Аватар пользователя
nekittka

Местный

Регистрация: 02.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 25

09.11.2013 в 04:12:29

Посититель написал : На розеточных механизмах нельзя не то что шлейфовать РЕ с разрывами жилы, а даже шлейфовать РЕ без разрыва жилы! Про это писал в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель.

Почитал, чего вы там ваяете буквами. Контакты розетки - открытая токоведущая часть? Я понимаю что Вы из другой страны, но не из другого же измерения?)) По таблицам расстояния до токоведущих частей, до 1кВ расстояние не нормируется, а вот на ВЛ нормируется. Потому что под наводку можно попасть, если провода раскачает ветром. А просто потрогав розетку - нельзя. Розетка, выключатель, пускатель, пакетник - не являются открытыми токоведущими частями. Извините, дальше бред по вашей теме не читал.

0
Аватар пользователя
Lelik040

Местный

Регистрация: 08.11.2013

Москва

Сообщений: 10

09.11.2013 в 09:24:26

nekittka написал : Ради интереса - советую у каждого бытового потребителя электроэнергии посмотреть на вилку. Подозреваю что без заземления вилок окажется больше, чем с ними.

И у проектора, и у ресивера, и у компьютера, через который изображение также выводится на проектор. Т. е ваш совет вообще не трогать старую проводку?

0
Аватар пользователя
nekittka

Местный

Регистрация: 02.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 25

10.11.2013 в 19:24:52

Lelik040 написал : И у проектора, и у ресивера, и у компьютера, через который изображение также выводится на проектор.
Т. е ваш совет вообще не трогать старую проводку?

Если есть заземление - хорошо. Осталось разобраться надо ли оно лично Вам. Квартира-дом ваши, в них вам жить, лично для себя я бы сделал всё с заземлением, на всякий случай. У меня сталинка, когда появились импортные стиралки - иногда забывал после стирки выключать из розетки, а когда хватался за барабан - било током, было неприятно)) Моих советов тут не будет, потому что лично для себя я сделал раз и очень надолго, всяких вопросов типа "надо кинуть землю после покупки какой-то техники" у меня нет и не будет. Но вот только из-за покупки акустики тормошить старую проводку - я бы не стал. Либо если лезть в щиток - делать сразу всё, и на десятилетия. Просто поймите что домашний кинотеатр ну это пластик-дерево, где там может пригодится заземление - не знаю. Либо лишний гемор, в виде траты денег, личного времени и прочего, провода-кабель кидать и т. п. Либо кинотеатр включаете в сеть и наслаждаетесь.

0
Аватар пользователя
Любитель_Эл

Местный

Регистрация: 11.09.2011

Челябинск

Сообщений: 564

10.11.2013 в 20:12:33

Если какая- то периферия соединяется с компьютером, очень желательно, чтобы было хотя бы местное "уравнивание потенциалов", т.е. заземляющие контакты вилок д.б. соединены между собой, например, включены в один удлинитель, где розетки с заземляющими контактами. Если этого нет- высока вероятность выгорания портов, т.к. уравнивание будет идти через них; на корпусе каждого такого аппарата обязательно есть напряжение из - за встроенного сетевого фильтра. А соединять дальше с землей (нулем) необходимо из соображений электробезопасности, а не работы аппаратуры. Хотя, если все хозяйство соединено с ТВ антенной или чем- то типа кабельного телевидения- все сложнее...

0
Аватар пользователя
nekittka

Местный

Регистрация: 02.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 25

10.11.2013 в 21:44:26

Любитель_Эл написал : Если какая- то периферия соединяется с компьютером, очень желательно, чтобы было хотя бы местное "уравнивание потенциалов", т.е. заземляющие контакты вилок д.б. соединены между собой, например, включены в один удлинитель, где розетки с заземляющими контактами. Если этого нет- высока вероятность выгорания портов, т.к. уравнивание будет идти через них; на корпусе каждого такого аппарата обязательно есть напряжение из - за встроенного сетевого фильтра. А соединять дальше с землей (нулем) необходимо из соображений электробезопасности, а не работы аппаратуры.

Извините, Вы вроде и правильно пишите, но в итоге выходит какая-то чушь. Уравнивание потенциалов - это одно. От чего выгорают порты - это другое. Нормальное напряжение на корпусе - это вообще полная дичь, извините.

0
Аватар пользователя
Любитель_Эл

Местный

Регистрация: 11.09.2011

Челябинск

Сообщений: 564

10.11.2013 в 23:17:16

Вы зря горячитесь. В современной аппаратуре используют импульсные блоки питания. Чтобы они меньше излучали помех в сеть- там имеется фильтр со стороны сети. Он обязательно включает 2 высоковольтных конденсатора, соединяющих общий провод (корпус) устройства с сетевыми проводами. Отсюда на корпусе примерно110 в сетевое напряжение. Емкости небольшие, для человека это безопасно (при прикосновении- ток совсем ничтожный). Но у разных приборов фильтры разные, отсюда разность потенциалов на корпусах. А сигнальная земля тоже соединена с корпусом. При соединении интерфейсных кабелей корпуса устройств соединяются через них и потенциалы выравниваются - если соответствующие порты выживают. Иногда они этого не выдерживают. Отсюда- требование заземлять устройства или хотя бы уровнять потенциалы через заземляющие контакты розеток... Типичная ситуация- включают комп в одну розетку, принтер в другую, розетки без заземления- при соединении принтера с компом порт умирает...

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

11.11.2013 в 05:42:09

Любитель_Эл, все верно. Емкостный делитель с выводом средней точки на заземленное шасси. Рекомендуется локальное уравнивание потенциалов между корпусами приборов - путем подключения оборудования в розеточный блок с соединенными между собой PE-контактами розеток.

0
Аватар пользователя
nekittka

Местный

Регистрация: 02.12.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 25

18.11.2013 в 22:15:35

Любитель_Эл написал : Вы зря горячитесь.

Извините, если показалось что горячусь, но на форуме что ни тема - то любители реактивных токов, читаю и смешно и в то же время грустно)) В импульсных блоках я больше пользователь, однако не мешало на протяжении долгих лет пользоваться десктопами, нет- и ноутбуками с принтерами, усб-клавиатурам и усб-мышками без отгорания портов, без заземления в розетках(старая сталинка). Всегда считал что порты отгорают от внешней статики, а не от отсутствия уравнивания, потому что видел сгоревшие порты в технике и с рабочим заземлением в розетках. Спорить не буду, буду думать и дальше что заземление в квартире требуется, но не смертельно, что не стоит ковырять стены из-за акустики. Из-за стиральной машины, микроволновки или холодильника - заморочился бы, а когда дело не в безопасности жизни и здоровья, а только техники - хорошая техника не помрет, а сгореть может и из-за херовой сборки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу