10.11.2013 в 18:07:23
Здравствуйте. У меня в панельной 12 этажке, на 11 этаже, стандартная гипсовая кабина. Водопровод сделан металлопластом через счётчик и тройник - от стояка налево на кухню - на право в ванну. Так же на кухне подключена стиралка. Проблема в том, что когда моешься в ванной, если слить воду в унитазе или стиралка начинает наливаться - происходит падение давления в ванной и можно обвариться горячей водой. Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов? Мне советуют переделать трубы со старой схемы - на тройниках, на новую - на гребёнках (коллекторах). Но я сомневаюсь, даст ли это эффект? Посоветуйте, мастера!
P.S. Да, чуть не забыл, если всё-таки переделывать, можно ли где-то найти резиновые колечки, которые стоят в металлопластовых фитингах? Или только покупать новые фитинги и с них снимать?
10.11.2013 в 19:25:54
andy954 написал : Мне советуют переделать трубы со старой схемы - на тройниках, на новую - на гребёнках (коллекторах). Но я сомневаюсь, даст ли это эффект?
Ну естественно что даст!
10.11.2013 в 22:15:57
andy954 написал : Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов?
Дом, постройки 70-80-х годов (сужу по черной каналье) Начинать надо с врезки в стояк, со временем она могла зарасти отложениями на хол. воде - по этой причине и недостаточный расход по хол. воде. Именно по хол. воде недостаток потребления может быть из-за полипропиленового уч-ка, могли при сварке от перегрева заплавить вн. сечение ПП трубы и если действительно по-хозяйски подойти к этому вопросу - то вся система водоснабжения требует полной переделки либо по бюджетной последовательной схеме на тройниках, начиная с увеличенного диаметра на вводе и уменьшая диаметр к потребителям,т.е. методом "вытянутого" коллектора, либо полноценную коллекторную схему, не заузив диаметр до коллектора. Цанговые компрессионные фиттинги следовало бы поменять, шаровые краны так же могут преподнести неожиданный сюрприз, эти, с зелеными "бабочками" (они кагбэ SPAIN) рассыпаются со временем.
10.11.2013 в 22:46:24
Tehnik-san написал : SPAIN
На фото и фильтры подписаны просто,коротко и ясно "ИТАЛИ" и всё.:( А краники да,неусиленные видно на фото.Наверное из Ашана краники зелёненькие.:(
10.11.2013 в 22:56:19
andy954, Хотя бы из "Кофулсо" сделайте водопровод
Всё-таки под вами проживает 10 квартир-соседей.Высоко живёте и такая г...нная арматура у Вас.
11.11.2013 в 00:45:21
andy954 написал : У меня в панельной 12 этажке, на 11 этаже
Убрать повороты, нужен прямоток трубой увеличенного сечения до тройника. В тройнике, а лучше после него перейти на удобные сечения, но лучше и там гнать не меньше 20. Но и это не гарантия полной независимости и не снимает подозрений на заросший ввод. Если сечение зажато до разветвления, то коллектор не панацея, а если он добавит углов, то вред. Вообще на последних этажах надо трепетно относиться к прямоте и сечениям.
11.11.2013 в 01:06:25
Кстати, мы опять имеем дело с "особым, негнущимся МП" :)
11.11.2013 в 01:45:20
Tehnik-san написал : Дом, постройки 70-80-х годов (сужу по черной каналье)
Москва, выделенное в Вашей цитате... 1960-1970, скорее. При желании, даже можно найти проектную документацию для этой серии зданий, равно как и планы модернизации оных.
Думаю, крайняя изношенность оборудования является причиной проблем автора темы. Любые другие самостоятельные решения могут стать снежным комом, а не избавлением.
PS. А, да, чуть не забыл:
andy954 написал : P.S. Да, чуть не забыл, если всё-таки переделывать, можно ли где-то найти резиновые колечки, которые стоят в металлопластовых фитингах? Или только покупать новые фитинги и с них снимать?
Да, можно найти "колечки", и запросто. Но здесь дело скорее в том, что изношенность фитингов, равно как и трубы, не даст Вам желаемой надежности:
andy954 написал : в панельной 12 этажке, на 11 этаже
Полностью переделывайте всё, не нужно экономить на спичках — разоритесь.
11.11.2013 в 11:27:13
Спасибо всем откликнувшимся! Дом 74 года, но стояки меняли года 3-4 назад, теперь у нас полипропилен, может при замене что и накосячили с диаметром отверстия под отвод, как теперь проверишь? Теперь по пунктам: 1. Я понимаю, что повороты мешают, но как их убрать, если по прямой всё не помещается? 2. Как тут советуют, переделать до разветвления на 3/4", я не против, но отвод от стояка 1/2" и счётчик тоже, и я думаю, что это сведёт на нет все усилия по переделке. 3. Металлопласт этот вполне качественный, стоит уже лет 8-10 и с виду как новый, внутри тоже (знаю так как года 3 назад пришлось переносить врезку стиралки), менять пока не планирую. 4. Зелёненькие краники поставили при замене стояков, они находятся в ведении Жэка, пусть жэк и меняет. 5. Фильтры "Italy" поставили при установке счётчиков 7 лет уже стоят, и дальше будут стоять - что им сделается? 6. Фильтры проверял - чистые. 7. Металлопласт обычный, подскажите, где купить лучше (гнущийся)? И два человека ответили по теме - один написал, что установка коллектора даст эффект, другой что не даст, видимо пока не попробую не узнаю :(
11.11.2013 в 11:38:29
andy954 написал : пусть жэк и меняет.
andy954 написал :
- Фильтры "Italy" поставили при установке счётчиков 7 лет уже стоят, и дальше будут стоять - что им сделается?
andy954 написал : стоит уже лет 8-10 и с виду как новый
Ну-ну. Удачи.
"Гнущийся" я имел виду, что незачем делать повороты фитингами, если можно согнуть. А там можно было. МП такая вещь, что чем меньше фитингов - тем лучше.
11.11.2013 в 11:42:14
andy954 написал : И два человека ответили по теме - один написал, что установка коллектора даст эффект
Если представить, что до вводных кранов все хорошо, то коллектор точно даст эффект, если к нему вода будет подаваться внутренним диаметром не меньше, чем таковой у отвода от стояка/счетчика. МП для этой цели вообще не очень. Так, как сейчас*, можно сделать на резьбовых фитингах. Расстояния не большие.
*Не буквально, Вы же понимаете.
11.11.2013 в 11:50:32
andy954 написал : Я понимаю, что повороты мешают, но как их убрать, если по прямой всё не помещается
Сделать без заужений в фитингах.Кофулсо или полипропилен.Металлопласт в топку.
11.11.2013 в 12:07:08
Учитель, а как же вот всегда считалось, что чем более гладкая изнутри труба, тем более лучшие гидродинамич-е характеристики она имеет? Коэффициенты всякие есть, которые неплохо бы учитывать(хотя никто не заморачивается, ставят удлиннители Виега, когда можно было бы боченок; думаю, все в курсе в чем принцип. разница); госты есть на это дело между прочим... И как же сюда вписывается эта гофра? Ладно к потребителям - а магистраль?
Может, стоит всё же немного ограничить ее приминение, а? Если тебе(можно на ТЫ?) так нравится нержа - используй на магистраль ее под пресс. Там не много надо, а эта гофра и фитинги к ней тоже не дешевы, если цена вообще имеет значение; зато выигрышь будет заметным... Ну, понятно же, о чём я
11.11.2013 в 12:12:09
andy954 написал : Проблема в том, что когда моешься в ванной, если слить воду в унитазе или стиралка начинает наливаться - происходит падение давления в ванной и можно обвариться горячей водой. Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов?
А если "придушить" линии на стиралку и на унитаз?
ИМХО, на унитаз совсем беболезненно. Ну будет вода набираться в 2 раза дольше - ничего страшного. А вот со стиралкой может не прокатить - для нее какой-то минимум нужен, но это можно поэксперементировать...
А по-хорошему конечно ремонт нужен с полной переделкой сантехники...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу