Доброй ночи, уважаемые гуру форума.
делаю ремонт в квартире и решил утеплить балкон превратив его в комнату.
Проблема в том, что балкон имеет хитрую конструкцию остекления - есть вертикальные стойки, которые идут от нижних этажей до верху и к ним крепятся окна и нижние ограждения, представляющие собой сендвич-панели. Сами направляющие прикреплены кронштейнами к балконным плитам. Подробнее на фото:
Общий вид:
Стойка ( рядом со слоем минваты в синей пленке):
Крепеж стойки к плите вид сверху:
Также на фотках присутствуют направляющие для обшивки гипсокартоном.
Долго читал ветки на предмет утепления, долго думал как сделать так, чтобы эти стойки не стали мостиками холода. В итоге решил делать всё напылением ППУ по всему периметру под подоконником, на полу, на потолке и на стойках. Летом холодное остекление от застройщика заменил на двухкамерные стеклопакеты. Нижнюю часть ограждения, которая под подоконниками, изучил на предмет протечек. За сентябрь-октябрь в Питере были дожди, в том числе ураган "Святой Иуда". Даже после него я никаких протечек не обнаружил и вызвал бригаду напылителей.
Приехали парни, всё сделали быстро и четко, получилось как на фотографиях в интернете типа такого:
Это не мой балкон, фото моего нет, но смысл тот же.
И вот буквально на следующий день после напыления пошел простой дождь и прям на пене на полу появилась лужа.
Сначала грешил на плохой монтаж стеклопакета, но они стояли всю осень и ничего. Потом стал смотреть внимательнее и увидел безрадостную картину. Лужа большая образовалась в углу балкона, но по периметру на пене есть несколько маленьких луж - несколько сантиметров в диаметре, но в пене глубокие ямки и вода там нормально прощупывается. Причем в некоторых местах лужи только на полу - стены сухие, в других на стенах есть дорожки из воды (причем дорожки воды как раз проходят либо по ребрам либо очень близко к ним), а в одном месте вода стоит на подоконнике. Причем выше подоконника - ни на стеклах ни на стенах, никакой воды не замечено.
Никак не могу понять, откуда эта вода может приходить? Пока что предположение, что вода просачивается через стыки между стеклопакетом и нижними ограждениями, оставшимися от застройщика. Либо от соседей сверху, но так что над подоконником высохло, а под ним и на полу не успело.
Ну и вопросы:
Кто виноват и что делать?
- Как узнать откуда пришла вода?
- Если предположение о стыках верно, то как это устранить? Пока вижу только вариант звать верхолазов (5 этаж), чтобы они прошли все швы снаружи и заделали их чем? полиуретановым герметиком? Мастикой?
- Надо ли при такой конструкции остекления делать водоотлив сверху? Вроде бы как нет, т.к. проектом остекления фасада это не предусмотрено, но вдруг?
Я понимаю, что надо было не просто понаблюдать за протечками и успокоится их отсутствием, а сделать нормальную гидроизоляцию изнутри до нанесения ППУ. Я понимаю, что вопросы по водоотливам надо было задавать до установки ПВХ окон. Прошу лишь, помимо тыкания меня носом в эти истины, подсказать, что же теперь делать. Спасибо за внимание всем, кто дочитал до конца.