничего, привык. Никакого неудобства не испытываю.
Второе устройство: LCD-проектор с экраном 16:9 и диагональю 86 дюймов (почти 220 см). На нем я смотрю и эфирное аналоговое телевидение и DVD. Субъективная оценка телевизионного изображения – не хуже, чем на телевизоре. А вот когда гонят профессионально сделанную рекламу, вообще загляденье. Весь секрет в нормальном сигнале: вижу Останкино, своя качественная антенна на балконе, качественный кабель, разветвитель и усилитель сигнала. И, наконец, для проектора стоит качественный тюнер АверМедиа. А вот на дисках появляется куча проблем. Пиратские диски я уже просто не покупаю – слишком видны все дефекты..
Да, правительство обещает нам в скором светлом будущем повсеместного введения HDTV. Но вот когда введут, тогда и посмотрим. Лично я полагаю, что только сотые доли процента читателей форума обладают средствами отображения, в полной мере поддерживающей эту технологию. Так что, все равно всем придется менять парк телевизоров. Так чего ради сейчас выпендриваться?
Довольно глупо звучит обсуждение телевизора формата 16:9 с диагоналями 17—20 дюймов. Это фикция чистой воды. Специально придумано для странных людей, которым очень хочется крутизны, а денег на это нет. В моем мнении есть элемент субъективности, но при диагонали 28” и 16:9 мне кажется, что это слишком мелко. Сказывается зрительная привычка. Для создания домашнего кинотеатра никакой телевизор вас не спасет – слишком маленький угол. Все их назначение – смотреть телевизор и фильмы без затемнения. И еще на всякий случай. Срок службы у ЖК-панели 3-5 лет. У ЭЛТ – 5-10. Конечно есть и исключения, да и кое как смотреть тоже можно. Но не думаю, что это есть смысл обсуждать.